
Несчастные и некрасивые тетки

Общеизвестно, что несчастные и некрасивые тетки-психологи составляют огромный процент среди людей, сидящих на психологических форумах.

При всей своей ущербности, психо-тетки являются, к тому же, еще злобными и довольно неадекватными персонажами. У них есть свой излюбленный способ поставить на место любого. Я расскажу вам, как противодействовать этому способу.
Если вы, находясь на психологическом форуме, выскажете точку зрения, отличающуюся от фразы: «Ах, Наденька, какая замечательная и полезная у вас статья (мнение, комментарий)», — то вас ждет нападение со стороны теток. Тетки привыкли к почтительному отношению. Вместо «Наденька» не забудьте поставить имя конкретно вашей тетки.
Есть два варианта тех, кто не согласен с тетками:
1. Если вы не согласны с мнением тетки, да еще и являетесь психологом, то вам сообщат, что пора бы уже заняться проработкой своих психологических проблем и вообще, «Как давно вы были у супервизора?»
2. Если же вы не психолог (а обычная шваль), то вам
быстро объяснят, каким именно образом ваше мнение говорит
окружающим о ваших серьезных психологических проблемах. Пора бы вам
на консультацию, если честно.
В общем, окажется, что вам к психологу нужно, как в первом варианте, так и во втором. Если вы не согласны с мнением тетки, то вам нужно найти себе тетку, которая вправит вам мозги.
Пытаясь спорить с теткой на форуме, вы ничего не добьетесь, а лишь привлечете внимание ее единомышленниц и подвергнетесь нашествию сумасшедших.
Как нужно реагировать правильно?
Вы должны вежливо поинтересоваться, как давно тетка была у своего супервизора или на личной терапии. Если тетка обидится и не станет отвечать, то ваш разговор прекратится.
А вот если она начнет отвечать, то вас ждет интеллектуальный пир. Вы можете начать подробно интересоваться, как часто она проходит терапию. У какого специалиста? Можно ли считать того специалиста достаточно профессиональным, компетентным и авторитетным? Пусть докажет вам это. Что именно они обсуждают на сессиях? Какие свои проблемы ей уже удалось решить? Над какими она еще работает? И так далее. Бесконечно можно обсуждать психологические проблемы самой тетки, поворачивая разговор в нужное вам русло. Говорите только о ее проблемах и не позволяйте переводить разговор на ваши. Посоветуйте ей поработать над этим, и вот над тем, а еще над тем.
Главное, не заплакать, когда она начнет вам рассказывать о своей жизни.
В какой-то момент тетка, все-таки, не выдержит и разозлится, что вы так бесцеремонно лезете в ее внутренний мир и панибратски интерпретируете своим жалким умишком ее сложную психику.
Впрочем, подобным делом занимается сама тетка, бесцеремонно советуя вам обратиться к психологу (еще в самом начале вашего общения, после того, как вы не восхитились ее текстом). Вы ведь не спрашивали ее мнение по поводу себя? Не спрашивали! Так пусть она оставит его при себе и не прикрывается тем, что у нее в профиле написано «Психолог».
Даже если у тебя написано «психолог», то не надо без запроса давать людям советы о том, что им делать. Иначе можно услышать, куда тебе пойти.
Тетки-психологи живут в каких-то своих реальностях, в которых окружающие их люди имеют более серьезные психологические проблемы, чем у них самих. А особенно те окружающие, кто не согласен с их мнением, или кто не хочет смиренно принять их «правду». Или кто не согласен стать клиентом, на худой конец.
Как правило, такие тетки мало что производят полезного в качестве авторов текстов. Я немного разбираюсь в текстах психологов, потому что регулярно делаю мониторинг психологического интернета и кидаю в паблик вк более-менее приемлемые тексты. Так вот, такие напряженные и конфликтные тетки-психологи редко создают тексты, хоть сколько-нибудь приемлемые, которые можно рекомендовать читателям, хотя бы даже и с оговорками. (Если кто-то из психологов сейчас читает этот пост и видел свои тексты в паблике, то вы не тетка, а нормальный автор. По крайней мере, можете иногда быть нормальным)
Примечание. А вообще, конечно, заниматься спорами в интернете — дело бесполезное, которое простительно лишь младшим школьникам, ну или другим людям, впервые открывающим для себя радость общения в интернете.