рейтинг блогов

Несбывшийся Петербург. Мосты через Неву

топ 100 блогов alkopona13.03.2017

Петербург расположился на берегу прекрасной живописной Невы, в самой ее дельте. Неудивительно, что одной из главных градостроительных проблем было строительство многочисленных мостов. Первый постоянный мост через Неву построили только в середине XIX века, но чертежи и идеи таких мостов появились задолго до его строительства. Каким же мог быть Петербург, если бы решились построить мосты по проектам совершенно других архитекторов?


2. Первый проект появился в 1776 году, и его автором был всеми известный товарищ Кулибин, почти за 75 лет до постройки Николаевского (кто не знает, это первый в Петербурге мост через Неву). Академия наук для спортивного, а точнее научного интереса (не даром же она Академия и тем более наук), построила модель 1:10. Проект выдержал нагрузку в 3300 пудов, а так же увеличенную позднее еще на 570 пудов. Мост Кулибина не деформировался, не разрушился. Все 28 дней он стойко и мужественно переносил все тяготы и лишения своей службы. Эксперимент был признан удачным, за что Иван Петрович получил специально вычеканенную медаль на Андреевской ленте.

Хочется спросить, почему после всего этого мост в Петербурге так и не появился? Во-первых, проект был деревянным, а значит срок службы ограничивался 20-30 годами, что для такого грандиозного и экономически затратного сооружения было мало. Во-вторых, проблема была эстетическая, арка над Невой величиной в сорок метров над уровнем Невы привела бы к потери масштабности зданий, а пандусы ведущие к мосту испортили бы вид Университетской набережной и Сенатской площади.


фото с сайта http://petersburglike.ru/

3. Ниже проект болонца Фламиниа Миноцци, представившего свой мост-пассаж на инженерном конкурсе 1788 года, устроенного Екатериной II. Кстати, конкурс он не выиграл, но страшно представить во что превратился бы город, построй он на ней вот такую версию флорентийского Понте Веккьо. Вы можете логично спросить чем же страшно? А тем что судоходство на реке встало бы, а про разводные мосты мы бы и не слышали.


фото с сайта http://petersburglike.ru/

4. Перейдем к работе победителя того конкурса Тромбаро. Вышеупомянутый мост спроектированный Миноцци гораздо помпезнее, но его каменные своды стоят на десяти опорах. Проект Тромбаро более лаконичен, состоит из трех однопролётных арок, к которым подвешена основная металлическая конструкция. По тем временам – решение смелое и достаточно нетривиальное. За это он и удосужился звания Академика архитектуры.


фото с сайта http://petersburglike.ru/

5. А вот следующие проекты имеют настолько футуристический вид, что сложно поверить в планы их реализации. Все это работы английского инженера Лудона от 1816 года. Арочный цепной мост с двумя арками и цепным пролетом.


фото с сайта http://petersburglike.ru/

6. Измененная версия, добавлена еще одна арка.


фото с сайта http://petersburglike.ru/

7. И еще одна сумасшедшая идея, мост с перекрывающимися арками.


фото с сайта http://petersburglike.ru/

8. Думаете все? Судя по всему Лудон очень хотел построить свой мост через Неву и предлагал иногда фантастические варианты, как вот этот с пирамидами. Думаю он смотрелся бы во вселенной средиземья Толкина.


фото с сайта http://petersburglike.ru/

9. Конечно были и другие варианты, в том числе и мост Кербедза, с высотой арок в 30 метров, но такое решение тоже показалось громоздким. А могли бы поспорить за "золотые ворота" с американским Сан-Франциско.


фото с сайта http://petersburglike.ru/

10. Ну и напоследок представлю вашему вниманию арочно-цепной мост Брюнеля.


фото с сайта http://petersburglike.ru/

Какой из всех перечисленных мостов мог бы украсить Петербург? А какой бы вы взорвали в первый день своего царствования?

Заглавное фото с сайта http://www.vseon.com/. Это Lucky knot bridge в Китае


Театр Оперы



    


Башня Татлина



    


Театр Пугачевой




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Оставить комментарий

Alexandra Timofeeva 14.03.2017 18:43
спасибо, очень интересная статья!
Петербург действительно бесконечен...
http://peterburg2.ru/
Архив записей в блогах:
Телевизор мой враг мой бог. Сидел себе так спокойненько. В носу поквыревал, интернет полистывал. Одним словом – маялся. И тут попался мне на глаза рейтинг телеканалов. Лидеры стабильны: Первый, Россия. Передачки какие у них в топе то же пропечатаны. Да и телесериалы не лучше. И дернул ...
«Живя в дореволюционной России, никто из нас не учитывал, до какой степени организованное общественное мнение Запада настроено против России и против Православной Церкви. Западные народы боятся нашего числа, нашего пространства, нашего единства, нашей возрастающей мощи (пока она, ...
IX век до нашей эры… На обширной Русской равнине живут три великих народа: славяне, выплавляющие железо, возделывающие огороды и поклоняющиеся Сварогу и Макоши, скифы, добывающие медь, пасущие в степи тучные стада и чтящие великую Табити, и лесовики, живущие охотой и ведущие свой род ...
Акция приурочена к годовщине, так называемой, рокировочки – 20 сентября 2011 года было объявлено, что Владимир Путин, занимавший тогда пост главы правительства, будет в третий раз баллотироваться в президенты, а Дмитрий Медведев в случае его победы станет премьер-министром. Среди основн ...
а накидайте мне свои, извините, фейсбуки. Можно в личку, а лучше всего зайдите ко мне http://www.facebook.com/alexander.polishchuk.12 Это так, на всякий случай. Похоже, жж, всё же, подыхает (и технические проблемы - это ещё далеко не всё), а мне совсем не хочется вас ...