![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomalkopona76871705479025479025_900.jpg)
Теперь здесь плачут львы...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/alkopona/76871705/479025/479025_900.jpg)
Есть в Петерубрге место популярное, где раньше воды были минеральные, у которых здоровье свое подправляли люди знатные. Днем пили водичку целебную, вечером играли в карты и попивали шампанское. Годы шли, место менялось. В наши дни здесь уже ничего не напоминает о тех источниках и теплых летних вечерах, а львы охраняющие вход в усадьбу плачут и вспоминают, как раньше здесь танцевали кадриль.
2. Места, в которых расположилась дача Кушелева-Безбородко, а именно о ней речь и пойдет, не пустовали и до основания Петербурга. Комендант шведской крепости Ниеншанц основал здесь себе дачу и уютный сад. Теплыми летними деньками он приезжал сюда со своей семьей, ухаживал за яблонями и устраивал пикник. Но пришел Петр I, настучал шведам по лбу, влепил пенделя и прогнал с насиженных мест. Уютную дачу подарил Екатерине, если кто не помнит - жене.
![](http://spbfoto.spb.ru/foto/data/media/1/DSC_0955.jpg)
фото с http://spbfoto.spb.ru/
3. Во время одного из своих визитов, Петр I отведал водицы местной, покатал ее по нёбу царскому, причмокнул и сказал: "Водица местная не хуже бельгийской, ехать теперь никуда не надо, сделаем здесь свое SPA, лучше пусть к нам будут гости заморские приезжать". Ну уверенности в исторической справедливости слов у меня нет, ибо я их сейчас сам придумал, но думаю смысл был похожий. Источник в итоге прозвали Полюстровским.
![](http://ic.pics.livejournal.com/alkopona/76871705/479391/479391_900.jpg)
4. Ехать правда сюда никто не стал, но вот тайный советник Теплов нуждающийся в лечении смекнул, что поправить здоровье здесь будет дешевле, чем в бельгийском SPA. Выкупил себе участок, позвал Василия Баженова и уговорил построить особняк в готическом стиле. В каменном доме построили и оранжереи, где выращивались фрукты, овощи, цветы, табак, дабы Теплову скучно не было.
![](http://ic.pics.livejournal.com/alkopona/76871705/480634/480634_900.jpg)
5. Неизвестно точно, помогла ли водичка, но Теплов в итоге концы отдал. Сынишка его в даче не нуждался и продал ее канцлеру Безбородко. Тот нанял известного зодчего Кваренги, и они полностью перстроили дом заново. Максимально использовали уже находящиеся здесь постройки. Таким образом, здание хранит не только остатки баженовской постройки, но возможно и следы той самой первой усадьбы шведского коменданта.
![](http://ic.pics.livejournal.com/alkopona/76871705/479767/479767_900.jpg)
6. Играть в карты, танцевать кадриль и пить водичку сюда приезжал друг канцлера - Львов. Николай Александрович владел многими профессиями: инженер, изобретатель, геолог, ботаник, историк, археолог, поэт, драматург, прозаик, переводчик, мастер рисунка и архитектор. Он был и жнец, и швец, и на дуде игрец, поэтому его часто сравнивали с Леонардо Да Винчи. Именно рукам Николая Александровича приписывают появление ограды из 29 львов.
![](http://ic.pics.livejournal.com/alkopona/76871705/480243/480243_900.jpg)
7. Ускоримся. Иначе я вам так историю всех рассказывать долго буду. После смерти Безбородко, здесь жила его племянница, а у ее сына была фамилия Кушелев, который ее сменил на Кушелев-Безбородко и прославил эту дачу на весь мир. В отличии от многих он последовал завету Петра I и открыл здесь центр оздоровления, в даче расположился курзал Полюстровских источников. Для рекламы и продвижения оздоровительно центра в европе сюда позвали известного француза А. Дюму старшего. Автор "Трех мушкетеров" писал: Мы остановились перед большой виллой, два крыла которой полукругом отходили от главного корпуса. На ступеньках подъезда выстроились слуги графа в парадных ливреях. Граф и графиня вышли из кареты, и началось целование рук. Потом поднялись по лестнице на второй этаж в церковь. Как граф и графиня переступили порог, началась обедня в честь «благополучного возвращения», которую достопочтенному священнику хватило ума не затягивать. По окончании все обнялись, невзирая на ранги, и по распоряжению графа нас проводили каждого в свое помещение. Мои апартаменты были устроены на первом этаже и выходили в сад. Они примыкали к большому прекрасному залу, используемому как театр, и состояли из прихожей, маленького салона, бильярдной, спальни для Муане и меня. После завтрака я отправился на балкон. Передо мной открылся чудесный вид – к реке от набережной спускаются большие гранитные лестницы, над которыми воздвигнут шест футов пятьдесят высотой. На вершине шеста развевается знамя с графским гербом. Это – пристань графа, куда ступила Великая Екатерина, когда оказала милость Безбородко и приняла участие в празднике, устроенном в ее честь.
![](http://ic.pics.livejournal.com/alkopona/76871705/480447/480447_900.jpg)
8. Стоит ли говорить что место стало популярным? Сюда даже бесплатный шаттл пустили для горожан, который назывался в то время омнибус
фото с сайта https://wikimedia.org/
9. Хотелось бы сказать, что место не знало печали, что здесь танцевали кадриль, пили воду и развлекались как могли. Но курорт сгорел. Люди приезжать сюда перестали, а воду стали разливать по бутылкам. Веселье ушло, львы начинали скучать. Уже во второй половине XIX века огромный парк окружающий дачу Кушелева-Безбородко застраивали быстрыми темпами. Дачная местность превратилась в фабричную петербургскую окраину. Здесь стал работать пивной завод "Новая Бавария", ныне известный завод выпускающее Советское шампанское ЗАО "Игристые вина".
![](http://ic.pics.livejournal.com/alkopona/76871705/479495/479495_900.jpg)
10. Место пустовало, и поэтому его передарили общине сестер милосердия Красного Креста, после дачу передали заводу "Промет", потом больнице им. Карла Либкнехта. Сейчас же дачу Кушелева-Безбородко занимает противотуберкулёзный диспансер. Последняя реставрация была в 60-х годах. Здание рассыпается, за ним никто не следит. Теперь вы понимаете почему здесь плачут львы?
![](http://ic.pics.livejournal.com/alkopona/76871705/481019/481019_900.jpg)
Зимнее утро ![]() |
Мой Петербург ![]() |
Петербургский ангел ![]() |
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/ikonki/Instagram_Icon_Large.png)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/ikonki/facebook.png)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/ikonki/twitter.png)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomalkopona76871705479025479025_900.jpg)