Нерон — созидатель

На реверсе этого замысловатого шедевра нумизматического дизайна изображена изысканная интерпретация гавани в Остии, начатой Клавдием в 42 году нашей эры и названной просто Portus ("Гавань"). Портики гавани огибают изображение слева, а волнорезы - справа. Статуя Нептуна, бога моря, наблюдает за гаванью с маяка, а у входа в гавань изображен лежащий речной бог Тибр, держащий руль и дельфина. Эти детали являются лишь обрамлением этого тщательно продуманного дизайна, в центре которого находится серия кораблей, входящих и выходящих из гавани, доставляющих товары и зерно жителям Рима.

Остия, место огромной важности, когда-то была (как следует из ее названия, происходящего от латинского слова, означающего рот, os) морским портом города Рима, расположенным в устье Тибра, через который товары могли поступать в город из-за рубежа. Основанный впервые в 7 веке до н.э. как, скорее всего, первая римская колония, он демонстрирует признаки непрерывного развития в имперский период, к этому времени его основное значение было как места, через которое огромный импорт зерна из-за рубежа достигал города Рима, который уже давно разросся настолько, что не мог самостоятельно обеспечивать себя.
Тем не менее, у порта была изнурительная особенность: песчаные отмели, которые препятствовали проникновению крупных судов за пределы его береговой линии и это означало, что товары приходилось перегружать с судна на судно, чтобы добраться до города.
И у Августа, и у Юлия Цезаря были планы расширить гавань и сделать ее более полезной для центра империи. Однако значительные затраты и инженерные разработки, необходимые для завершения работ, сдерживали их, и только в правление Клавдия проект был, наконец, начат.
Светоний описывает замечательные достижения, сделанные Клавдием: "Он построил гавань в Остии, установив изогнутые волнорезы справа и слева, а перед входом он поместил мол на большой глубине. Чтобы придать этому молу более прочное основание, он сначала затопил корабль, на котором был привезен из Египта великий обелиск, а затем, закрепив его сваями, построил на нем очень высокую башню по образцу Фароса в Александрии, которая освещалась ночью и указывала курс для кораблей. Чудо этого сооружения комментировалось повсюду, и оно даже появилось в списке "самых удивительных сооружений Рима".
Примечательно, что в древних источниках нет никаких упоминаний об участии Нерона в достройке гавани, хотя это часто упоминалось как причина выпуска этой замечательной серии сестерциев. Литературные свидетельства, однако, предполагают, что Порт, возможно, был достроен, когда Клавдий все еще правил. Вероятно, что основным посланием была безопасность маршрута поставок зерна при Нероне, предназначенного для городской бедноты Рима, которая ежедневно имела дело с монетами низкого достоинства, такими как эта.
В то время как весельная военная галера в правом верхнем углу покидает гавань как символ римской военной силы, предполагая вооруженную защиту караванов с зерном, повествование о непрерывном и безопасном путешествии этих конвоев рассказывает торговое судно, входящее в оживленную гавань слева вверху, в то время как другие стоят на якоре в порту. За всем этим с божественной благосклонностью наблюдает полноводный Тибр, по благодатным водам которого зерно может течь вверх по течению к народным массам, требующим хлеба и зрелищ.
|
</> |