­
­

Непростая дырка

топ 100 блогов vikond6508.01.2022


"Возьми дырку, облей ее бронзой, и ты получишь пушку". Эта иронично-метафоричная рекомендация безвестного автора оружейного трактата времен позднего средневековья оставалась справедливой в течение многих столетий. Со времен мушкетеров и конкистадоров до середины XIX века фактически любая пушка представляла собой литую толстостенную трубу из меди, чугуна или бронзы, закрытую с одного конца и снабженную затравочным отверстием.

Но во времена "оружейной революции" эпохи стимпанка артиллерия совершила огромный скачок вперед и приобрела свой нынешний вид. Пушки превратились в сложные высокотехнологичные изделия, состоящие из сотен тщательно пригнанных друг к другу деталей. Благодаря этому их точность, скорострельность и дальнобойность выросли многократно.

Одному из таких орудий новой оружейной эры посвящен свежий видеоролик сэра Роберта Брассингтона, выложенный на Ютуб накануне Нового года, чему я был несказанно рад. Этот мощный старик почти четыре месяца никак себя не проявлял, и я уже начал беспокоиться - не забодал ли его лютый коронавирус или какая-то более "традиционная" стариковская болячка. Но нет, слава богу, он жив, о чем свидетельствует его новый маленький шедевр.

Это 75-миллиметровое скорострельное орудие образца 1897 года (Mle 1897), разработанное конструкторским коллективом фирмы "Шатильон" во главе с подполковником Альбером Депортом и ставшее символом французской артилерии времен Первой мировой войны.

Первое в мире легкое полевое орудие с гидропневматическим накатником оказалось настолько удачным, что оно было растиражировано в количестве более 22 тысяч экземпляров и состояло на вооружении в 14 странах. Эта пушка активно применялась в десятках войн и вооруженных конфликтов по всему миру вплоть до 1950-х годов и до сих пор она используется во Франции в качестве салютно-церемониального орудия.

Опытный расчет Mle 1897, отработавший свои действия до автоматизма, мог развивать темп стрельбы, достигавший 15 выстрелов в минуту, то есть, один выстрел в четыре секунды. В конце XIX века это был просто фантастический показатель. Для сравнения, даже у советской 76-миллиметровой полковой пушки образца 1943 года, то есть, разработанной почти на полвека позже, скорострельность составляла 12 выстрелов в минуту.

Непростая дырка mle1897.jpg
Расчет Mle1897 ведет беглый огонь на Западном фронте Первой мировой войны.

Непростая дырка
"Стой! Ты не пройдешь! У меня есть 75-миллиметровка". Французская пропагандистская отурытка 1915 года.

Непростая дырка 4897085808_1be0ee9370_b.jpg
Захваченная немцами Mle1897 на зенитном лафете.

Непростая дырка
Mle1897 - основное оружие французского танка "Сен-Шамон".

Непростая дырка
Салютный расчет Mle1897 на инаугурации президента Макрона в 2017 году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сваляла в комплект к весеннему маку вот такой дырчатый шарфик паутинку.)    размер шарфика- 120 на 25 ...
5 октября скончался при обстоятельствах до сих пор невыясненных Владимир Акимов (1953-1987), еще один неприкаянный чемпион Московской Олимпиады ( ПОЧЕМУ ПОВЕСИЛСЯ ЧЕМПИОН ОЛИМПИАДЫ-80 ). Судьба Акимова не совсем отвечает обстоятельствам распространенной печальной истории спортсменов, ...
как бы говорит он и пытается не отстать от родителей... которые редкие жруны... а теперь еще ученые и мясо сверху посыпают только "флер де селем"... исчо у меня кумкват заплодоносил штаны в цветочек... и море живых цветов ...
Чо было-то! Прихожу такая домой сегодня. Посреди коридора лежат ноги. Натуральные анатомические ноги. Нет, вы понимаете? Чужие ноги в моем доме. А эти ходят, у них Ужин Тайм. Морды все грязные, у одного перо изо рта торчит, у другой - из-за уха. Вся ...
Пару дней назад встречал родственницу с московского поезда. Перед вагоном стояла радостная толпа, сверкающая улыбками. Человек двадцать. С цветами и транспарантами типа "Севастополь встречает героя!!!" Поезд шел почти полтора суток. Родственница, увидев все это, рассказала - она ехала как ...