«Непрофессиональный» маневр Су-27. Уроки недавнего советского прошлого усвоены

топ 100 блогов nkfedor12.04.2015 «Непрофессиональный» маневр Су-27. Уроки недавнего советского прошлого усвоены
С момента начала украинского кризиса, пишет «Русская служба BBC», западные страны отмечают усиление активности российского флота и авиации. И в этом нет ничего странного. Россия совершенно справедливо воспринимает события на Украине не иначе, как войну, развязанную США и ее сателлитами против России. Сколько бы не говорил Барак Обама, о том, что США стремятся избежать холодной войны, эта война уже пришла к нам. И если сравнивать — по уровню угрозы — нынешнюю ситуацию с тем, что происходило полвека назад, то сравнение будет явно «не в пользу» ситуации пятидесятилетней давности. Сейчас, увы, даже с учетом Карибского кризиса и Вьетнама, все значительно хуже. Хотя бы потому, что сейчас боевые действия разворачиваются, преимущественно, в медийном пространстве.

А в начале второй половины XX века, даже возможности телевидения были невелики. А интернет — это новейшее оружие современной войны — напрочь отсутствовал. Теперь же, зачастую реальное событие само по себе играют едва ли не третьестепенную роль. Решающую роль играет освещение этого события в средствах массовой информации.

Порой возникает ощущение, что события реального мира создаются специально. Как информационный повод для проведения кампании в СМИ. Причем цели этой кампании как правило не имеют никакого отношения к тем конкретным задачам, которые ставились — в реальной жизни — перед людьми, непосредственно участвовавшими в этом событии. С этой точки зрения небезынтересно посмотреть на инциденты с участием российских вооруженных сил. Один из таких инцидентов произошел 7 апреля. Вот что сообщает Русская служба BBC»:

«По заявлению Пентагона,российский истребитель Су-27 приблизился на опасное расстояние к американскому самолету RC-135U над Балтийским морем. Этот маневр в министерстве обороны США назвали непрофессиональным».



«Непрофессиональный» маневр, выполненный Су-27 заключался в том, что он приблизился к разведчику RC-135U и изящным креном на правый борт продемонстрировал американцам свои ракеты. С расстояния в 6 метров.

Перед экипажем RC-135U наверняка была поставлена вполне конкретная задача — уточнить места расположения подразделений российских вооруженных сил, в первую очередь, боевой техники. А также оценить степень готовности этих подразделений отразить возможное нападение сил противника. И эта задача, если была поставлена именно она, экипажем RC-135U была, в каком-то смысле, выполнена. Возможно, установить места расположения подразделений ВС РФ им и не удалось, но оценить степень готовности российских ПВО они смогли в полной мере.

Западные же СМИ использовали этот инцидент для очередной информационной атаки на Россию. Вот, мол, какие русские агрессивные — они готовы на все, даже развязать глобальную — «горячую» — войну. Мол, нервные они. Нет чтобы деликатно, проявляя максимум миролюбия и учтивости, позволить американскому самолету проследовать вглубь российской территории. Дать ему возможность собрать информацию о том, как Россия наращивает свой военный потенциал вблизи границ со странами НАТО. Так ведь не задумываясь, чуть что, как ковбой в салуне, хватаются за «Кольт». В смысле, посылают к «мирному» разведчику RC-135U свои истребители. Очевидным образом угрожая собственности ВВС США и жизни его экипажа.

А вот как отреагировали на этот инцидент ведущие Российские СМИ. Пишет «Российская Газета:

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал о том, что американский разведывательный самолет RC-135U направлялся к границе РФ. Именно поэтому над Балтийским морем его облетел истребитель Су-27 ВВС России. Об этом информирует ТАСС.

По словам Конашенкова, 7 апреля в 13:18 по московскому времени дежурными силами ПВО над акваторией Балтийского моря была обнаружена неизвестная воздушная цель, которая направлялась в сторону российской государственной границы. В результате был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию. После облета американского разведчика российским истребителем самолет ВВС США изменил курс и ушел от российской границы. Он также отметил, что самолет-разведчик передвигался с выключенным транспондером. При этом, по словам Конашенкова, во время облета никаких внештатных ситуаций не было.


Американцы должны утешать себя тем, что их Боинг RC-135U не был сбит, как в инциденте с южнокорейским Боингом в 1983 году.

А нас должно радовать, что сейчас не 1987, когда советская ПВО позволила Матиассу Русту, 18-летнему пацану из Германии, совершить перелёт на лёгком самолете Cessna 172 из Гамбурга через Хельсинки в Москву и приземлиться 28 мая 1987 года на Красной площади.



После этого инцидента командование ВС СССР было подвергнуто жесточайшей и унизительной критике со стороны своих же, советских, СМИ. На фоне ли, под давлением ли этой критики, но в советском военном ведомстве тогда были проведены масштабные кадровые перестановки. То было время перестройки — эпоха Горбачева. И нейтрализация армии, удар по ее авторитету, были, что теперь не кажется таким уж невероятным, частью стратегии «перестройки».

Итогом которой стало расчленение СССР.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
До 26 августа мы имеем акцию "3 за 15" с офсайта ТОЛЬКО на Fall for Urban Grunge! collection Итак, 1. Собираем заказ 6-24 штук (больше нельзя, код работает один раз) КОЛИЧЕСТВО должно быть кратно 3! 2. Расчет цены 5+10%+0,3 доллара за доставку на курс (26 грн. сегодня!) . 3. ...
Купривет няши.Честно спионерено с вотэкспресса:  В своё время разработчики говорили, что убранный режим «Превосходство» ушёл на доработку, а в предпоследней стенограмме ответов тех же разработчиков мы услышали новость о тестировании опять больших карт в WoT. Сегодня нидерландский ...
    После парома в Мышкине мы покатили в Рыбинск, где нас уже ждала железнодорожная гостиница. Гостиница совсем простая, но зато дешевая и со всеми удобствами. Именно такие недорогие гостиницы я больше всего люблю в наших поездках - именно ...
Не нравится мне эта порода кошек. Какие-то уж больно страшные. Ну да ладно, разговор не об этом. Я думаю, ни для кого ни секрет, что несмотря на их неоднозначную внешность, стоят сфинксы довольно дорого. К примеру, в Канаде, котят этой породы продают по 700 долларов. Ну и местные ...
(предыдущие посты по этой теме под тегом https://navigator011.livejournal.com/tag/Украина ) Я наблюдаю невероятное радостное возбуждение на Украине от того, что война на некоторое время (вроде как) отложена. Мой пост о том, что война будет к моменту окончания Северного потока ...