Неприятная ноша вечных трезвенников

Давно заметил, что совместное времяпровождение людей в обстановке, сопряженной с употреблением алкоголя (или других вещей, таких как, например, курение кальяна), как фактор сплочения имеет наивысший вес в сравнении с другими форматами общения. Потому что там диапазон эмоций шире. Если это не республики Кавказа, то практически все у нас в стране выпивают в том или ином количестве. От стариков до старшеклассниц, от конченых маргиналов до успешных и образованных людей, от доходяг до спортсменов. Разница лишь в частоте употребления и в степени изысканности продукции. Прикладываются и все мои друзья и знакомые. Людей злоупотребляющих среди них нет, но в любые праздничные или дружеские встречи спиртное употребляется, иногда очень даже плотно. А вот я как раз из тех, кто никогда не употреблял и не употребляет спиртосодержащих напитков в ультимативной форме. Уговаривать бессмысленно.
Ценой, которую я плачу за свой выбор, является то, что это моя особенность служит барьером на пути сближения с моим окружением. Неизменно происходит спотыкание на этапе, на котором следует вписаться в компанию и выпить. Большинством почему-то абсолютно не воспринимается довод "просто принцип", всегда остаются вопросы. Это влечет за собой несколько проблем.
Во-первых, чаще всего после первого раза данные люди уже не приглашают меня в компанию во второй раз, считая, что раз я не пью, то мне там будет скучно, а значит, не нужно и приглашать меня. Возможно, это и не столько забота о мне, сколько акт недоверия, противопоставления. Меня не зовут в клуб, не приглашают на день рождения. Сам я ничего не имею против того, чтобы остальные вокруг пили - мне и трезвым интересно. Если же меня все же пригласят или я напрошусь вопреки всем отговоркам, то из-за того, что будучи трезвым не в состоянии перейти вслед за компаньонами на другую эмоциональную волну, зачастую всё же чувствую себя не в своей тарелке. И компании это заметно.
Во-вторых, это закрывает мне путь к сближению с людьми на том уровне, который доступен их "ненеупотребляющим" друзьям. Причем даже с самыми ключевыми. Бывали случаи, когда я общался с людьми годами и считал их друзьями первой величины, а для них являлся просто фигурой третьего эшелона - потому что не курил с ними кальян и не пил алкоголь, не участвовал в посиделках (не которые они когда-то переставали меня звать). При этом, что забавно, те, настоящие их (моих товарищей) друзья по посиделкам даже не знали о моем существовании - настолько я был вторичен. У ними у него тут дружба, братство, классные посиделки, а со мной - это так, светские беседы с прогулками.
В-третьих, это в какой-то степени служит почвой для насмешек, кривотолков. Люди думают, что не пить можно только "не от хорошей жизни", а значит, что-то со мной не так. Были случаи, когда меня считали слишком правильным и скучным либо каким-то маленьким мальчиком, который "не дорос" до алкоголя.
В четвертых, мне самому интересно, насколько обоснован мой отказ, не является ли он бесполезной крайностью. Я прекрасно знаю, какие бонусы дает трезвость и чего я бы не приобрел, если бы употреблял. Но не является ли сам отказ, решительная его форма, следствием какой-то ограниченности, боязни нового. Не оказался ли я просто социально отсталым и неспособным проникнуться трендом, которым прониклись все остальные? Наконец, возможно ли, оставаясь непьющим, извлекать те же выгоды и социализироваться с той же эффективностью, как у обычных рядовых людей, не придерживающихся таких ограничений?
|
</> |