рейтинг блогов

Непреходящая любовь Ее Величества к собакам и лошадям

топ 100 блогов euro_royals06.11.2022 Непреходящая любовь Ее Величества к собакам и лошадям

После смерти Елизаветы Второй своими воспоминаниями о ней делилось множество людей. Эндрю Паркер-Боулз подумал, что он ничем не хуже их, - и тоже написал статью для Спектейтор. Интересное чтение получилось.

В 1995 году Ее Величество заметила, что худшим обстоятельством развода Паркер-Боулзов было то, что к ней вернулся Дэнни. Дэнни был корги, подаренный Камилле и мне королевой в начале 1990-х. Ранее она подарила нам корги по кличке Виндзор Флейм, замечательного, умного и храброго. Дэнни не обладал ни одним из этих качеств. Ему не хватало экстерьера, длины лап и сдержанности. После развода он вернулся в Виндзор, где провел остаток своей жизни, очень счастливый, на попечении миссис Нэнси Фенвик, которая неофициально была смотрительницей собак королевы.

Я знал, как много собаки значат для королевы, как сильно она их любит и как много знает о них. За всю жизнь у нее было более 30 корги. Специалист по психологии животных доктор Роджер Магфорд, увидев, как Ее Величество кормит своих собак, каждую по очереди, самую старшую первой, написал: «Едва ли на планете найдется кто-нибудь, кто мог бы добиться такого контроля над своими собаками».

Первую собаку принцессы Елизаветы подарил ей отец на седьмой день рождения. Это был вельш-корги-пемброк по кличке Дуки. Корги по своей природе являются валлийскими пастушьими собаками и известны как «пяточники» за их склонность покусывать скот за пятки, чтобы он двигался. Человеческие лодыжки могут заменить копыта крупного рогатого скота, как обнаружили многие королевские лакеи. Говорят, что любимым корги Ее Величества была Сьюзен, которую после свадьбы королевы спрятали под ковриком кареты и привезли из Букингемского дворца в Бродлендс на медовый месяц. Когда Сьюзен умерла, на ее надгробии было написано: «Сьюзен, верная спутница королевы в течение почти 15 лет».

Непреходящая любовь Ее Величества к собакам и лошадям

«Дорги» стали членами стаи королевы в результате неформальной дружбы между корги королевы Тайни и миниатюрной таксой принцессы Маргарет. Королева была так восхищена получившимися щенками, что родилось еще много дорги.

Хотя Ее Величество никогда не стреляла дичь, она с удовольствием заниматься своими лабрадорами. Билл Мелдрам (который был дрессировщиком ее охотничьих собак и главным смотрителем в Сандрингеме), как и королева, был очень амбициозным. Их самым успешным лабрадором был знаменитый Сандрингем Сидней, завоевавший награду охотничьей собаки на Game Fair в 1972, 1974 и 1975 годах. Он также был довольно способным на племенном фронте, осуществив вязки с 77 суками за один год. В 1980-х годах королевские питомники расширились начав заниматься кокер-спаниелями, и под руководством мистера Мелдрама они добились гораздо большего успеха на соревнованиях.

Непреходящая любовь Ее Величества к собакам и лошадям

Любовь Ее Величества к собакам могла сравниться только с ее любовью к лошадям. Ее первый пони, маленький шетландский пони по кличке Пегги, был подарен ее дедушкой, королем Георгом V, когда ей было четыре года. Она продолжала разводить огромное количество лошадей, от маленьких пони до огромных армейских тяжеловозов для Дворцовой кавалерии.

По словам Джона Уоррена, советника королевы по разведению чистокровных и скаковых лошадей: "Ее Величество приобрела глубокие и обширные знания, над которыми она постоянно работала на протяжении всей своей жизни". Я подозреваю, что следующие первоклассные победители были бы первыми в ее списке фаворитов: Ореол, Дутель, Хайклер, Карроцца и Эстимейт, красивая гнедая кобыла, выигравшая Золотой кубок Аскота в 2013 году, что сделало Ее Величество первым правящим монархом, выигравшим его.



У королевы также была прекрасная способность увидеть жеребенка, а спустя годы узнать его в скаковой лошади. Ее познания в разведении лошадей были непревзойденными, и благополучие ее лошадей было для нее очень важно. Эмма Болдинг, чьи отец, муж и сын тренировали лошадей для Ее Величества, рассказала мне, что после того, как магна Карта, победитель Королевского Аскота, запутался в сетке для сена Непреходящая любовь Ее Величества к собакам и лошадям и его пришлось усыпить, королева решила, что ни одна из ее лошадей никогда не снова есть из сети для сена. Однажды в Поулхэмптоне к ней и сопровождавшим ее помчалась большая группа лошадей-однолеток. Пара мужчин запаниковала и бросилась к ближайшей изгороди, но королева приказала оставшимся стоять как вкопанные, и все будет хорошо. Так оно и было. Мудрое и смелое решение.

В отличие от некоторых владельцев скаковых лошадей, королева была очень лояльна к своим инструкторам, несмотря ни на что. Она также всегда заботилась о том, чтобы ее лошади были счастливы на пенсии. Она поддерживала благотворительную организацию Retraining of Racehorses и была рада, когда ее первая зарегистрированная бывшая скаковая лошадь, Барберс Шоп, выиграла приз — наградную розетку и ваучер Tesco на 50 фунтов стерлингов.

Было, конечно, и много других лошадей, которых особенно любила королева. Бирманец был подарком Королевской канадской конной полиции, и она ездила на нем в женском седле на Trooping the Color в течение 18 лет. Дублет был выведен как пони для игры в поло, но в очень умелых руках принцессы Анны он выиграл чемпионат Европы по троеборью в Берли в 1971 году. До прошлого года Ее Величество каталась на Эмме, горном пони, в Большом Виндзорском парке.

Непреходящая любовь Ее Величества к собакам и лошадям

Королева проявляла большой интерес и хорошо знала Дворцовую кавалерию и Королевскую роту, и если солдат или лошадь ошибались, она отмечала это, и об этом сообщалось по командной цепочке. Во время государственного визита майор Рональд Фергюсон, ехавший рядом с задним колесом кареты, слишком далеко уехал вперед. «Майор Фергюсон, — сказала она ему, — толпа пришла посмотреть на меня, а не на вас».

Несмотря на сильную любовь королевы к собакам и лошадям, убеждение, которое на протяжении многих лет иногда поддерживают комментаторы, о том, что она больше заботилась о животных, чем о людях, является нонсенсом. 20 июля 1982 года, в тот ужасный день, когда ИРА совершила теракт против лейб-гвардии Королевы в Гайд-парке, я командовал сводным полком королевской конной гвардии. В тот вечер Ее Величество позвонила мне, чтобы выразить соболезнования. Наверное, я слишком много болтал о семи погибших лошадях и недостаточно о четырех погибших солдатах. «Помните, что вы можете купить еще лошадей, — сказала она, — но вы не можете купить молодых солдат». Наша покойная любимая королева, как всегда, была права. Мы больше не увидим никого, подобного ей. Пусть она покоится с миром, окруженная собаками и лошадьми.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Как показал опрос социологического института "Левада-Центр", 24% россиян "были бы рады" отделению Чечни от России, а на 27% такое событие "не произвело бы особого впечатления". Еще 13% опрошенных "готовы смириться" с выходом Чечни из состава РФ, хотя они и против этого. Кроме того, 12% ...
Чтобы не бегать к врачам по любому поводу, используйте наши несложные рецепты. Они помогают решить некоторые проблемы со здоровьем в домашних условиях – быстро и эффективно. Несварение желудка Провоцируют несварение желудка чаще всего чересчур поздние ужины – у человека, который ...
Нашёл я тут карту стычек на территории, ну, треть тогдашней Франции, без малого. Не зря в Париже всерьёз боялись, что их сметут к чёрту в 1793 году... Глазеем укрупняя... Итак, что праздновала Франция каждое 14 июля... "Французы показали себя самыми искусными мастерами ...
Прелюдия отгремела. Салюты и лозунги отзвучали. Переходим к суровым будням - жёсткому экшну. К/ф "Берегись автомобиля", голос Юрия Яковлева за кадром: " Зритель любит детективные фильмы. Приятно смотреть картину, заранее зная, чем она кончится. И вообще, лестно чувствовать себя ...