Неправильно вы яичницу жарите
p_syutkin — 22.02.2024День ото дня мы готовим завтрак и совершаем ошибки при жарке яичницы. Скажете: только не я! А давайте проверим. Мы перечислим возможные, а вы честно признаетесь, какие замечаете за собой. А может, захотите что-то изменить или о чем-то не знали, не задумывались. Вы ведь всегда хотите на завтрак идеальную яичницу? Тогда вам точно поможет эта статья.
Обо всех секретах яичницы рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном:
1. Начнем с самых первых шагов. Большинство людей отправляет яйца на сковородку прямо из холодильника. Но яичница станет вкуснее, если яйца будут комнатной температуры. Возможно, вы замечали, что при жарке яиц из холодильника, белок прожаривается, а желток сверху холодный. Он просто не успевает нагреться. Если планируете на завтрак яйца, достаньте их с вечера и оставьте на кухонном столе. С ними ничего не случится, а яичница будет вкуснее. И, конечно, яйца для яичницы должны быть свежими. Проверить это не сложно. Разбейте яйцо на блюдце или в пиалу. Свежий белок не растечется в лужицу, а желток будет отчетливо выпуклым.
2. Яйца моете перед готовкой? Правильно, это нужно делать обязательно. Только не забывайте их насухо вытирать прежде, чем отправить на сковородку. Капли с мокрых рук и яиц — это негигиенично.
3. Кстати, вы разбиваете яйцо сразу на сковороду?
А так делать не следует. Причин этому несколько. Самая важная — яйцо может быть несвежим. Представьте, вы готовите на завтрак яичницу из четырех яиц. Три уже шкворчат на сковороде, вы разбиваете четвертое, а оно оказывается несвежим. Все четыре яйца отправятся в мусорное ведро, а вам придется тщательно мыть сковородку и начинать все сначала. Чтобы этого избежать, рекомендуют сначала яйцо разбить в небольшую чашку, а затем выпускать его на сковороду. Обратите внимание на целостность скорлупы — яйцо с трещинами лучше не использовать для приготовления яичницы. Если хотите сэкономить на треснувшем или надколотом яйце, оставьте его в выпечку.
4. Не всегда получается разбить в сковороду яйцо так, чтобы желток остался целым. Особенно если у вас привычка разбивать скорлупу о край сковороды или ножом. Кстати, острие ножа от разбивания яиц быстро тупится. Самый лучший способ — ударить боковой частью яйца об стол. С первого раза может не получиться, ведь нужно точно рассчитать силу удара, чтобы яйцо не потекло по столу. Но со второго-третьего точно получится. И для контроля, чтобы яичница была с целым желтком, сначала разбейте в чашку, а затем на сковороду.
5. Выбор масла, на котором готовится яичница, сильно влияет на ее вкус.
И здесь многие совершают ошибки. Самая главная из них — приготовление яичницы на рафинированном подсолнечном масле. Нерафинированное, конечно, тоже не подойдет. Лучший выбор — сливочное или топленое масло. Если боитесь, что сливочное будет подгорать, используйте оливковое с кусочком сливочного. Каждый жир сделает свое дело: оливковое не позволит яичнице подгореть на сковороде, а сливочное придаст хороший сливочный вкус.
6. Ошибка, которую допускают многие, — класть любой жир на горячую сковороду. Глазами мы не можем определить степень нагрева сковороды. В результате жир или масло могут начать гореть сразу, как только попадут на дно сковороды. Особенно это плохо, если вы жарите на сливочном, оно моментально станет коричневым.
Поэтому одно из главных правил — любой жир и масло класть только на холодную сковороду и потом ставить ее на огонь чуть выше среднего. В этом случае вы сами сможете наблюдать, как масло нагревается на сковороде. Сливочное масло при этом начинает потихоньку шипеть. Вот тут самое время запускать в сковороду яйца.
7. Сковорода. Яичницу можно пожарить абсолютно на любой сковороде, главное — правильно ее нагреть.
А вот какой должна быть идеальная яичница можно прочитать в продолжении этого материала на портале Гастроном.
***
Хотите больше новостей и мнений о том, что происходит с едой в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.
|
</> |