А мы празднуем!

Многие думают, что День святого Валентина – день всех влюбленных – пришел в Россию лишь в начале 1990-х годов. Вместе с Хэллоуином и ирландским Днем святого Патрика. Ничего подобного! Еще в XIX веке девушки из российского дворянства 14 февраля посылали возлюбленным валентинки, а те, в свою очередь, выбирали их для танцев на балах.

Но сегодня – не то, что вчера. Коварный Запад через шоколадки и открытки надеется подорвать духовные ценности россиян. "Немалые вопросы, - заявил недавно патриарх РПЦ Кирилл, - вызывает празднование импортированного с Запада дня святого Валентина, который, несмотря на все попытки его облагородить, остается пропагандой отношений, не имеющих ничего общего с настоящей любовью». Оказывается, этот день связан «с распространением идеи свободной любви». По крайней мере, такие фантазии крутятся в голове предстоятеля русской православной церкви.
Впрочем, насколько подходит под эти церковные заветы также «импортированный с Запада» день 8 марта, - вопрос риторический. Неужели известная сторонница «свободной любви» Клара Цеткин ближе россиянам, чем святой Валентин? Нет ответа, молчит патриарх.

Но мы молчать не будем. А сделаем привычное дело – испечем на праздник пряники в форме сердечек. А потом отдадим внукам. Пусть они приучаются к хорошему и подарят пряники своим подружкам в школе и детском саду.
Пряники на день святого Валентина
270 г меда
100 г кефира или простокваши
200 г пшеничной муки 1 сорта
200 г муки ржаной
100 г сахара
3/4 ч. ложки соды
0,5-1 ч. ложка молотых пряностей (1 ч. ложка молотой корицы, 2-3 зерна душистого перца)
Сочетание именно этих пряностей дает очень интересный аромат, похожий на сухофрукты.

1. Если мед густой, на небольшом огне растопить до жидкого состояния и остудить.
2. Смешать в миске мед, кефир (или простоквашу), сахар и пряности. Дать немного постоять - до растворения сахара.
3. Смешать два вида муки, добавить соду, перемешать.
4. Добавить муку в жидкие ингредиенты и перемешать. Оставить тесто на 2-3 часа в холодильнике.
5. Духовку разогреть до 180 градусов.
6. Достать тесто из холодильника и сформовать пряники - выемкой в виде сердечка или любой другой.

7. Выложить на противень и выпекать 20-25 минут.
8. Готовые пряники покрыть глазурью.
|
</> |