Непотопляемый Ливанов

топ 100 блогов sapojnik22.04.2013 Бессмысленный по определению фарс под названием "отчет премьера ГосДуме", имевший место на прошлой неделе, содержал все-таки один достаточно показательный кейс. Показательный в отрицательном смысле, то есть "смотрите, дети, как не надо" - но иначе в современной России не бывает; зато по крайней мере яркий.

Речь, конечно, о демарше коммунистов, поддержанном всеми остальными фракциями, в том числе даже и "Единой Россией" - требовании отставки министра образования Ливанова.

Не будем говорить здесь о том, хорош министр Ливанов или плох; вот "Новая газета", к примеру, в последнее время взялась отстаивать Ливанова - очевидно, из духа противоречия, по принципу "если коммунисты против, то мы за" (по мне, так выгонять из правительства можно всех, хоть оптом, хоть в розницу - ни хуже, ни лучше от этого не станет).

Но тут важен именно кейс: чуть ли не вся Дума единогласно требует отставки какого-то одного министра - премьер-министр в вежливой форме ("министр не рубль, чтобы всем нравиться") посылает ее на хрен, и дружно ненавидимый всеми депутатами министр спокойно остается работать дальше, как ни в чем не бывало.

Можно, конечно, состязаться в остроумии - типа ответной фразы кого-то из депутатов "но ведь министр и не кусок дерьма, чтобы всем не нравиться!" Однако важно зафиксировать вот это вопиющее БЕССИЛИЕ Государственной Думы перед правительством. Хоть 100% депутатов проголосуют за отставку кого угодно, даже не министра, а младшего делопроизводителя - это ни на что не повлияет, у органа представительной власти нет никаких полномочий в отношении исполнительной власти.

И ведь ровно такая же точно ситуация у нас повторяется везде, и на нижних этажах власти: депутаты областных ЗакСов точно так же бессильны в отношении областных правительств, а депутаты горсоветов - в отношении городских администраций.

Собственно, в этом и отражается, как в капле воды, все бессилие, надуманность российской "демократии" в кавычках - когда орган ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ власти, то есть напрямую представляющий население - "источник государственной власти", на самом деле ничего не может поделать с государственной бюрократией. Не в силу даже каких-то фальсификаций на выборах, типа "Единой России" накидали голосов, и она теперь блокирует демократическое волеизъявление" - а потому, что ТАК СИСТЕМА УСТРОЕНА. Бюрократы - то есть ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ - чувствуют себя абсолютно защищенными. Чиновничий класс в полной безопасности.

Что, собственно, и означает, что в сущностном плане советский строй никуда не делся. СОВОК РУЛИТ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Совершенно удивительный получился день рождения, в окружении людей, с которыми я знакома тыщу лет. Не то чтобы мне не нравились новые друзья — они все просто суперические; но день, проведённый с мамой, сестрой, старинной подружкой из Баухауса, такой же старинной подружкой с работы, ...
Недавно в Галерее «Дом Нащокина» была выставка посвященная 125-летию знаменитой художницы из семьи Бенуа Зинаиды Серебряковой. Это удивительная, жизнерадостная и мощная, совсем не женская живопись. И глядя на нее совсем невозможно догадаться, ...
Есть ли в книгах типа Библии места, которые предположительно могли быть написаны не людьми, но для людей? К примеру, в первых книгах совершенно неочевидные для того времени запреты на каннибализм, многожёнство и близкородственные браки, чёткие инструкции по употреблению в пищу ...
Проходя мимо вегетарианского кафе "Джаганнат" на Таганке, вспомнил, как я целый год был вегетарианцем. Но потом бросил дурное и стал есть мясо. А что думаете вы об этой шняге - вегетарианстве? Вегетарианством я стал заниматься из тяги к совершенству. Думал, если не стать жрать ...