Непоседа-30

За дверью с таинственным знаком обнаружилась винтовая лестница. Широкая, с низкими удобными ступеньками, но явно очень длинная. Трикс вздохнул и они начали восхождение.
Но как ни странно, ступеньки будто сами бежали им под ноги, и не прошло и минуты, как они оказались на самом верху башни.
- Магия, - с завистью сказал Трикс. – Нынче такого уже не колдуют…
Лестница привела их в просторный круглый зал, оформленный с достойной уважения скромностью – простой неяркий ковер на полу, большие мягкие подушки вместо кресел, сдержанные черно-белые рисунки и гравюры на стенах. В широкие окна бился ветер, два окна были открыты и приятный сквозняк освежал помещение.
Из помещения вели вверх еще две небольшие винтовые лестницы. Над одной висела картинка изображающая девочку с веером в руках, над другой – портрет мальчика с метлой.
- Спальни для учеников, - догадался Трикс. – Для девочек и для мальчиков.
- Ну, тогда я пойду, приведу себя в порядок, - решила Тиана и отправилась к своей лестнице. Трикс вздохнул и поплелся к своей.
Спальня ему понравилась. Занимала она два этажа, на каждом было по десятку кроватей – некогда учеников в «Таящейся гадюке» было немало. Одна постель на первом этаже спальни была смята, видимо, ее занимал тот самый единственный ученик, поэтому Трикс решил поселиться на втором. На каждом этаже был и сортир, выступающий из стены и очень удачно нависающий над бездонной пропастью (немножко жутковато, но очень практично и гигиенично, во всяком случае, если нет сильного ветра), и ванная комната с большой фарфоровой лоханью. Вода подавалась через толстую свинцовую трубу и была теплой и чистой. Трикс поразмышлял немного, замешана ли в этом магия, или же вода поднимается на крышу силой ветра, а там нагревается от солнца. Решил, что слишком уж фантазировать не стоит, и дело наверняка в магии.
В шкафчике рядом с лоханью Трикс обнаружил стопку пушистых полотенец, флаконы с загустевшими ароматическими маслами и окаменевшее от времени мыло.
Искушение было слишком велико.
Большинство людей благородного происхождения испытывают к мытью понятное предубеждение. Человека, конечно, положено вымыть при рождении, чтобы приходя в наш мир он в полной мере осознать ожидающие его испытания. Непременно стоит обмыть и покойного – ведь ему мытье уже ничем не может повредить. Почти все авторитеты сходятся на том, что вымыться необходимо перед свадьбой – и жениху, и невесте. Во-первых, пусть они смогут как следует рассмотреть друг друга, начиная совместную жизнь – нередки были случаи, когда за здоровым румянцем и загаром жениха скрывалась бледная немощь, или же отмытая как следует невеста внезапно начинала походить на жительницу Самаршана, а не на изнеженную северную аристократку. Во-вторых, с понятным волнением молодых людей перед свадьбой хорошо бороться неожиданным испытанием – к примеру, мытьем. В-третьих, всем памятен скандальный случай, когда у хорошо отмытого перед свадьбой захолустного барона Дуна Гуана на пальце обнаружилось обручальное кольцо – бесчестный барон уже был женат, но ради приданого собирался жениться повторно – подвела забывчивость. А еще есть лекари, которые считают, что во время болезни и после выздоровления от оной пациента следует обтирать губками, смоченными водой с душистым уксусом. Впрочем, чего еще ждать от лекарей? Некоторые от них, к примеру, лечат больных горячкой плесневелым хлебом, а другие не рекомендуют дамам в интересном положении подкреплять свои силы вином!
Прежде чем осуждать такую нелюбовь к воде, следует понять несколько вещей. Если для питья и приготовления пищи как правило используют воду из колодцев и родников, то для мытья обычно считают пригодной воду речную. А когда чуть выше по реке только что прошло овечье стадо и пастух вымыл своего коня, когда все сточные канавы города в полном соответствии с законами природы ведут сверху вниз, к этой самой реке, когда традиционный метод погребения дохлой собаки или кошки – скинуть их с обрыва в реку…
Тут и впрямь трудно понять, чего больше от купания – пользы или вреда.
Ну а сквозняки?
Благородный человек обязан жить в замке или хотя бы большом доме. И если ты завел дурную привычку часто мыться, то рано или поздно тебя продует так, что не поможет ни заплесневелый хлеб и ивовая кора от лекаря, ни целебные заклинания от местного мага…
Конечно, северные варвары известны своим диким обычаем закрываться в маленьком деревянном домике, раздеваться там догола, лить на раскаленные камни воду, хохоча и напевая песни сидеть в облаке пара, а потом хлестать друг друга свежими вениками, обливаться ледяной водой и, по слухам, даже прыгать голыми в снегу!
Конечно, жители Самаршана, трепетно относящиеся к воде, имеют схожий обычай – в большом каменном здании с окнами в потолке они возлежат на теплых мраморных лежанках, а потом забираются в бассейны то с теплой, то с холодной водой.
Но в цивилизованном Королевстве благородный человек вполне довольствовался двумя купаниями – если был здоров и холост, тремя – если был здоров и женат, и чуть большим количеством, если был слабого здоровья и ему попадался совсем уж злобный лекарь. Для всего остального существовали:
дожди,
переправы через реки,
вылитый в ночной час на голову ушат помоев (зачастую помои чище, чем благородный человек),
и многочисленные ароматические масла и настои, составляющие изрядную часть дохода алхимиков.
Однако Трикс был еще совсем молод и пока не избавился от свойственной детям странной привычки забираться в речную воду просто так, без всякой необходимости. К тому же его учитель Радион Щавель имел обыкновение каждый месяц, а то и чаще, мыться в большом тазу. Трикса он подобным испытанием не подвергал, но требовал, чтобы тот каждое утро мыл руки и лицо – так что в каком-то смысле юноша был подготовлен к водным процедурам.
Так что Трикс не удержался. Он открыл задвижку и наполнил лохань теплой водой…
Без четверти семь (где-то на башнях школы ассасинов часы мелодично отбили время) в спальне факультета Веселых и Находчивых встретились Трикс и Тиана. Они были одеты в черные штаны подпоясанные нарядными белыми поясами и свободные черные рубашки (запасы одежды всех размеров нашлись в спальнях), выглядели непривычно светлокожими и держались несколько смущенно.
- Интересно тут у них все устроено, - первым нарушил молчание Трикс. – Я как-то совсем иначе здесь все представлял.
Тиана кивнула:
- А горшок ты нашел?
- Там только под кроватями горшки, - признался Трикс. – Их брать не хочется. Давай внизу посмотрим?
Спустившись, они без труда нашли необходимые для занятий горшки – пространства замка так изобиловали разными вещами, что проблема была не найти, а выбрать. Триксу достался обычный стальной котелок, а Тиана нашла серебряный, судя по размеру – скорее принадлежащий алхимику, чем повару. В поисках травы они вышли в сад дворца – там Трикс нарвал первые попавшиеся ему на глаза цветы (это были ноготки), а Тиана, подошедшая к делу более вдумчиво, остановила свой выбор на листьях благородного лавра и лепестках магнолии.
Оставался последний вопрос – где же находится первая аудитория. Но тут Тиана заметила дымок, идущий от стены донжона.
- Если там дымок, то там очаг, - предположила она. – А если там очаг, то туда и надо идти с котелками.
Внутренний мост, ведущий к массивной круглой башне, был опущен. Размахивая котелками Трикс и Тиана вступили в сердце замка – и сразу поняли, что не ошиблись. Аудитория занимала весь первый этаж донжона. Скамьи пятью рядами поднимались к стенам, подковами окружая круглую кафедру, на которой уже стоял учитель Абв, взволнованный и торжественный. Учитель сменил повседневный халат и тюрбан на мрачную черную мантию и круглую черную шапочку, подпоясан он был скромным черным поясом. Как раз в то мгновение, когда новые ученики вошли, часы отбили семь.
- Вы вовремя, - кивнул Абв. – Это хорошо, потому что точность – вежливость ассасина. Садитесь рядом с учеником Дэриком.
Услышав хорошо знакомое имя, Трикс вздрогнул и повернулся.
И обнаружил, что с первого ряда скамей на него, разинув рот, смотрит его сводный кузен, предатель и сын предателя, бывший наследник со-герцога Сатора Гриза – Дэрик Гриз!
Выглядел он загорелым и исхудавшим, хоть и не так, как месяцем позже, когда Трикс встретил его в Дахриане.
- Ты! – воскликнул Трикс.
- Нет, ты! – возмутился Дэрик.
- Как ты сюда попал? – негодовал Трикс.
- С чего ты тут оказался? – простонал Дэрик.
- Зачем ты меня преследуешь? – гневно спросил Трикс.
- Ты когда-нибудь оставишь меня в покое? – процедил сквозь зубы Дэрик.
Наступила зловещая тишина. Мальчишки мерили друг друга ненавидящими взглядами.
- Так это же Дэрик Гриз, сын предателя Сатора Гриза! – сообразила наконец-то Тиана, видевшая Дэрика лишь однажды, во дворце короля Маркеля. – Привет, Дэрик!
Как бы ни был возмущен и обозлен Дэрик, но правила хорошего тона он до конца не забыл. Поэтому торопливо поднялся и вежливо поклонился:
- Рад вас видеть, ваша светлость, княгиня Тиана…
Снова повисла мертвая тишина.
- Так вы что, знакомы? – восхитился учитель Абв. – Вы были знакомы в прежней жизни, до поступления в школу ассасинов? И ненавидите друг друга до смерти?
Глухая, тягостная, томительная тишина воцарилась в аудитории.
- Это же замечательно! – учитель Абв воздел руки к потолку. – Все как в старые добрые времена! Все как в годы расцвета «Таящейся гадюки»! Ученики, связанные давней ненавистью и жаждущие мести! Попытки убийства из-за угла! Скандалы, интриги, расследования! Яд, подсыпанный врагу в постель! Ученики, крадущиеся по ночным коридорам под мантиями-невидимками! Блеск кинжалов в тихом мерцании звезд! Шорох половиц и предсмертные стоны! О, как же нам всем повезло! Ничто так не способствует учебному процессу, как ожидание неминуемой смерти! Ничто не обеспечивает такую тягу к знанию, как кровный враг, варящий ядовитые зелья рядом с тобой!
И вновь ужасающая тишина попыталась заполнить собой аудиторию – но уже не смогла стать еще более зловещей. К счастью, в этот момент хлопнула дверь – и в аудиторию вошел новый человек.
- Декан Эам! – радостно сказал учитель Абв. – Я хочу представить вам еще двух мальчиков, поступивших на ваш факультет!
Тиана вздохнула.
- Двух мальчиков? – вошедший поморщился. – Не хочу вас смущать… впрочем, какая, в данном случае, разница…
Трикс и Тиана уставились на вошедшего.
Он был совсем еще молод – ему не было и двадцати, но в нем чудилось что-то древнее и отталкивающее. Лицо декана можно было назвать аристократическим и даже утонченным, но проступало в нем что-то холодное, что-то пугающее, змеиное. Ощущение это усиливали одежды из оранжевой чешуйчатой кожи. Среди черных костюмов учеников и черной мантии учителя Абва он смотрелся ярким огненным пятном. Немигающим мрачным взглядом декан Эам обвел новых учеников, после чего сказал:
- Юный герцог Трикс Солье. Прекрасно. Юная княгиня Тиана Дилон. Восхитительно. Я – декан факультета Веселых и Находчивых, мастер зельесварения и травоедения Эам. И я постараюсь, чтобы ваше обучение в «Таящейся гадюке» не показалось вам быстрым и легким!
- Ну что вы, что вы, декан… - смущенно сказал Абв. – Надо быть с ними помягче. Дети, все-таки. Первый раз за полвека у нас целых три ученика…
- Ненадолго, надеюсь, - сквозь зубы процедил Эам.
- Простите, учитель. Простите, декан, - вежливо сказал Трикс. – Но не могли бы вы объяснить, почему в школе так мало учеников?
Декан и учитель переглянулись.
- Я отвечу, - сказал Абв. – В конце концов мальчики имеют право знать, верно? Вы ведь наслышаны о нашей славной истории?
- О, да, - сказал Трикс, на время перестав обращать внимание на Дэрека. – Все знают историю великого учителя Абва и его школы ассасинов!
- А как же урок? – возмутился Эам.
Но Абв его не слушал:
- Да будет же вам известно, - начал он, - что больше тысячи лет школа «Таящаяся гадюка» выпускала лучших ассасинов в мире. За огромные деньги убивали они королей по просьбам султанов и султанов по заказу королей. Нет и не было в сердце ассасинов ненависти к людям – только любовь!
- Любовь? – поразилась Тиана.
- Любовь к деньгам, - смущенно пояснил Абв. – Точнее – любовь к прекрасному: картинам, статуям, книгам, цветам, драгоценным камням, редким металлам… Кто же виноват, что прекрасное стоит денег?
Трикс пожал плечами.
- И вот мы прекрасно существовали, с печалью в сердце выполняя заказы властителей и слуг властителей, а в некоторых случаях – просто богатых купцов и ремесленников. Шли годы, заказы не иссякали, но нам, ассасинам, все обиднее и обиднее было растрачивать свои таланты на смертоубийство, подвергаясь при том изрядному риску. И вот, примерно сто лет назад произошло событие, которое изменило всю нашу школу. Некая благородная особа… не будем называть его имени, возжелала овладеть мастерством ассасина. Но обучаться при этом в школе его величе… особа не захотела. И даже от наставников отказалась. Будучи человеком сильным и сообразительным коро… благородная особа возжелала выучиться по конспектам. Мы вначале отказали… но нам предложили столько золота, что за эти деньги можно было бы убить двух-трех королей. Мы подумали. Потом составили на основе лекционного курса и студенческих конспектов руководство «Как стать ассасином, не вставая с трона». И отослали заказчику. Ассасином, честно говоря, он так и не стал, но почему-то все равно остался доволен. Прошло несколько месяцев и, очевидно прослышав об этом случае, к нам обратился еще один благородный господин. На этот раз мы уже не так долго колебались, к тому же у нас остались копии всех манускриптов, подготовленных для Мар… для нашего первого заочного студента. Вскоре заказы стали поступать каждый день. Мы сняли часть студентов, ну, наименее талантливых, с обучения и посадили их переписывать манускрипты. Вскоре благородные особы почти все получили наши руководства, но зато к нам стали обращаться богатые купцы и главы гильдий. Платили они, конечно, меньше, но зато их было очень много!
- Кажется, я понимаю, что произошло, - озадаченно сказал Трикс. – Но неужели те, кто получил ваши руководства, не пытались сами их переписать и перепродать?
- О, мы приняли меры! – оживился Абв. – Мы основали свои представительства во всех крупных городах, бдительно следили за рынком и строго наказывали всех, кто пытался вмешаться в наш честный бизнес. Это потребовало отозвать из школы почти всех студентов… И вот, примерно полвека назад школа «Таящаяся Гадюка» несколько… э… опустела. Собственно говоря, торговать руководствами и вести заочное обучение оказалось гораздо выгоднее и куда менее опасно, чем наша прежняя деятельность.
- Вам здесь, наверное, было очень одиноко, учитель Абв? – спросила Тиана. – Сотни, тысячи лет во главе школы – и вдруг она опустела…
- Ну… - учитель Абв замялся. – Если уж начистоту, то я во главе школы около тридцати лет. Несмышленым ребенком меня купил на невольничьем рынке предыдущий учитель Абв и привез в школу. Он обучил меня всему, что знал и умел, а когда умер, то учителем Абвом стал я...
- Так учитель Абв – это должность? – завопил Трикс.
- Так вам вовсе не тысяча лет? – простонал со скамьи Дэрик.
- Нет, конечно! – возмутился Абв. – Мы же не витаманты, чтобы жить вечно! Да и можно ли представить, что человека зовут таким странным именем – Абв?
Трикс горестно поник. Дэрик закрыл лицо руками.
- Я старательно нес бремя своей должности четверть века, - продолжал Абв. – Но какова же была моя радость, когда пять лет назад в школу пришел юный Эам…
- Между прочим, тоже еще то имечко… - пробормотала Тиана.
- Всего лишь за год он прошел весь курс обучения на ассасина и я назначил его деканом факультета, - сказал Абв. – Но нам, конечно, не хватало учеников. К сожалению, слава нашей школы сочетается с довольно пугающей репутацией и ученики предпочитают учиться заочно… Но теперь у нас есть вы! Вместе мы возродим былую славу «Таящейся гадюки» и восстановим все три, да что там три – все четыре факультета! Я уже прямо-таки вижу, как эти просторные коридоры и аудитории наполняются веселым детским гомоном и предсмертными криками, как мы вновь вводим штрафные и поощрительные розги, спортивные игры с шипастым мячом и гонки на выбывание, заводим в зверинце мантикор и грифонов, расширяем кладбище…
В глазах Абва светилось подлинное счастье. Он достал маленький черный носовой платочек, шумно высморкался и застенчиво вытер выступившие на глазах слезы.
- Вы закончили? – ледяным голосом спросил декан Эам.
- О, да, - смущенно сказал Абв. – Уступаю вам место, декан!
Он сошел с кафедры и, все еще утирая слезы радости, двинулся к выходу. А декан Эам, заняв его место, уставился на Трикса и Тиану немигающим взглядом.
- Сядьте, ученики, - сказал он. – Мы приступим к самому важному, что должен знать ассасин – зельесварению.
- А как же травоедение? – подал голос Дэрик, доставая из кармана пучок травы.
- Что наварите, то и съедите, - сказал Эам. Небрежно взмахнул рукой – и перед передней скамьей возникли три маленьких столика, на каждом из которых стояла жаровня с тлеющими углями и кувшин с водой. – Поместите ваши котелки над огнем. Налейте в них немного воды…
- Вы могучий волшебник! – растерянно сказал Трикс. – Как же это так, ведь вы ассасин!
- Можно подумать, мальчик, что ты не волшебник, желающий стать ассасином! – насмешливо сказал Эам. – Все, разговоры закончены. Приступаем к работе!
Повинуясь его жесту ребята сели рядом с Дэриком.
Обучение в школе ассасинов началось.
?