
Неплохой старт


Слезы национального лидера понятны, а смертельная тоска оппозиции иррациональна. Лидер плакал от счастья, ведь он четыре года мучался на втором плане, играл роль полупрезидента, полумпремьера. И вот вернулся в №1. Причем, было страшно, риск, что не получится реально существовал. Счастье.
А чего так расстаивается оппозиция -- непонятно. Неужели никто не знает как работает массовая реклама. Когда вы в супермаркете покупает зубную пасту, то вы ведь выбираете Collgate. Просто потому что именно этот бренд вам известен, а остальные нет. Так и в выборах президента. Кого больше рекламировали, того и выбрали. Все знали, как велась реклама в пользу одного из кандидатов. Это раз.
С одной стороны все вопиют о массовых фальсификациях, которые в этот раз в основном состояли в принуждении к правильному голосованию сотрудников предприятий федерального подчинения, военных, студентов и т.д., а также в использовании схемы дополнительных списов и открепительных удостоверений. За него как и раньше был ЦИК, милиция, и проч. Так чего же удивляться большому проценту? Его подрисовали. Это два.
Путин технически победил, но это даже по самым низким демократическим стандартам, даже по российскому

В этом смысле интересен результат не Путина, а Прохорова. ВВП рекламировали 12 лет, ежедневно выдавая часы медийного времени, облеляя все поверхности наружной рекламой, тратя на это миллиарды рублей. А Прохоров выскочил за три месяца до выборов, и потратил в тысячи раз меньше, а результат его примерно 7% доли рынка президентов этой страны, и без фальсификаций.
В бизнесе такой быстрый старт нового бренда -- это оглушительный успех. Причем, сам товар для этого рынка не идеальный. Прохоров визуально не соответствует русскому народному образу правильного начальника. Он слишком высок и худощав, нехаризматичен, без чувства юмора, слишком богат, неженат, слишком непопулист, слишком несоциалист, не пламенный борец с боярами. Т.е. по всему должен был получить 0.5%. И вот поди ж ты.
Это доказывает, что в РФ правый кандидат имеет все шансы на победу при равной и справедливой борьбе. Особенно, если это будет крепкий мужчина 40-50 лет, 180-190 см. ростом, уверенный в себе, с чувством юмора, богатый, но не миллиардер, с симпатичной, но скромной женой. Если рекламировать его будут высокие профессионалы -- с выдумкой, ярко, креативно, блестяще, если будут задействованы все каналы распространения рекламы. Похоже, что в этом случае можно победить играючи. При условии честных выборов, конечно.
Но даже и Прохоров при честных выборах имеет все шансы победить и Путина и Зюганова. Если у него будет хотя бы год времени и равные условия на телевидении. Хочу поделиться ввпечатлениями его наблюдателей. Запись в Москве была в центральном телеграфе. В зале были установлены ряды кулеров, кондиционеры, все работало четко, как в хорошем банке. Это профессиональный подход менеджера. Наблюдателям не платили денег. Путинцам платили, зэгановцам платили, а прохоровцам нет, но их были десятки тысяч и они не играли в мобильный телефон, а честно отрабатывали миссию. Это эффективность, умение набирать адекватный персонал.
Мы получили эксперементальное подтверждение, что в России совершенно не обязательно быть социалистом, чтобы стать президентом. Президентом в РФ на честных выборах может стать правый, европейский русский. Это теперь факт. Не обязательно заигрывать с велферным электоратом, ориентированным на азиатские стандарты государственности. Можно спокойно предлагать европейский выбор.
Еще один урок -- а почему бы и не позаигровать?
Если мы хотим захватить максимальную долю рынка, то нужна линейка президентов. Люксовая версия, отличная комплектация, бюджетный вариант. И все это по специфике задачи должно быть в одном флаконе. В этом смысле я считаю образцовым продуктом Саакашвили.
Вот посмотрите. Саакашвили предлагает прекрасную картину будущего для полиции и военных. Красивая форма, достойная зарплата, новейшая техника, прекрасные офисы, уважение народа. Также новые удивительные перспективы даются чиновникам -- отныне они не унылые вороватые канцелярские крысы, а современные, суперэффективные организаторы. Социально-ориентированной массе -- новые дороги, больницы, школы -- все ярко, современно, модно. Креативному классу -- рай на земле, -- открытость с миром, минимальные налоги, которые можно изменить только референдумом, евроремонт городов, что очень важно.
Вот так нужно моделировать нового, европейского российского президента. Прохоров тоже подходит, он еще себя не расскрыл. Ну и миф о том, что "кто если не" полностью развенчан. Если дать возможность свободно выдвигаться, без страха потерять карьеру и бизнес, то мы увидим десятки подобных кандидатов.
Не хватает также и лозунга. Лозунг Путина -- за порядок, против иностранщины. Противоположный, позитивный лозунг должен быть -- за красивую европейскую страну.
|
</> |