Неопределённость будущего
vi4kin77 — 13.05.2024 Да, я думаю, что моё поколение весьма контужено подобной болезнью намного более, чем любые до, а уж тем более после.Действительно, когда я родился и пребывал в розовопопом детстве, то любая жизнь вперёд представлялась некими рельсами с однозначными пунктами остановок. Грубо говоря, я ещё только в школу пошол, но уже точно прекрасно знал что меня ждёт на всю долгую жизнь, вплоть до того, какова примерно будет пенсия и по какому разряду мне похороны будут проводить.
Не, ну а чо? В первом классе меня примут в октябряты, в третьем - в пионэры, в девятом - комсомол. Далее армия, третьестепенный институт, завод, в 60 - пенсия, помидоры на дачном участке, трешка от райисполкома в свой срок в Бутово, медалька "Ветеран Труда", даже понятно когда корреспондент местной многотиражки районной приедет брать интервью с воспоминаниями о проделанной работе и реминисценциях о пройденном вместе с Партией и Родиной пути, ёп.
Первого Мая - демонстрация, 7 ноября - парад, Новый Год - "С лёгким паром", начало каникул - "Электроник". Спички по одной копейке, газ в месяц - 52, батон по 18, бензин по 10. Всё ясно и понятно в этой жизне, и вдруг бац - 1991-ый!
Оказывается, что специальность, по которой подал документы и записался в институт - нахуй никому не надо. Сбережения родителей в одну ночь превратились в тыкву. Положенные маменькой тысяча рублей вклада "на свадьбу", и являвшимися весьма неплохой суммой, полугодовой зарплате квалифицированного рабочего, вполне себе первый взнос на кооперативную фатеру, к моменту погашения, моему 18-летию, стоили один нонешний рубль.
Выходя с утра из подъезда можно было споткнуться об тело своего приятеля - ну, опять чо-то не поделили там бандитосы, бац-бац! - и нету. Нормально. Вчерашний сын "хороших родителей" с гарантированным "приличным" местом в местном истеблишменте - шатается по району с утюгом и собирает деньги на "Сулутан" с бывших друзей и одноклассников. Пока его не закроют лет на пять, или таки не откинется где-нить на блат-хате, пустив по вене чистой кислоты вместо винта, да. Бывает, чо.
Только настропалился жизнь начать приличную - бац - 1998-ой. И вместо клубного пинджака и оптово-розничного менеджмента просроченной тушонкой из Госрезервов - стройки капитализьмы в одном балкЕ со среднеазиатскими друзьями за еду и обещания зарплаты "когда-нибудь потом", которое никогда не наступает. Ну и так далее.
Будущее перстало быть вообще хоть какой-то реальной дефиницией, превратившись в бессмысленную абстракцию, загадывать которую бесполезно в любом случае. День прожил живой, в кармане денег на батон и бутылку пива есть? Ну вот и все мечты о будущем сбылись, типа. Завтра оно может будет и наоборот, но об этом подумаем завтра. Ибо завтра нет, и чо я там увижу, с утра проснувшись - дело нежданное и неопределённое. Там, может, уже какой-нить Басаев в подвальчик дома моево тонну гексогена загрузил, что об этом будущем размышлять?
Родителям моим, допустим, в этом смысле проще приспособится было. Для них, в их устоявшемся мире, это всё, всё же, было "Временная флуктуация, надо пережить, завтра оно обязательно пойдёт как с начала времён было положено". Что, в принципе, правильно, и оно так и случилось, но мне, собственно, и моему поколению, не вполне того вкусившего, оно было не очевидно. И песенки Шнура с "Ноу-ноу фьюче!" - были понятнее гораздо. На чём ,собстно, и его популярности начала 2000-ых и базировались - песенки поколения без будущего и, опосредованно - через будущее - настоящего. Что-то в воздухе, без опоры, времени и места.
ДетЯм моим, допустим, оно вообще счас непонятно. У всех этих миллениалов и зумеров другая трагедия - "всё предрешено, я родилсе при Путине, умру, видимо, тоже при Путине, надоело!". Слово "стабильность" в среде сиих мамкиных пирожков времён Болотной - слово ругательное и издевательское. Им не нравится. Вчера йогурт, сёдня йогурт, завта, видимо, тот же йогурт. "Скока можно?! Перемен! Требуют наши сердца!".
А мне вот наоборот. Задолбали эти перемены, когда не знаешь, как там наутро - проснёшься или нет. И шоб точно знать, что доча, поступая в первый класс, не на панели где окончила, а нормальную жизнь без приключений и сюрпрызов прожила. Училась, работала, замуж, там, вышла, детишков нарожала, медаль "Ветеран Труда", пенсия, помидоры. Стабильность и предсказуемость. Без вот этих вот, как у нас вышло.
Беда в том, что это чисто моя боль и пожелание. На очень специфическом опыте, пережить который я никому не хочу. Тем более - своим детЯм. Но им оно не понятно. Без этого опыта и выстраданного убеждения. У них свой буратиний опыт, который им говорит, что "Путин был, Путин есть, Путин будет. Это уже гарантированно, а нам хочется бОльшего!".
Ну, это как во времена Горбачёва поколение чуть старше моего искренне считало, что "Перемен!" - это что все их ништяки, тёплые места, козырные зарплаты, портвейн по рупь-семдесят-два, места в детсадах и путёвки в санаторий в Крыму были, есть и всегда за ними останутся, просто ещё сверху каждому "Жигули", видеомамнитофон "Электроника ВМ-12" с пачкой кассет с "Эммануэлью" всем, каждому и задаром, да. А "стабильность" - это плохо. Ибо не даёт бесплатных "Жигулей". Обидно, чо.
Колесо повернулось, мы вышли на исходную. Опять все поют "Мы маленькие дети, нам хочется гулять! А нам говорят, что..." - ну и т д. Извините, но этот опыт невозможно передать вербально. Только пережить самим. Переболеть ужасом неопределённости лично. Не дай бог, конечно. Но что мы сделать-то можем? Молиться и уповать.
Впрочем, мне-то проще. Я так от этого и не излечился. Я не представляю будущего вообще никак. И живу исключительно по принципу "День прожил - и слава богу!". Это вот им переживать по этому поводу - что они проебали, в погоне за журавлём в небе. А нас уже ничем не удивишь и не испугаешь, чо. Так думае. Поэтому и никакой внук меня не может испугать по определению. И чем неожиданней - тем приятней. Мы - привычные, вот что!
|
</> |