Неожиданный взгляд на историю США последних десятилетий.

топ 100 блогов akuznetz — 18.01.2025
Неожиданный взгляд на историю США последних десятилетий.
Интервью с создателем первого массового браузера Марком Андриссеном.

Вообще-то данный блог посвящен военной истории, и данная заметка – вроде бы не по теме. К сожалению, в будущем интервью Андриссена может иметь к военной истории самое прямое отношение. Да и просто информация очень интересная. К тому же сегодня пятница.

Сегодня (17 января 2025) «Нью Йорк Таймс» [далее - NYT] опубликовала интервью, взятое у Марка Андриссена (Marc Andreessen) Россом Даутетом (Ross Douthat). На момент написания этой заметки в русском переводе оно вроде бы еще не опубликовано, а оригинал находится здесь:
https://www.nytimes.com/2025/01/17/opinion/marc-andreessen-trump-silicon-valley.html
Называется оно «Как демократы толкнули Силиконовую Долину в объятия Трампа» («How Democrats Drove Silicon Valley Into Trump’s Arms»). В NYT сейчас регулярно появляются статьи с попытками осознать, почему демократы проиграли Трампу. Практически вся эта писанина – унылый хлам. Но не это интервью.

Коротко о наиболее интересном вперемешку с сиюминутными впечатлениями.


Андриссен – еще демократ.

Андриссен в начале 90-х после окончания университета начал работать в Силиконовой Долине. Политика Клинтона и особенно его вице-президента Алберта Гора в области поддержки информационных технологий полностью отвечала представлениям Андриссена о прекрасном, и он был правоверным демократом. Быстро стал миллиардером. То, что при демократах нужно было платить чуть больше налогов и поддерживать меньшинства, его не напрягало, он рассматривал это как часть Сделки. Как он сказал в интервью, если за 3 года доходы кампании удесятеряются, то лишние 5% налогов – мелочь.

Вскоре он стал венчурным капиталистом, то есть упырем, пьющим кровь трудового народа. Но, если среди из сотни стартапов, которые он финансирует, несколько создадут что-то очень полезное для человечества, тогда он по совместительству еще и хороший человек. Сам Андриссен настаивает в интервью, что для него главное – быть хорошим, а деньги где-то на 5-м месте. «Многие верят» ©.

Андриссен задумался

С вопроса, когда он начал сомневаться в демократах, начинается самое интересное. Андриссен отвечает, что это произошло во время 2-го срока Обамы (2012-2016). Средний выпускник Гарварда в 2006 году приходил в компанию Андриссена целеустремленным карьеристом. Его интересовало, сколько он будут получать, когда его повысят и т.п. К 2013 году всё изменилось, взгляды стали такими: «[матерно], мы сжигаем систему дотла, все белые – зло, все мужчины – зло, капитализм – зло, технологии – зло». Особенно интересно последнее, учитывая, что новички нанимались работать в ИТ-компании. Андриссен цитирует одного из руководителей компании, который сказал ему с чувством нарастающего ужаса: «Я думаю, некоторые из этих ребят приходят в компанию не для того, чтобы что-то сделать для нас, а чтобы уничтожить нас». На собраниях работники стали протестовать против того, что среди менеджеров слишком много белых мужчин, против выбросов углерода и т.п. На вопрос «Что же Вы их не увольняли?» упырь-капиталист ответил: так в других местах такие же. А брать из колледжей – так там вообще 100% активисты.

Любопытно, что Андриссен называет эту молодежь марксистами. Видимо, он не слишком интересуется политическими теориями.

Может быть, Андриссен малость сгущает краски. Но явный сдвиг несомненно был. Если рассуждать рационально, причиной мог быть кризис 2008 года. Это было явно антикапиталистическое событие, в том смысле, что те, кто больше всех были виноваты в крахе 2008-года, заработали на этом огромные деньги - вместо того, чтобы заслуженно разориться.
Это может объяснить часть взглядов выпускников («капитализм - зло»), но не объясняет стремление к разнообразию в той форме, которую оно приняло (учет расы, пола, постельной ориентации и т.п.).

Конспиролог мог бы предположить, что условный Сорос и прочие рептилоиды сразу после 2008 года доработали технологию промывания мозгов, и к 2013 году зомбированная молодежь хлынула на рынок труда. Но мы не конспирологи, и оставляем этот вопрос открытым.

Тем не менее, в 2016 году Андриссен и его коллеги поддержали Хиллари Клинтон. Они еще не расстались с иллюзиями. В 1-й победе Трампа Демпартия обвинила, помимо русских, социальные сети и вообще ИТ-сферу. Айтишники допустили распространение русской дезинформации и вообще всякую ложь, которая не дала победить правильному кандидату. И тут интервьюируемый сказал то, во что вериться с трудом. Все они, за исключением известного Питера Тиля, действительно почувствовали себя виновными. Андриссен каждый день читал «Нью Йорк Таймс», смотрел телеканал MSNBC и с ужасом говорил себе: «Боже, что мы наделали». Росс Даутет, видимо изумленный, переспросил его: «Вы что, в то время каждый вечер смотрели MSNBC?». И тот ответил – да, каждый вечер. Брайан Уильямс, «сегодня 167-й день междуцарствия Трампа, когда в Белом доме находится русский шпион».

Примечание от себя: я ни разу не смотрел Брайана Уильямса. Но по контексту выходит, что это кто-то типа некоторых наших телепропагандистов, только наоборот и круче в смысле накала борьбы. Наши – хорошие и правильные, а вот Уильямс – явный рупор рептилоидов.

Кажется странным, что Андриссен, человек с безусловно выдающимися способностями, верил какому-то Уильямсу. Может, дело в том, что до университета он жил в сельской глуши и местами сохранил детскую непосредственность. Но, судя по его словам, в Силиконовой Долине почти все чувствовали себя виноватыми. Кто их знает, может и правда. Или он что-то забыл.

Разворот на 180 градусов

Со слов Андриссена, Трамп в 2016-2020 мало что контролировал, и Демпартия оказалась способной оказывать на Силиконовую Долину огромное давление. Цукерберга заставили ввести в фейсбуке цензуру («проверку фактов»). На полную демократы развернуться еще не могли, но жизнь ИТ-компаниям отравить всё же сумели. Так совпало, что Андриссен постепенно подустал от ежедневной истерики на MSNBC про «раша-гейт» и перестал смотреть Уильямса. Он прочитал знаменитый доклад Мюллера про русское вмешательство в выборы и понял, что это ложь. В общем, глаза его стали медленно открываться.

Тем не менее, он надеялся, что при Байдене, который умело выдавал себя за умеренного политика, будет лучше, крайности уйдут. Но всё пошло в прямо противоположном направлении. Началось дикое административное давление, насильственное внедрение принципов разнообразия (DEI) и т.п., прямые угрозы и запугивание. Тут Андриссен процитировал Цукерберга, который несколько дней назад публично рассказал, как с ним общались власти. Прямые телефонные звонки от старших чинов Администрации. Орущие матом начальники, приказывающие делать то-то и то-то. «Вы нам принадлежите. Мы контролируем вас. Вы сделаете то, что мы хотим, или мы вас уничтожим».
И это в оплоте Свободного Мира. Страшно представить, что будет в Америке, если там наступит тоталитаризм или хотя бы менее цветущая демократия, чем сейчас.

Андриссена и его компаньона задевали в первую очередь цензурные требования к искусственному интеллекту. Если суммировать и перефразировать, то на вопрос «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» ИИ должен выдавать политически правильный ответ. В общем, работать сложно, атмосфера гнусно-тяжелая.
Капиталистические упыри поехали в Вашингтон и попытались встретиться с Байденом (не последние люди, всё-таки). Это им не удалось, «потому что, как выяснилось, в то время никто не мог встретиться с Байденом». Как мы с Вами теперь знаем, Байдена прятали, чтобы никто не увидел, в какой он форме.
Но Андриссен с партнером смогли 24 мая 2024 г. встретиться с ближним кругом Байдена. Разговор прошел так, что они, выйдя из Белого Дома, прямо у Западного крыла [наверное, это намек на тех, с кем они говорили] сказали друг другу: «Мы за Трампа».

В рассказе о визите в Белый Дом меня больше всего поразил один момент. По словам Андриссена, похоже, что те, с кем они разговаривали, действительно верят, что они защищают демократию. И во имя этой защиты готовы ее удушить до смерти. И, похоже, действительно верят, что Трамп – это Гитлер.
По словам Андриссена, примерно такое же впечатление о чиновниках сложилось и у других обитателей Силиконовой Долины. Чиновники верят, что социальные сети – зло, которое [в силу нехватки цензуры] убивает демократию и буквально ведет к возрождению Гитлера. А с ИИ будет еще хуже. И, добавляет Андриссен, характеризуя правительственных чиновников, «мы уже не имеем дело с рациональными людьми».

До этого интервью я лично думал, что в столице США находится то, что американцы называют «вашингтонским болотом». Потомственные чиновники в 10-м поколении, которые распределяют триллионы и ни за что не отвечают. Очень рациональное поведение. Но, если Андриссен прав, то всё гораздо страшнее, и мир имеет дело с индоктринированными фанатиками.


Радужные перспективы

В интервью есть еще много интересного, но остановлюсь на одном – на характеристике команды Трампа. По словам Андриссена, они в частном порядке говорят то же, что и публично [в отличие от демократов]. А говорят они следующее:
«Мы хотим, чтобы Америка победила. … Мы хотим, чтобы Америка была ведущей страной в мире. Мы хотим, чтобы Америка была мировым экономическим лидером. Мы хотим, чтобы Америка была мировым лидером в области технологий. Мы хотим, чтобы Америка была мировым военным лидером. Мы на 100 процентов хотим победить Китай. Мы хотим, чтобы американские, а не китайские технологии распространялись по всему миру. Жаль, что в прошлом многие из вас [технологических компаний] были против нас, потому что все, чего мы хотели, - это помочь вам победить».
Это к возможной будущей военно-исторической составляющей.

Возникает вопрос, что лучше для всего мира и для нас в том числе:
1) Упоротые фанатики, которые в обозримой перспективе своим догматизмом, тягой к цензуре и прочему маразму доведут США до состояния, не сильно угрожающего миру. Но пока это случится, они могут многое натворить.
2) США, поборовшая догматиков и добившаяся такого тотального превосходства над всем остальным миром, что всякое сопротивление станет бесполезным или будет быстро подавлено.

В любом случае, лучший вариант для нас – изживать собственные небольшие недостатки, которые кое-где порой у нас есть. И развиваться. Вывод банальный, но уж какой есть.

Очень скоро мы узнаем, кто же всё-таки такой Трамп – Гитлер или нет.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Апрель, ты был хорош! Очень и очень хорош! Спасибо тебе большое! С очень теплой погодой в начале месяца, прохладой в середине и опять теплом в конце. Так быстро и неожиданно настала весна. Молниеносно поползли зеленые росточки и все зацвело. Да, были дожди и даже сильные дожди, да было ...
На мой взгляд, нет ничего опаснее ситуации, когда адвокат вместо того, чтобы пытаться оправдать подзащитного, строит на процессе свою политическую карьеру. Яркий пример подобной ситуации- это дело "Pussy Riot". Когда Волкова не удосужилась даже обратить внимание суда на то, что "Самуц ...
Художник-анималист Татьяна Макеева и её открытки. Подписуйтесь на мой ТГ-канал и чат при нём https://t.me/Krechmar_book_chat Или не ...
Картинки про разное... ...
Надо было забрать нужную бумажку от врача, забежала в детскую поликлинику. Чума просто! Грудниковый день, толпы безумного народа.  Стоят несколько пеленальников, вокруг них толпятся непосредственно мамаши, их мужья, бабки-дедки и все ...