Неожиданный парк
allah17 — 15.09.2025
У Егора Георгиевича внезапно появилась идея поехать в парк. Как это у него всегда бывает, когда появляется идея-он должен обязательно оповестить всех, затянуть в эту идею, а потом крепко задуматься, а нужно ли это ему самому. Задуматься сразу-не в правилах Егора Георгиевича. Идея Егора Георгиевича никогда не имеет точного времени и не подчиняется законам человеческого мира. Идеи Егора Георгиевича больше всего подходят людям, которые не занимаются никакими важными делами и могут просто сидеть и ждать. Поэтому люди с важными делами редко общаются с Егором Георгиевичем, зато все остальные-пожалуйста.
Я тоже попадаю в категорию людей, которые могут сидеть и ждать. Правда если бы мы с ним служили в армии это выглядело бы примерно так: В штабе разработали план атаки, где каждому подразделению должна отводится своя роль. И в день атаки тишина-никто ничего не говорит и не выходит на связь. Появляются мысли о том, что может быть на том фланге все уже сдохли и приходится отправлять гонца с выяснениями, когда и чего. Гонцу передают, что примерно начнём во столько-то, а когда будем начинать, то сообщим. И правда сообщают, но выглядит это так: Мы уже начали атаку! И да-мы забыли свои танки! Выдвигайтесь тоже!Скорее!
Егор Георгиевич позвонил, когда уже ехал и сообщил что забыл взять шахматы. «Циркачи»-почему-то подумал я и ещё я подумал, что с обычными людьми вряд ли поехал бы в парк. Так оно конечно интереснее.
И несмотря на всё это раздолбайство, мы приезжаем в парк почти вместе. До сих пор мне неведомо, как это у таких людей получается. По всем законам природы и с такими подходами к делам они уже должны лежать под землёй, но под землёй скорее буду лежать я.
В парке оказалось многолюдно. Очень даже многолюдно и среди этой многолюдности мы заметили доску с шашками на самом краешке этого последнего ковчега, где можно собраться такой толпой и играть во что-нибудь советское.
А раз была одна доска с шашками, то почему бы не увеличить число любителей шашек как минимум вдвое. Поэтому рядом появилась вторая и на свет были извлечены большие шашки, которые когда-то в далёком детстве был вырезаны мне папой из дерева и сохранившие до сих пор свою численность. Они идеально подходили к моей картонной доске с большими клетками. Так идеально, что я на секунду залюбовался этой великолепной гармонией и подумал, а не играть ли мне ими дома, вместо того чтобы возить их в парк и каждый раз вздрагивать, когда ими ходят многочисленные немытые руки. Но дома у меня жили тоже деревянные в специальном мешочке и хоть и меньше ростом, но очень приятные на ощупь. Размышляя над этой внезапно очень серьёзной проблемой, я набрался смелости и попросился третьим к шашечным дедам, один из которых в пух и прах разносил второго, приговаривая: Ну что Серёжа, ходи. Вот ты отрезан. Бить надо Серёжа. И что ты будешь делать Серёжа? Сдавайся Серёжа!
Второй в такт ему приговаривал: Ну и что? И что? А если сюда? Ерунда! Я балуюсь! Я просто балуюсь!
Они играли на сморщенной доске, тоже вышедшей, как и они-на пенсию.
Я играл с обидчиком Баловника. Это просто лютый дед. Вроде бы его выигрываешь, но он потом разворачивает ситуацию так, что у твоих шашек не остаётся нормальных ходов. Дважды я проиграл, выигрывая шашку и только один раз сделал ничью. Видно, что и в дебютах он разбирается и тактику видит. Да, кажется я был немного получше, но тут как раз и сказывается отсутствие опыта игры вживую. Я играл только один раз до этого в рцопе. Плюс нет опыта игры без часов. В шашки в парке играют без часов, и ты постоянно думаешь-уже надо ходить или ещё можно подумать?))
Так что все эти факторы перевесили в пользу лютого деда, а ещё я проиграл и Баловнику. Он меня помнил и говорит, что я с ним уже в шашки играл. Когда это я играл в шашки, интересно?! И глядя в беззубый рот Баловника, я вспомнил, когда. В двадцать первом году он раскричался, что шахматисты не умеют играть в шашки и пришлось идти отстаивать. Кстати забавно-тогда я никакого понятия о шашках не имел и умудрился выиграть Баловника один раз, а сейчас проиграл). Это был тот вечер, когда в парке были и Сорокин и, генерал и Тамерлан, и Гений, и даже Егор Георгиевич, который ещё играл в шахматы с Пашей на рубль.
-Вадик, не думай ты с таким серьёзным видом!-в парк пришёл Паша
Маргарита с Егором тоже играли в шашки. Против шашек с ней ещё не проводили идеологическую работу, и она их не опасалась.
-Ты посмотри, что делается! Вадим перепрофилирует парк!-заметил Егор, имея ввиду две шашечные доски.
-Небывалое событие в жизни парка!-сказал я,- Впервые в современной истории игра идёт в шашки на двух досках. Я и правда такого не видел со времён начала своих походов в парк. Одна доска частенько была, да. Две-не помню.
-А вот идёт самый главный герой Лиепаль!-Баловник указал на деда заходившего в парк полукругом, словно он издалека прицеливался где произвести посадку.
-Лиепаль хороший игрок,-одобрил лютый дед,-выглядит конечно как бомж, но играет хорошо!
Среди шашистов и правда было слегка бомжевато. Лютый дед, являясь владельцем доски выглядел хорошо, но вот остальные источали лёгкий запах людей, иногда забывавших что обычно период отключения воды длится только две недели, а в остальное время можно и возможно даже нужно принять ванну. Но, во-первых, я однажды принципиально ехал в троллейбусе рядом с бомжом, когда все остальные сгрудились в противоположном конце, а во-вторых в шашки с такими соперниками играть было очень интересно, хотя я уже отвык проигрывать раз за разом. В шахматах меня так просто не вырубишь, а сейчас меня охватило то самое позабытое ощущение, когда я пришёл в парк 2018 года третьеразрядником и познакомился с Гением и Олегом.
Последний тоже не то чтобы удивил, но Егор Георгиевич поведал историю о вчерашнем парке ко дню города, когда к нему, традиционно стоявшему среди огромных ростовых шахмат, приехал Олег и не один, а держась за ручку с дамой. Даму звали Катей, она работала на заводе литейщицей, имела пятерых детей с мужем и кажется Олег был для неё именно тем джентльменом, который нужен при таких отягощённых жизненных обстоятельствах. А она оказалась для него идеальной парой, требования которой не были заоблачными тоже ввиду тех самых отягощённых жизненных обстоятельств. А поскольку всем существам по вселенной при любых обстоятельствах время от времени хотелось романтики и любви, они счастливо прохаживались среди шахматных фигур, не обращая внимания на окружающих.
Паша, который тоже был вчера в парке, видел это всё под другим ракурсом и стандартно заявил, что пришёл сейчас только ради меня.
Сел рядом и добавил: Олег вчера какую-то тётку в парк привёл!
И уже совсем тихо, почти на ухо, понизив голос до шёпота дал оценку красоте избранницы Олега,-у меня даже не шелохнулся.
-И в конце дал ей двадцатку на такси!-ошарашил всех концовкой этой нежной истории Егор. Все знали Олега, как человека, который ни копейки не пожертвует товарищу и максимум что с него можно взять-это остатки заводской собойки, которую он всегда приносит если гости намечаются после работы и предлагает всем помочь её доесть. Катя раскрыла в нём его лучшие качества и Олег предстал перед нами в образе настоящего джентльмена.
Это не очень понравилось Паше, который тут же рассказал историю, как совсем недавно его взяла под руку такая же красавица от которой у него не шелохнулся. Романтический подвиг Олега он со свойственной ему практичностью затмил покупкой даме ведёрка малины. Правда Паша пожаловался, что вместо одной чашки кофе-ему пришлось с ней выпить все три.
Егор вытащил меня из шашечного бомжатника, собираясь устроить шашечный экзамен. Шашки свои он расставлял решетом и поэтому я радостно кушал много его, отдавая всего одну свою. Мы бросились играть в поддавки.
Рядом сидел некто Высоцкий, советуя Егору внимательно думать.
Паша ввязался в спор с дедушкой, вычитавшим в журнале что Алёхин не подавился костью, а его отравили большевики. Паша яростно возражал, как возражал против любых событий, очерняющих советский союз. Это конечно выглядело в духе современности, когда пытаются стереть все воспоминания о любом хорошем, что было в этой большой стране. Хотя моё мнение, что человек, который воевал, бегал от красных, давал сеансы игры в шахматы немцам-не мог просто блять взять и подавиться костью. Конечно помогли.
Меня все захвалили за мою игру в шашки)) Так смешно. Баловник отказался от реванша, испугавшись что я его выиграю. Но Высоцкий занял место Егора, пока Паша жаловался, что из-за нас он не успел на Комаровку, где с пол шестого ему продают сладкое по пятидесятипроцентной скидке.
-Ты что, на шашки перешёл?-спросил у меня Кочегар и прилип к доске.
Из себерянки в парке кроме него был только непобедимый Ходос. Всё-моя шашечная тайна раскрыта. Но это всё в мой план по дальнейшему развитию ввиду полной отмороженности шашечных организаторов из РЦОПА-может в серебрянке есть турниры по шашкам?)
Пашу все давно не видели и каждый считал своим долгом задать ему два вопроса: Не женился? Не нашёл работу?
На них Паша отвечал: Я что, дурак? И Я что-дважды дурак?
Паша ввёл определение «чемпион угла». Разыгрывается между четырьмя посетителями парка играющими в углу стола).
-Паша! Нельзя долго без женщины! Начинается загноение!-пугал Кочегар Пашу
-Я все это делаю в ванной и научился даже без рук,-Пашу смутить и напугать было довольно сложно
-В таком возрасте играть на этом уровне это очень хорошо,-хвалил Лютый дед занявшего моё место Лиепая
-Лиепай молодец!-сказал Кочегар,-а некоторые в его возрасте заходят в туалет и потом вспоминают зачем туда пришли. Связь с Богом не потерял!
Я победил Высоцкого в шашки и это было не просто. Первая моя победа в парке, Егора Георгиевича не считаем. Во второй партии он соскочил на ничью.
-Ничья с таким мастером это уже большое достижение,-похвалил он меня))
Ещё во время партии я почувствовал, как начинаю дрожать. Несмотря на полный осенний комплект я уже замерзал и предусмотрительно прихватил с собой очень тёплую кофту с капюшоном.
-Теперь я готов посидеть ещё пол часика,-решил я утеплившись.
Егор вообще стоял в сандалиях на босу ногу и не выглядел обеспокоенным и Маргарита тоже, взявшая от папы почти всё и этот невероятный эффект не замерзания. Из этих двоих получились бы хорошие полярники.
Закончив с шашками, мы с Егором ещё немного поиграли в шахматы под критику Паши, недовольного игрой Егора.
–Опять длинная рокировка, говорил он,-ничего так и не изменилось. И этот человек работает тренером по шахматам.
-Это не имеет значение,-ответил Егор
-Это точно, уровень игры и работа тренером часто не имеет никакого значения,-задумчиво сказал я
-Вот. слушай тренера по шахматам. И я может быть не хочу выигрывать,-отвечал Егор,-мы с тобой Паша очень разные люди.
-Так зачем ты тогда вообще играть садишься?
-А зачем ты нищебродом прикидываешься?
Мы даже стали свидетелем давно минувших событий, когда Паша играл с кем-то на деньги. Он выцепил Электроника и разгромил его во всех трёх партиях, каждая из которых обошлась тому в два рубля.
Подсевший к столу ещё один шахматист из серебрянки дядя Саша, начал приветствие со стандартного: Ну что Паша, Путлер капут?
И в ответ- силён как никогда, не стал продолжать эту тему, а принялся размышлять о благосостоянии Паши, его жизни и тайных сундуках с богатствами, которые по мнению некоторых стояли в каждом углу его квартиры, а самый большой-под портретом президента.
-Мы Паше на день рождение хотели даже лопату подарить! Чтобы он за неё хотя бы подержался!-сказал дядя Саша
-Молодой участковый приходил, долго смотрел на портрет президента-рассказал Паша,-отец сказал, что я у них под присмотром.
Я хотел спросить, а снял ли он при этом фуражку, но не успел. Дядя Саша принялся подсчитывать.
-Вот у кого больше денег? У Паши или Электроника? Я склоняюсь к тому, что у Паши потому что я знаю тебя уже много лет,-начал размышлять дядя Саша
-Так, так!-потёр руки Паша даже обрадовавшись такому обороту,-а логические аргументы этому есть?
-Во-первых человек ведёт такой разгульный образ жизни и позволяет себе не работать, во-вторых владеет коллекциями монет, которые стоят дороже чем квартира Электроника, которая ещё и не вся его. В-третьих- проблем со здоровьем видимо тоже намного меньше.
-Слушай, удивительно конечно, но процентов семьдесят- восемьдесят тут правды,-подкидывал дровишки в процесс дознания Паша, любивший создать вокруг себя завесу тайны и находящий самое большое удовлетворение, когда окружающие пытались за эту завесу пролезть.
Стемнело. Дядя Саша отошёл играть с Кочегаром. Им светил телефоном внук героя войны, как назвал человека в шляпе-Паша.
А к нам каким-то образом прибился Сергей Леонидович-столетний старик. Несмотря на возраст, он победил Егора в шахматы и когда мы уже засобирались домой потому что Маргарита наконец-то замёрзла, завязался странный разговор.
Сергей Леонидович был очень хорошего мнения о Паше, что совершенно не понравилось Егору Георгиевичу.
-Паша это национальное достояние,-говорил Сергей Леонидович,-играет в шахматы на одной минуте.
-Сергей Леонидович, а какая судьба меня ждёт?-спросил Паша
-Тебя ждёт хорошая добрая старость, к тебе будут приходить, тебя будут жалеть и тебе будут поклоняться,-ответил Сергей Леонидович
Егор в это время хотел топать ногами и махать руками.
-А вот это писатель фантаст,-Паша указал на Егора
-А когда придёт конец Земли?-поставил в тупик Егора своим вопросом Сергей Леонидович
-А библейский конец знаете? Будет большая битва между силами света и тьмы,-добавил он
-А как вы думаете,-спросил Егор,-Паша это сила света или сила тьмы?
-Сила света и очень большая,-ответил Сергей Леонидович и добавил, что сейчас общество склоняется к увеличению злости. А это очень плохо.
Любознательный Егор выяснил, что Сергею Леонидовичу 94, а Сергей Леонидович сказал, что свой возраст опасно кому-то сообщать и что он ушёл из БНТУ, где проводил лекции потому что ректор стал волноваться-а если ему станет плохо, а если он помрёт прямо посредине зала, кто будет отвечать?
На прощание Сергей Леонидович посоветовал нам делать хорошее доброе и справедливое, ибо в этом и есть самый главный смысл жизни, всем прощать и ни на кого не обижаться.
Я так тоже считаю, но всё равно это такое состояние, скорее возрастное. А когда ты помоложе- тебе хочется ещё разнести пару черепушек во имя добра и никогда не понятно-это правильно или не так не надо. В идеале конечно, если задаться целью о хорошем человеческом обществе, то не надо разносить никакие черепушки уже с детства и так должен поступать каждый. Но даже мне, понимающему это- хочется вооружить добро, а что говорить о людях, которые никогда о таких вещах и не задумывались. Как этого добиться я даже не могу представить. Так что видимо зов тёмных сил, идущий изнутри у многих людей ещё очень силён и пока не видно, что должно измениться, чтобы человечество сделало следующий шаг.
На самом деле мне кажется Сергей Леонидович тут немного не прав и в мире не стало больше злых людей. Просто стало больше информационных потоков, которые акцентируют на этом внимание. А так человечество со времён камней и палок в этом вопросе никуда не сдвинулось, стоит ровненько посередине. Может это и не плохо?
Но вообще всегда приятно пообщаться с человеком, который говорит делать доброе. Вот кто из вашего окружение так может сказать? Все говорят примерно о том, что их обманули обворовали избили какие-то пидорасы и всё. О добром никто не говорит. Это надо серьёзно продвинуться.
-Ты мне скажи, зачем он заставил её крест надеть?-спросил у меня Паша, который углядел на шее Маргариты цепочку и не выдержав поинтересовался об этом у Егора.
-Здесь есть нюанс и он в том, что буддизм и православие это разные вещи и это не имеет значение,-как-то спутанно ответил Егор
-Точно! Не имеет никакого значения!-обрадовался Паша считавший, как самый идеальный человек советского общества, всякую религию полнейшей чепухой.
Зажглись большие круглые фонари. Многие ещё играли в шахматы, удивительно наполненный парк оказался. А я хорошенько наигрался в шашки, мне даже немного понравилось. Это будет последнее посещение парка в этом сезоне, а в следующем году надо будет подумать. Очень много желающих сыграть в шашки)).
Я шёл за всеми немного в отдалении и слышал, как Егор требует от Паши денег на поход в ресторан.
-Зачем тебе в ресторан? Ты даже не знаешь какое мясо называется вкусным!-отбивался Паша
Вот так вот. Егор уже думал про деньги, Паша про портрет президента над своей кроватью, я про шашки, а Маргарита о том, как же хорошо гулять с папой. И никто не думал, как делать доброе и хорошее, но возможно мы были уже не так безнадёжны.



|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
я эту сказку не перевариваю: "Три поросенка. Ой" по С.Михалкову на Таганке,
просто так
Красивые карточки и всемогущее "и так сойдёт"
Самое высокое здание мира возведут к 2028 году: что будет в доме высотой более
Три цвета осени
Сможете ли вы найти 3 спрятанных предмета на этой картинке?
21 октября ● "Всемирный день яблок", "День разноцветных зонтов" и не только...
20 интересных фактов, которых вы могли не знать о России

