Ненецкая девочка-пингвинчик Соня из Салехарда

топ 100 блогов sergeydolya15.03.2017

Всем недовольным жизнью, судьбой и погодой надо обязательно провести пару часов с ненцами-кочевниками на Крайнем Севере. Вот уж где жизнь не сахар. Им, конечно, по-своему проще и легче — все-таки они выросли в этих условиях и других не знают. Но простому городскому обывателю это кажется чем-то сродни фильму "Выживший".

Кульминацией нашей поездки по Ямалу стала встреча с девочкой Соней, которая покорила весь интернет. Глядя на ее озорные глазки и нелепую беготню, сложно удержаться от улыбки. В этом посте я расскажу, как живет Сонино семейство и как получилось это веселое видео...





Салехард — единственный город в мире, находящийся непосредственно на полярном круге:

3.

Гигантский памятник мамонту, который стоит на въезде в город, по случаю зимы наряжен в новогоднюю шубу. Выглядит смешно:

4.

Выставка самолетов-ветеранов Ямальского аэрофлота:

5.

В городе полным ходом идет строительство гигантского храма. Строят монолитом, его буквально наливают из бетона:

6.

Дом правительства:

7.

Гостиница "Юрибей" получила свое название в честь местной реки:

8.

Вантовый мост "Факел" немного похож на Живописный мост в Москве. Раньше наверху работал ресторан (хороший вид, а кухня так себе), правда, сейчас закрыт:

9.

Ненцы приезжают в Салехард торговать ягодами, олениной и замороженной рыбой. Стихийные рынки возникают в людных местах:

10.

Ягоды выглядят очень вкусно:

11.

Ненцы стоят неподалеку от города:

12.

Есть два сезона, когда они кочуют особенно активно, — весна и осень. Эти стоят уже полмесяца и к середине апреля стартанут на 300 км на север. В день они обычно проходят 20-40 км, на ночь ставят чум, утром разбирают его и идут дальше. В зависимости от погоды могут стоять больше одного дня. На лето встают на месяц-два:

13.

Фотографироваться аборигены наотрез отказались, зато дали поснимать свою стоянку:

14.

15.

Нарды со скарбом — это что-то вроде наших шкафов. Тут запечатаны всякие вещи, которые могут пригодиться для жизни. По словам нашего гида, внутри вполне могут быть 300 буханок хлеба или сотня банок сгущенки:

16.

При хорошей погоде семья может построить чум в течение часа с небольшим. Чум состоит из 40 шестов, посредине печь и труба. Шкуры укладывают в два слоя, и их очень много: 40 шкур с одной стороны, 40 — с другой и еще столько же вторым слоем. В чуме, как правило, ночует от 2 до 6 человек, но может вполне набиться и 16. Внутри есть шторки, которые разделяют чум на отдельные "комнатки".

Все "стройматериалы" возят с собой — отдельно шесты, отдельно шкуры. Олений обоз называется аргиш:

17.

На вершине чума есть небольшое отверстие, оно используется как форточка. Длинной палкой ее можно открыть или закрыть. Кстати, ближе к северу, где уже совсем нет деревьев, иногда топят сухой щукой:

18.

Наверху греется щенок, которого притягивает теплый воздух из чума:

19.

Оленьи шкуры:

20.

Тут живут две семьи. Ненцы передвигаются на оленьих упряжках, застеленных шкурами:

21.

22.

Стадо пасется недалеко от стоянки:

23.

Олени совсем не боятся людей, даже напротив — проявляют интерес:

24.

Кстати, я заметил странный феномен — олени реагируют на айфон в оригинальном красном чехле. Они равнодушны к причмокиваниям и призывам, но, как кролики к удаву, тянутся к смартфону:

25.

26.

Как я уже сказал, ненцы были против фотографирования и категорически запретили заходить в чум. Зато продали нам замороженной оленины:

27.

28.

И тут вдруг появилась Соня — милая девчонка, наряженная как капуста и оттого похожая на пингвинчика:

29.

Я сделал пару кадров на фотоаппарат, а потом решил поснимать видео:

30.

Развернул на камере экран, чтобы Соня могла видеть свое изображение, как в зеркале. После этого она залилась смехом:

31.

32.

Так что Соня не "работала на камеру" — я вообще полагаю, что она ее видела впервые и просто веселилась от самой себя:

33.

34.

Остается пожелать нам всем таких искренних и позитивных эмоций в любых обстоятельствах! Stay Tuned!




Удобный поисковик дешевых авиабилетов:



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проблема любого инвестбанка заключается в том, что он зарабатывает на перераспределении денег, тогда как традиционные банки на расширении системы и создании новых денег через кредиты. Допустим замкнутая система в 1 млрд баксов, где 400 млн баксов ...
1 Сажусь на электричку Екатеринбург-Дружинино. Это СВЕРДЛОВСКАЯ Пригородная компания. 2. Покатили. Интересно проезжать мимо депо и смотреть на поезда, ласточки, тепловозы. 3. Две электрички и ласточка. 3. Палкино 4 Отъехали от Палкино 5. Встречный состав около реки ...
Про сумасшедших читать интересно всегда. Про интересных сумасшедших читать вдвойне интересно и вдвойне всегда. Особенно вдвойне про раздвоение личности, когда двое сумасшедших по цене одного. Да, нам нравится писать про душевнобольных. Во-первых, на их фоне нам проще ощущать себя ...
В представлении МОЗ выглядят примерно так. Я за вакцинацию, сам привит, но против кампанейщины. Кампанейщина - жуткие очереди - место для инфицирования. Кампанейщина - поддельные сертификаты. Кампанейщина - появление провакцинированных мертвых душ, ради процента. И так далее... ...
Эту компанию знают все, кто хоть как-то связан с производством электроники. Из небольшого частного бизнеса они выросли до главного производителя и поставщика печатных плат в России. Да, я говорю про Резонит. Сейчас у ребят два основных бизнеса: производство печатных плат на своем завод ...