Немножко об израильской еде
exler — 05.03.2010Еда в израильских отелях (всего двух - Crown Plaza в Иерусалиме и в Carlton в Тель-Авиве) совершенно не понравилась. На завтраках - вообще беда! Ни одной тебе колбаски-ветчинки-сосиски! Ладно - нет бекончика, я все понимаю! Но почему нет говяжей колбаски? Да хоть конской - она тоже вкусная!
На завтрак дают только разрозненные овощи, йогурты и всякие сладости. В Crown Plaza в отдельном бидоне еще присутствовал какой-никакой омлет, а в классом повыше Carlton - даже омлета не было. Был только повар, который по вашему заказу сделает хоть омлет, хотя яичницу, а хоть гоголь-моголь. Вам оставалось только минут пятнадцать-двадцать постоять в очереди, и тогда, врать не буду, омлет с легкостью можно было получить.
Поузнавал, с чем связаны такие проблемы. Оказалось - кашрут, будь он неладен. Там есть жесткие законы о том, что, во-первых, нельзя варить ягненка в молоке его матери (и чужой матери тоже), а во-вторых, колбасе из теленка-бычка категорически запрещается видеть поблизости йогурты. Это тоже закон. Ну, точнее, они боятся, что вдруг кто-нибудь возьмет колбаски и, забывшись, нальет на нее йогурт! А это может оскорбить религиозных евреев. Отелям же дороги (в прямом смысле) религиозные евреи, которые составляют значительную часть населения. Поэтому там все строго по кашруту, в результате чего я грустно завтракал булкой с маслом и воспоминаниями о колбасном отделе хорошего московского супермаркета.
На ужин в отеле Crown Plaza, впрочем, тоже ничего интересного не
подавали, даром что мясо уже было разрешено. Правда, в изобилии был
десерт и всякие сладкие блинчики, но я это дело вообще не ем. А из
нормальных мясных блюд был только гуляш, который мне сразу напомнил
"Похождения бравого солдата Швейка".
Впрочем, отельные едальные скудности никак не относится к израильским ресторанчикам. Вот тут - все в порядке. Друзья меня отвели во вполне непомпезный ресторанчик на Дизенгоф в Тель-Авиве, и вот там стало понятно, что с едой - все очень даже отлично! Мы там побывали два раза (после первого раза уже не хотелось идти куда-то еще), и я прошелся как минимум по четырем основным блюдам. Разнообразные морепродукты, морские гребешки, обернутые гусиной печенкой, говяжье филе с морепродуктами (необычно, но очень вкусно), ну и антрекот, который оказался вполне себе отличным стейком. Винную карту мы там тоже прошерстили (благо она совсем небольшая, но качественная), но об израильском вине я уже писал. И все это счастье - закуски, основное блюдо (в моем случае - даже два, чтобы все попробовать) - на троих (если без вина) - где-то 250 шекелей. То есть $66. По-моему, это просто бесплатно, если вспоминать цены в московских ресторанах. За ужин на троих аналогичного качества (если его можно вообще найти) в Москве придется заплатить минимум $300.
Ну и в день отъезда пытливый Лесной обнаружил недалеко от отеля интересную кафешку под названием "Сконструируй себе бутерброд". Там тебе выдают целый алгоритм составления бутерброда с различными ветками, а ты выбираешь, что из всего перечисленного хотелось бы немедленно съесть. Бутерброды выходят самые что ни на есть разнообразные, а так как все готовится из очень качественных продуктов - получается просто объедение. Знал бы до этого, ходил бы туда завтракать.
http://exler.ru/blog/item/7681/