Немножко об израильской еде

топ 100 блогов exler05.03.2010

Еда в израильских отелях (всего двух - Crown Plaza в Иерусалиме и в Carlton в Тель-Авиве) совершенно не понравилась. На завтраках - вообще беда! Ни одной тебе колбаски-ветчинки-сосиски! Ладно - нет бекончика, я все понимаю! Но почему нет говяжей колбаски? Да хоть конской - она тоже вкусная!

На завтрак дают только разрозненные овощи, йогурты и всякие сладости. В Crown Plaza в отдельном бидоне еще присутствовал какой-никакой омлет, а в классом повыше Carlton - даже омлета не было. Был только повар, который по вашему заказу сделает хоть омлет, хотя яичницу, а хоть гоголь-моголь. Вам оставалось только минут пятнадцать-двадцать постоять в очереди, и тогда, врать не буду, омлет с легкостью можно было получить.

Поузнавал, с чем связаны такие проблемы. Оказалось - кашрут, будь он неладен. Там есть жесткие законы о том, что, во-первых, нельзя варить ягненка в молоке его матери (и чужой матери тоже), а во-вторых, колбасе из теленка-бычка категорически запрещается видеть поблизости йогурты. Это тоже закон. Ну, точнее, они боятся, что вдруг кто-нибудь возьмет колбаски и, забывшись, нальет на нее йогурт! А это может оскорбить религиозных евреев. Отелям же дороги (в прямом смысле) религиозные евреи, которые составляют значительную часть населения. Поэтому там все строго по кашруту, в результате чего я грустно завтракал булкой с маслом и воспоминаниями о колбасном отделе хорошего московского супермаркета.


На ужин в отеле Crown Plaza, впрочем, тоже ничего интересного не подавали, даром что мясо уже было разрешено. Правда, в изобилии был десерт и всякие сладкие блинчики, но я это дело вообще не ем. А из нормальных мясных блюд был только гуляш, который мне сразу напомнил "Похождения бравого солдата Швейка".

Впрочем, отельные едальные скудности никак не относится к израильским ресторанчикам. Вот тут - все в порядке. Друзья меня отвели во вполне непомпезный ресторанчик на Дизенгоф в Тель-Авиве, и вот там стало понятно, что с едой - все очень даже отлично! Мы там побывали два раза (после первого раза уже не хотелось идти куда-то еще), и я прошелся как минимум по четырем основным блюдам. Разнообразные морепродукты, морские гребешки, обернутые гусиной печенкой, говяжье филе с морепродуктами (необычно, но очень вкусно), ну и антрекот, который оказался вполне себе отличным стейком. Винную карту мы там тоже прошерстили (благо она совсем небольшая, но качественная), но об израильском вине я уже писал. И все это счастье - закуски, основное блюдо (в моем случае - даже два, чтобы все попробовать) - на троих (если без вина) - где-то 250 шекелей. То есть $66. По-моему, это просто бесплатно, если вспоминать цены в московских ресторанах. За ужин на троих аналогичного качества (если его можно вообще найти) в Москве придется заплатить минимум $300.

Немножко об израильской еде

Ну и в день отъезда пытливый Лесной обнаружил недалеко от отеля интересную кафешку под названием "Сконструируй себе бутерброд". Там тебе выдают целый алгоритм составления бутерброда с различными ветками, а ты выбираешь, что из всего перечисленного хотелось бы немедленно съесть. Бутерброды выходят самые что ни на есть разнообразные, а так как все готовится из очень качественных продуктов - получается просто объедение. Знал бы до этого, ходил бы туда завтракать.



http://exler.ru/blog/item/7681/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Замечательному башкирскому художнику Ралифу Файзеловичу Ахметшину юбилей вот прямо сегодня. Ну ничего не могу ему больше сделать, ни звание дать, ни выставку организовать. Только выставить его картины. Но художнику и надо, чтобы зрители видели его картины и обсуждали их. Поэтому это ...
Достопочтенный popyaratolsty : "Зарисовки сельского попа... Каково оно быть сельским священником в центре России? Тяжело не в смысле хронического безденежья или бытовой неустроенности. Тяжелее всего переживать то, что дело, которому ты всю сознательную жизнь служишь, по сути ...
О музыке я пишу пока ещё не очень часто, комментируют ещё реже, а предлагаемое мне нравится примерно никогда. В последний раз я музыки особо и не ждал, обещались знакомые песни. Не дожидаясь ссылок что же конкретно имеется в виду просто вбил куда следует и попал на канал: - внешне ...
Добродетель наших баб -- какая-то убогая. Благочестие, которое по идее должно вызывать уважение, вызывает брезгливую жалость. Долго не могла понять, почему так. И уже не в первый раз свет на ситуацию помогли мне пролить вы, мои дорогие читатели. Точнее, читательницы. Фото: Getty ...
Давайте уже обсудим под этим постом историю Софии с тиарами и решим наконец, обделяют ее или нет. Первый выход Софии в тиаре (после свадьбы) состоялся на Нобелевской Премии 2015 - тут она одела свою собственную тиару - свадебный подарок Монаршей четы. Тиара была сделана из ...