Кибуц Шфаим

В Израиле нас свозили
в кибуц Шфаим. Я о кибуцах до этого много слышал, поэтому, конечно,
было очень интересно посмотреть, как это все устроено изнутри.
Если кто не в курсе, что это такое,
дам маленькую справку.
Кибуц - это коммуна, характеризующаяся общностью имущества и
равенством в труде и потреблении. Кибуцное движение возникло более
ста лет назад - первое поселение появилось в 1909 году. Очень долго
кибуцы были чисто сельскохозяйственными, но сейчас немало кибуцев,
производящих и самые разнообразные промышленные товары.
В настоящий момент в Израиле существует порядка 300 кибуцев. Выйти
из кибуца можно в любой момент, причем, как правило, выходящему
выплачивают определенные деньги за каждый год в коммуне, а попасть
туда - очень и очень непросто. Даже если вы и соответствуете
немаленькому количеству требований, то в любом случае год или два
вы будете стажером, имеющим определенные ограничения в правах.
Чем так привлекательны кибуцы? Прежде всего, социальной
защищенностью. Если ты нормально трудишься и не нарушаешь правила
общины (а в кибуце достаточно строгая дисциплина), то тебе
гарантируется получение всего необходимого. Кроме того, ты никогда
не останешься без работы, потому что в кибуце есть масса самых
разнообразных сфер приложения своих сил. Тяжелые и грязные работы
члены кибуца выполняют по очереди.
Питание в кибуцах бесплатное, но различные вещи члены общины
покупают с помощью специальных карточек, на которые перечисляется
бюджет семьи. Этот бюджет определяется в каждом конкретном случае
общим собранием.
Член кибуца спокойно может работать где-нибудь на стороне, но при
этом свою зарплату и прочие доходы он перечисляет в кибуц. Кстати,
в некоторых кибуцах на стороне работает до 40% членов общины.
Одна из важных особенностей - общественное воспитание и питание
детей. В некоторых кибуцах дети проводят время с родителями только
по вечерам. Все остальное время они воспитываются вместе с другими
детьми.
Кибуцники обрабатывают почти 40 процентов сельскохозяйственных
угодий и производят 41 процент сельскохозяйственной продукции
страны. Во многих отраслях на кибуцы приходится большая часть
продукции.
В кибуце могут жить и работать далеко не только члены общины. Например, нас по кибуцу водил представитель филиала Центра международного сотрудничества, который проводит обучение по всяким сельскохозяйственным направлениям. Филиал у кибуца просто арендует помещение.
Также на территории Шфаим выстроен здоровенный торговый центр - туда может приезжать кто угодно, а кибуц получает деньги с аренды.
В Израиле огромные проблемы с водой, поэтому там очень активно развиваются различные технологии опреснения, очистки воды и орошения сельскохозяйственных земель. В Шфаим есть опытное хозяйство, где представлены различные виды орошения - нам его показали.
Потом нас повезли в коровник. Поначалу мы веселились на эту тему - что интересного можно увидеть в коровнике? Но коровник оказался более чем любопытный.
В нем порядка 500 голов. Находятся они все время под специальным навесом, стен там нет. Навес высокотехнологичный - автоматически регулирует солнечный поток в зависимости от температуры, погоды и так далее. Коровы плохо переносят жару, поэтому внутри установлены многочисленные вентиляторы, а вся система спроектирована так, что под навесом температура градусов на пять меньше, чем на улице.
Земля, на которой пасутся коровы, меняется, как я понял, каждый день - с помощью тракторов. Система очистки сделана таким образом, что в пяти метрах от коровника никакого запаха не чувствуется - я сразу вспомнил ферму в двух километрах от моей деревни, которая часто давала о себе знать при попутном ветре. И там было коров пятьдесят, не больше.
Очистка производится непрерывно - движется специальный лоток с отверстиями.
Окошки для кормления спроектированы таким образом, что корову там легко можно зафиксировать.
Но самое любопытное - это дойка. Она производится три раза в день. Коров загоняют в доильный зал, там они самостоятельно заходят в специальные загончики, после чего начинается машинная дойка.
У каждой коровы есть специальный датчик, с которого во время дойки снимаются данные и поступают в компьютер. Если с коровой что-то не то, компьютер об этом сообщит и ее направят к ветеринару.
Эффективность там высочайшая, равно как и качество продукции.
Ну и главная хохма заключается в том, что все эти 500 голов обслуживают... семь человек!
В общем, мы были потрясены. Я опять-таки вспомнил соседнюю с нашей деревней ферму, где 50 коров обслуживали человек десять, а уж что там творилось... Меня тогда, как сейчас помню, очень впечатлил процесс переливания вручную надоенного молока в бидон. На горлышке бидона лежал толстый слой марли, который сверху целиком был покрыт мухами. Им нравилось освежаться в льющемся молоке. С тех пор я молоко как-то совсем не пью. Просто потерял интерес.
Кстати, в Израиле, разумеется, есть не только кибуцы. Существует там и обычная капиталистическая форма, называемая мошав - это просто объединение фермерских хозяйств безо всякой общественной собственности и коммунистического распределения. Но кибуцы производят намного больше.
http://exler.ru/blog/item/7660/