Немного зимних строк

топ 100 блогов bibkniga3119.01.2022
Немного зимних строк Удивительно, но как только погода за окном оставляет желать лучшего, так обязательно в любой прочитанной книге я натыкаюсь на её (погоды) описание, которое добавляет мурашек коже. Приведу несколько отрывков, не одной же мне наслаждаться "книжным" холодом :).
"Катки закрыты. Детей не пускают гулять, и они томятся дома. Отменены рысистые испытания. Наступил так называемый собачий холод. В Москве некоторые термометры показывают тридцать четыре градуса, некоторые почему-то только тридцать один, а есть и такие чудаковатые градусники, которые показывают даже тридцать семь... Закутанные по самые глаза москвичи кричат друг другу сквозь свои воротники и шарфы:
— Просто удивительно, до чего холодно!
— Что ж тут удивительного? Бюро погоды сообщает, что похолодание объясняется вторжением холодных масс воздуха с Баренцова моря.
— Вот спасибо. Как это они все тонко подмечают. А я, дурак, думал, что похолодание вызвано вторжением широких горячих масс аравийского воздуха.
— Вот вы смеётесь, а завтра будет еще холоднее.
— Не может этого быть.
— Уверяю вас, что будет. Из самых достоверных источников. Только никому не говорите. Понимаете? На нас идет циклон, а в хвосте у него антициклон. А в хвосте у этого антициклона опять циклон, который и захватит нас своим хвостом. Понимаете? Сейчас ещё ничего, сейчас мы в ядре антициклона, а вот попадём в хвост циклона, тогда заплачете. Будет невероятный мороз. Только вы никому ни слова". ("Собачий холод" И. Ильф, Е. Петров).

"Закончив сотворение мира Бог спросил человека:

- Что мне сделать длиннее - лето или зиму?
Человек на это ответил:
- Спроси у моих друзей коня и быка. Пусть будет так, как они скажут.
Первым спросил бог коня:
- Ты бы как хотел, чтобы зима была длиннее лета или лето длиннее зимы?
- Я бы хотел, - ответил конь, - чтобы лето было длинным, а то зимой очень мерзнут мои копыта.
Тогда бог спросил быка:
- А ты что скажешь: что для тебя удлинить и что укоротить?
Бык ответил:
Лучше бы удлинить зиму, у меня в летнюю жару мокнет нос". (Почему зима длиннее, а лето короче", якутская сказка).

"...А ветер, тем временем, ещё больше усилился. Теперь уже совсем ничего не было видно: ни неба, ни земли, одно лишь белое кружащееся и вертящееся месиво снега. Ёжик уже начал беспокоиться. По его расчётам, он давно уже должен был бы добраться до поленницы дров, но её все не было. Ёжик попробовал копать в другом направлении, но никаких результатов: ни дров, ни домика, ни ели. Стало немного страшно, но тут Ёжик вспомнил, что всегда можно вернуться назад по той дорожке, по которой он пришёл, и он двинулся в обратном направлении. Но не успел Ёжик пройти и десяти шагов, как дорожка кончилась: её снегом просто замело. Расстроился Ёжик и стал думать, как же ему домой вернуться. А ветер всё завывал разными голосами, словно кричал: "Ё-о-ж-и-и-и-к, ёж-и-и-к!.." ("Ах, эта снежная зима" С. Горбунов).

"Прошлую зиму я провел в городе Н. Чудесный маленький город. Тишина. Стрельбы нет. Затемнения нет. Водопровод отсутствует. В этом городе я буквально отдохнул душой и телом. Правда, знакомые при встрече со мной ахают. Что это, говорят, с вами? Такое впечатление, будто по вас тяжелый танк прошел. Не знаю. Чувствую себя довольно прилично. Вероятно, зима меня немного сломила. Зимой у нас в Н. не было топлива. Нет, нельзя сказать, что вовсе не было топлива. Наоборот, топлива было много. Но оно лежало за городом. Был бы транспорт и, как говорится, дело было бы в шляпе. При наличии транспорта, я так думаю, это топливо непременно стали бы вывозить. И тогда что-нибудь и перепало бы населению. По подсчету научных сил, там имелось топлива минимум на сорок лет. Это может радовать население, что имеются такие запасы. Все-таки не так холодно на душе, когда знаешь, что столько припасли..." ("Наступает зима" М. Зощенко).

Была зима. В печи дрова горели,
А за окном кружило и мело.
Сказала бабушка: "Скорей, заприте двери,
Пока из дома не ушло Тепло!"
Но несмотря на вьюгу и на стужу,
Никто не думал двери закрывать,
Тепло украдкой выбралось наружу
И по сугробам бросилось бежать.
Пока Тепло по улице носилось,
Растаял снег, вернулись журавли,
А печка всё топилась и топилась,
И во дворе подсолнухи взошли.
Как хорошо! По травке покататься
Давно мечтали лыжи и коньки.
А печка тоже вышла прогуляться
И раздавала детям пирожки.
(К. Стрельникова)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Красивое место, да, есть в нем какая-то мрачная привлекательность... P.S. От нечего делать почитал сейчас новости за выходные. Так себе новости, ничего интересного, вот только одну "занятную" фразу я, все-же, процитирую, сохранив её здесь, но воздержавшись от комментариев. Очень ...
http://kontury.info/news/umer_vasilij_aleksanjan/2011-10-04-253 Умер бывший вице-президент «ЮКОСа» Василий Алексанян, чье содержание под стражей в тяжелобольном состоянии было несколько лет своего рода маркером российского общества. Василий Алексанян скончался у себя ...
Когда я смотрю в свои жж-записи пятнадцатилетней давности — я вижу как часто тогда спорил с людьми, обожавшими все советское, начиная с плановой экономики и заканчивая решениями, которая принимала по тому или сему поводу советская власть. Не буду скрывать — я и сам здорово изменился. В ...
Семья рабочего завода вычислительных и управляющих машин города Киева в типовой квартире. Украина, Киев. ...
Рассмотрев Южный полюс острова , давайте перейдём к Восточному. Надо сказать, что все четыре крайних точки в Исландии существенно отличаются по природному стилю исполнения, что придаёт их посещению дополнительный интерес. И если южные мысы расположены довольно удобно по отношению к сто ...