Немного статистики

Связь уровня развития с языком доказана давно, мы существа социальные, то есть мы без общения совсем не можем. Чем лучше развиты коммуникативные способности, тем лучше развивается вербальное мышление, один из важных показателей интеллекта. Ребенок, который может объяснить, что он понял и что - нет, будет в среднем учиться лучше ребенка, который не может словесно описать проблему.
Если ребенок разговаривает на нескольких языках, к его мышлению прибавляются новые языковые пространства, то есть мышление становится "многопространственным", творческим, позволяющим решать неординарные задачи.
Еще одно интересное наблюдение: приемные дети учатся хуже (в среднем!, не все!), чем неприемные, но при этом гораздо лучше, чем те дети, которых не усыновили. Семья - важный фактор в формировании интеллекта ребенка, в основном за счет общения со взрослыми. Например, дети в семье с одним родителем в среднем учатся хуже, чем дети в полной семье ("в полной" подразумевает просто наличие обоих взрослых, даже если их родители женились или выходили замуж повторно).
Одним из важных факторов хорошей учебы в школе является авторитет отца. Тут я зависла. Убивается, блин, мать как правило, а учатся дети хорошо, потому что уважают отца.
Как так?!?!
|
</> |