Немного нефтяной арифметики
artyom_ferrier — 25.10.2017Если спросить меня, разбудив посреди глубокой ночи (или когда я там сплю?), что есть самая общая черта российских «поцреотов-державников» и «пятоколонных либерастов», я отвечу без наносекундного раздумья: «Петроцентризм сознания». Или, говоря по-научному, «нефтяная лихоманка».
Державники, важно подбоченясь, объясняют: «В Сирии идёт борьба за наши интересы на нефтегазовом рынке Европы. Мы должны были вмешаться, чтобы блокировать строительство газопровода из Катара, а ещё того лучше — дестабилизировать регион, что приведёт к росту цен на нефть и, соответственно, поспособствует нашему обогащению. Да, если мы грохнем там лям-другой чуркобесов, это определённо поднимет цены на энергоносители».
Причём, ладно, когда это говорит какой-нибудь генерал Ивашов. Он-то — совковый упырь старой закваски, они всегда примерно так и мыслили, просто в былые времена генералов не пускали выступать на публике без поводка и намордника, чтобы, по простоте своей, не брякнули то, что мыслят.
Но умилительно, когда это говорит какой-нибудь Вася из Хуево-Кукуево. «Это наш интерес, вот поднимем цену на углеводороды, не пустим катарский газ — и тогда-то озолотимся».
В таких случаях всегда хочется уточнить: «Чел, а ты себя с кем попутал: с Сечиным или с Миллером? У тебя хоть одна-то акция есть Газпрома или Роснефти? Впрочем, даже если есть, ты же не думаешь всерьёз, что тебе на неё чего-то обломится?»
С другой стороны, и многие оппы негодуют: «Россия — богатейшая страна, и если б её не грабила вот эта кремлёвская шайка, мы бы точно жили, как в Норвегии или даже как в Кувейте!»
Я, кстати, не уверен, что многие из них имеют представление о жизни в Норвегии или Кувейте, и что захотели бы так жить (как по мне — довольно уныло в обоих случаях, пусть и по-разному уныло), но в чём уверены они — так это в том, что сейчас природные богатства России делятся неправильно, а вот если начать делить их правильно — тогда-то будет всем счастье.
И главное — вот эта милая убеждённость и у «поцреотов», и у иных «либерастов», что нефть — всему голова. Ну, примерно как у Герберта в «Дюне»: «Кто владеет спайсом — правит Вселенной». Только вместо спайса — нефть. И вот вся мировая политика вокруг неё крутится.
Нет, спору нет, нефть, газ — это всё важные ресурсы. И долго ещё будут иметь хоть какое-то значение, вне зависимости от успехов зелёной энергетики и наноуглеродных трубок. Ну, как и уголь сохраняет некоторое значение даже сейчас, хотя и сошёл с первых ролей.
Но всё же в этом «хайпе» вокруг нефтянки, в этом российском вожделении доходов от неё — есть нечто нездоровое. А прямо-таки — помутнение рассудка, если называть вещи своими именами. И чтобы его прочистить — давайте немножко займёмся арифметикой.
Значит, может ли нефть обеспечить благосостояние граждан той страны, где добывается? Ну, прикинем.
Берём табличку средней добычи за 2016 год. Смотрим, для начала, Кувейт, коль уж был помянут.
Добыча — 2 954 тысячи баррелей в сутки. Население — 3 миллиона 268 тысяч. Делим. На нос получается 0,9 баррелей в день. По нынешним ценам — примерно полтинник баксов. Ну, неплохо, особенно, если учесть, что это в раскладке на всё население, включая грудных младенцев, которые в действительности не так много покупают айфонов, планшетов и бумеров.
Возьмём другую страну региона, ОАЭ. Добыча — 3088 тысячи бочек в сутки, население — 4 106 000. Получаем 0,75 барреля на душу. Похуже — но тоже жить можно.
Теперь — Норвегия. Добыча 1605, население 5 305 000. Делим. Выходит 0,3 барреля на викинга в день. Да, это уже не так впечатляет. Но — бедность не порок, как говорится. И то — в Норвегии. А про Россию — мы уж точно знаем, что это богатейшая в мире страна. Осталось только в этом убедиться.
Добыча — огромная. Выше только Саудовская Аравия поднималась, и они постоянно, из года в год, делят первое-второе места, идут ноздря в ноздрю. Да, добыча — 10 292. Население — 143 миллиона. И если разделить, то получается... то получается...
Так, чего-то у меня калькулятор глючит! Или монитор плывёт? Нет, носил бы очки — их бы протёр. Надо пересчитать, пожалуй.
Чего, правда? Да ладно! Семь сотых барреля на человека?! Да быть не может!
Или может?
Увы, так и есть. Семь сотых барреля на человека. По общему объёму добычи — второе, а иногда и первое место в мире, но если раскидать — то вот так.
И это означает следующее.
Предположим, каким-то чудом цены на нефть вернулись на уровень лучших годов (неважно, каким именно несбыточным чудом). И сделалось так, что не Брент даже, а Юралз, основной российский сорт, стоит сто баксов. В смысле, даёт чистой прибыли сто баксов на бочонок, за вычетом издержек на добычу и транспортировку.
И предположим, что вся добытая в России нефть идёт на экспорт. Хотя на самом деле — есть и некоторое внутреннее потребление. Ну, климат не очень знойный — греться надо. Пространства огромные — надо на чём-то гонять машинки да тепловозики. Промышленность всякая, опять же, будь она неладна. Но допустим, что вся эта нефтянка — идёт за бугор и за валюту, которую обменивать на всякие кайфовые штучки, которые в здешних краях не произрастают.
И предположим, что занимаются добычей и экспортом нефти абсолютно принципиальные бессребренники, которые вообще ничего себе с этого дела урвать не пытаются, на чистом энтузиазме работают, единственно радея за народное счастье, и всю выручку целиком кидают на общаг, чтобы потом поделить поровну между всеми жителями. Нет, так-то понятно, что занимаются этим компании, хушь частные, хушь государственные, которые себя по-любому не забывают, а в бюджет лишь часть дохода валютного отчисляют. Но предположим — что вот целиком всё идёт в бюджет и делится исключительно поровну.
Так вот, при выполнении всех этих условий, что оппозиционный хипстер, обличитель кремлёвского ворья, что державник и геополитик Вася из Хуево-Кукуево — получат семь баксов в день. Впечатляет? Честно, не думаю, что хоть у кого-то такой доход может ассоциироваться с понятием «благополучие».
Но ведь не нефтью единой богата Расея-Матушка? Есть же ещё и газушко, есть металлушки, и брёвнышки?
Есть, кто бы спорил. Было б даже странно, когда в такой огромной стране всего этого не было. Но не стану утомлять цифрами, а скажу кратко: весь прочий российский ресурсный экспорт — примерно равен нефтянке. То есть, накиньте ещё семь баксов — не ошибётесь.
Ну и есть, конечно, ещё сельхоз (сейчас зерно тоже экспортируется, прямо как в старые царские времена), есть клюква-морошка всякая, шкурки собольи тож, но на самом деле — это уж по деньгам всё довольно несерьёзно.
А ресурсный экспорт России, вот весь и за все годы нового тысячелетия, как я писал уже, по максимальной оценке составляет где-то пять триллионов баксов. В раскладке на душу населения — тридцать пять косарей где-то. За семнадцать лет. Два косаря в год. И вот это — реальная цена чисто природного богатства России.
Поэтому, как бы я ни симпатизировал смелости иных борцов с воровским (безусловно воровским) режимом, но когда они начинают возбуждать какие-то влажные фантазии, мол, мы вот придём, отберём у ворья нефтюшку и прочие природные ништяки, а доходы от них по справедливости, на всех распределим, и будет всем счастье — ну, оскомина от этого. По хорошему счёту — нечего особо делить. Россия — вовсе не так богата именно по природным ресурсам, как кажется.
Вообще, это реально какой-то заклин что у державников, что у оппов на возможностях ресурсной ренты. Это напоминает, как там в Конго обнаружились залежи колтановых руд, в принципе ценного сырья, и вот все окрестные племена бросились делить это неслыханное счастье, выпавшее на их долю. Но для начала, конечно, нужно выяснить, кто более достоин делить сей пирог. Поэтому реальность: на приисках работают серьёзные корпорации, вокруг на вышках с пулемётами стоят серьёзные наёмники, а где-то там по джунглям шарятся ватаги негров, рубят друг друга мачете, в борьбе за колтановую справедливость, и нередко прямо на месте кушают (потому что больше и кушать особо нечего). Да, ну и пока конголезские негры выясняли, кто из них более достоин возглавить истинно народное правительство, чтобы уж точно по справедливости поделить колтановые доходы — были обнаружены аналогичные депозиты в других местах, цены упали.
Россия — это, конечно, не совсем Конго (хотя злые языки и называют её «Снегерией» или «Верхней Вольтой с ракетами» или ещё как обидно). Нет, пока ещё дела не настолько плохи, чтобы люди, повстречавшись в лесу, прямо уж сразу начинали рубить друг друга мачете и жарить прямо там на полянке. Тот краснодарский случай с парочкой людоедов — это всё же «экслюзив». Ну, возможно, просто фанаты Энтони Хопкинса.
И даже поцреот Вася из Хуево-Кукуево может изумиться: «Да как так-то, что я всего по две штуки баксов в год от торговли Родиной и ея ресурсами получал? Да явно больше!»
Тут нужно кое-что объяснить.
Видишь ли, Вася, по счастью экономика России — не целиком завязана на доходы от нефтегазового и прочего ресурсного экспорта. Бюджетный сектор и промышленность — можно сказать, что практически целиком на это дело завязаны. Поскольку экспорт очень невелик, работают почти целиком на внутренний рынок, да и на нём, скорее всего, гавкнется российское производство, оставшись без правительственных субсидий, которые, так или иначе, выплачиваются с ресурсного экспорта.
Но вот есть в твоём городке такой невзрачный парнишка, чисто ботан, который по жизни занимается всякой хуйнёй. Ну, веб-дизайном, скажем. И не пытайся вникнуть, про что это — но он, сидя у себя дома за своим компом, получает заказы от разных клиентов, в том числе забугорных, и в среднем имеет где-то пару штук баксов месячного дохода.
А когда ему нужно купить новый диван или холодильник, или что-то вывезти на дачу — он обращается к фирме по грузоперевозкам, где работаешь ты, Вася, со своей Газелью.
И на твоё счастье — пока ещё в России довольно много таких ботанов и прочих креаклов, которые умеют налаживать контакты с заказчиками по всему миру, вкачивают в страну бабло из-за бугра, а потом — делятся им с тобой, так или иначе. Именно это — и отличает Россию от Конго. Пока ещё.
Сложно сказать, каково соотношение подконтрольных Кремлю валютных поступлений, от сырьевого экспорта прежде всего, и такой вот полутеневой экономики, но сия последняя, Вася, довольно значительна. По крайней мере — не меньше нефтянки.
Правда, что бы тебе там ни казалось, та же Украина находится в действительности в лучшем положении. Поскольку у них-то это вообще массовое явление, когда люди продают свой труд за валюту, которую привозят из-за бугра домой (да-да, моют в Европе туалеты, если тебе так угодно).
Тебе же, Вася, остаётся молиться на то, чтобы вот этот парнишка, который веб-дизайнер, остался в твоём городе. И он рад бы остаться, он любит город, где родился и вырос, берёзки в рощицах, окушки в речке, всё такое, но вот в один момент ему может надоесть смотреть на твоё самодовольное чванливое ебло и слушать, как ты там ради прибыли Газпрома ставишь на место укропов, проводя обходные маршруты, при этом ведёшь войну в Сирии, чтобы не пустить в Европу конкурирующий газ из Залива, и взрываешь регион, чтобы всем мало не показалось, а цены на углеводороды выросли.
Вообще-то, не будет особого профита, даже если и вырастут. Потому что это в любом случае не такие уж большие деньги, весь нефтегазовый рынок как таковой. То есть, для одного человека — большие, а если на всю страну раскидать — ну вот считанные баксы в день. От которых, естественно, тебе лично достанутся и вовсе центы.
Но твои слова, как ты готов развязывать войны и гасить толпы народу ради повышения цен на нефтегаз — да, конечно, тебе не забудут. Никто не забудет. Уже приняли к сведению, можешь не беспокоиться.
А этот парнишка-фрилансер, когда ты ему окончательно остоебенишь, - он свалит куда угодно. В Гоа, в Тай. Может, и в Европу. Он же по-любому на удалёнке работает и нигде не пропадёт. А ты без него?
Я мог бы сказать, Вася, что ты без него будешь хуй сосать — но это было бы преувеличением. Ведь скорее всего — тебе и такие услуги никто не станет оплачивать. Даже российское правительство. То есть, присунуть-то присунет — а расплатится чувством сопричастности к его геополитической миссии. Потому что больше особо нечем.
И многим, вероятно, покажется странным, когда я говорю, что нефтегаз, вообще сырьевой рынок в целом — он довольно маленький и бедный. Ведь все привыкли, что это ого-го какие охуенные бабки, и даже у самых «прогрессивных» товарищей на слуху всемогущее нефтяное лобби, которое всё под себя подгребает, и мешает двигать Цивилизацию в виде «зелёной энергии»...
Но давайте посмотрим, давайте снова займёмся школьной арифметикой.
Значит, добыча нефти за 2016 год по данным ОПЕК. По всему миру. Указывается 75 476 тысяч баррелей в сутки. Умножаем на 365 и берём цены, скажем, 60 баксов. Вообще-то, существенно меньше была в 2016 — но пусть так. Получаем — один триллион шестьсот пятьдесят три ярда баксов. Да, колоссальная цифра. Если б это было состояние одного человека. Но это — совокупная стоимость всей нефти, добытой за год по всему миру.
А теперь для сравнения — ВВП США. Примерно двадцать триллионов долларов. У ЕС, совокупно — примерно столько же. И вот на этом фоне — как-то уже не так монстрозно выглядит нефтянка, не правда ли?
Ну да, значимый сектор экономики — но не более того. И конкретно у России — да, значительная доля в мировой добыче нефти, где-то одна восьмая, но — не более того.
Этим можно было бы торговать, добра наживать, но вместо этого Кремлёвские ребята решили охуеть. «Энергетическая сверхдержава», «Газ — наше стратегическое оружие, которым мы всех к ногтю прижмём, возьмём реванш за Холодную Войну, и нас снова станут уважать, в натуре!»
Да, правда? Ну, они эту всю херню выслушали — и приняли к сведению. Ещё тогда, в конце нулевых. И стали уже всерьёз вкладываться в диверсификацию источников энергии и материалов, когда всякие охуевшие сырьевые придатки взяли себе моду пальцы веером делать, да сопли свои нефтяные пузырями (и тут не только о России речь).
Кремлёвские, однако, решили охуеть до конца, пойти ва-банк.
«Да ладно, их экономика западная — это вообще фуфло голимое. Там реальных-то вещей и нет нифига, одни, прости господи, «бренды». Нарисуют себе нолики в цене того бренда — и тащатся, будто крутые. А реально-то — нефть всему матушка, газ всему отец, и это наше!»
Да, бренды. Скажем, Кока-кола. Сладкая водичка с пузырьками углекислого газа. И она, её бренд, стоит вдвое дороже Газпрома?
Или, там, Макдональдс. Закусочная. Которая вообще не владеет, по сути, этими кафешками, а только предоставляет франшизу, право использовать дуговатую эту буковку «М». И вот такое фуфло реально чего-то стоит?
Ну, как ни сложно поверить, вообще — да. Именно это — и стоит. Это — вершина «пищевой цепочки» в мире капитала, бренды, которые имеют репутацию и потому чего-то стоят. Они — уникальны. Потому и стоят. А вот сырьё — это низ пищевой цепочки. И даже не потому, что его источники разные могут быть. А потому, что оно ничего не стоит без тех, кто бы мог что-то из этого сырья чего-то полезное сделать.
Вот, скажем, у вас — поля, где выращивается хмель. Который вы продаёте тем, кто делает пиво. Ну, думаю, лишне объяснять, что пивовары в целом снимают больше пены со своего пива, чем вы — со своего хмеля? Потому что у пива есть пена, а у хмеля — нет. В смысле, тот хмель — он не имеет самостоятельной ценности вне процесса пивоварения.
Но ещё больше — снимают владельцы ресторанчиков, где подаётся пиво. Особенно таких ресторанчиков, которые имеют хорошую репутацию, куда солидные люди заходят отдохнуть в приятной атмосфере.
И тут вы такой врываетесь в этот ресторанчик: «Я — великая хмельная империя, вы все от меня зависите, я вас всех раком поставлю, если что!»
Ну, они виду особо не покажут, из вежливости, но в принципе про вас можно сказать словами поэта: «Судьба его нелепа и грустна, Ведь мозг спинной он потерял в тумане, Осталась лишь материя одна, Несчастный граф, топи себя в сметане». Да, определённо: спинной потерял в тумане несбыточных иллюзий, а головной — вообще отрастить не успел.
И мы, конечно, кривились уже тогда, в нулевые, когда Вован повадился пальцы топырить, мол, однополярный мир — не про нас, давайте нам немножко «я-тя-уважая». Но они объясняли: «А вот как ещё умиротворить это обиженное сердитое и никчёмное быдло, которое есть наш народ? Ну, это ж как бы всё понарошку, на внутреннего потребителя, вся эта херня». Приходилось соглашаться, покривившись ещё немного: ладно, хер с ним, пусть этот шут танцует, как умеет.
После Крымняша, однако, ситуация радикально изменилась. Силовое перекраивание границ без единой попытки дипломатического решения? Нападение на государство, которому давали гарантии защиты его суверенитета (а что важнее — и Штаты, и Британия давали гарантии, но их просто бортанули). Такого — не простят никогда. И не то что не простят, на эмоциональном уровне, а на рациональном — покажут очень наглядно, что бывает с теми, кто так делает.
Но особенно, конечно, мило, когда такое себе позволяет государство, чей бюджет (именно бюджет) почти целиком зависит от продажи нефтянки тем, на кого оно наехало — и кто превосходит его экономически в десятки раз. Но при этом продолжает кричать: «Им нужна наша нефть, мы держим их за яйца!»
И у целевой аудитории Вась с Хуево-Кукуева — мозг, похоже, атрофировался до такой степени, чтобы верить, будто Путин там реально кого-то переигрывает. Имея одну восьмую планетарной добычи углеводородов, а более не имея практически нихуя.
Знаете, что будет дальше? Вот не так давно после визита Трампа саудиты заключили контракты на покупку американского оружия на триста с лихом ярдов. Им это жизненно необходимо, поскольку собственную индустрию они развить не могут, по ряду причин, но при этом противостоят Ирану в регионе, и с Йеменом проблемы, и им нужно это оружие. Замечу, по нефтяным доходам они примерно на уровне России, ноздря в ноздрю, только лишь населения почти впятеро меньше имеют — но всё равно испытывают некоторые трудности от падения цен на нефть.
И вот в любой момент, когда друг Владимир, нынче очень послушно выполняющий указания Штатов в Сирии, решит снова взбрыкнуть — сценарий будет такой.
«Саудиты! Фьють! Так, вы нам должны триста ярдов за оружие, да? Но есть альтернативное предложение. Вы — наращиваете добычу нефтянки и роняете ценник, скажем, до двадцати долларов. А мы — списываем вам из долга разницу между этим ценником и тем, что есть сейчас. То есть, вот сейчас по полтиннику, и что вы продадите по двадцать — за то мы спишем вам тридцать. Понятно, да? Ну, цифры-то арабские».
Штаты — легко могут себе это позволить. По их меркам — это не такие уж большие деньги. Они и собственных нефтянников могут просубсидировать, чтобы не сокращали добычу. А где будет российский бюджет, если цена на нефтянку уйдёт куда-то к двадцатке и продержится там хотя бы один квартал?
Поэтому, раз уж Россия так неосторожно провозгласила себя «энергетической сверхдержавой» да объявила, как она теперь всех вертеть будет на нефтегазовой трубе — лучше просто забыть о том, что у России есть природные ресурсы.
Ибо, по хорошему счёту, их и нет в том смысле, в каком они имеются у Кувейта, Катара, ОАЭ или даже Норвегии (но у неё-то ещё и лососиновые фермы имеются).
Про Россию лучше думать, что у неё есть некоторый потенциал в виде небезмозглых и деятельных людей, которые готовы добросовестно и дружелюбно сотрудничать с миром и притом предпочитают жить здесь, чисто по личным, сентиментальным мотивам. Берёзки, окушки, всё-такое.
Благо, такие люди реально есть — и на них всё держится. В большей степени, нежели чем на бюджетных доходах от ресурсного экспорта. Который в любой момент могут просто «обнулить», политическим волевым решением, пользуясь колоссальным превосходством Запада в экономических возможностях.
Но если и эти люди свалят из страны — будет просто ёбаное «снежное Конго». И для таких «ресурсных сверхдержав» разница между низкой и высокой ценой на ресурсы только одна. Когда низкая — их вождь носит Ролекс за десять грандов. Когда высокая — Патек Филипп за сто косарей. Сами аборигены — будут в набедренных повязках по-любому. И по-любому Швейцария напечёт любых часиков на все вкусы и возможности туземных вожачков, торгующих своими природными ресурсами. Напечёт ровно столько — сколько они смогут купить, возвращая выручку.
То же самое, что про «хмель и пиво». Как можно не понимать таких очевидных вещей, в принципе не будучи анацефалом, - за гранью разумения.
|
</> |