Конец Теслы?

После моей заметки о специфическом ценообразовании в советской книготорговле (когда госцена была, скажем, два рубля, вне зависимости от реального спроса на книгу, а на чёрном рынке из-под полы запросто уходила рублей за пятьдесят) — один умный человек спросил: «А тебе не кажется, что то же самое делает Илон Маск со своими Теслами?»
То есть, продаёт существенно дешевле, чем мог бы.
Да, есть такое дело. В принципе, когда на его игрушки имеются сотни тысяч предзаказов — он мог бы очень круто поднять ценник. Ведь по хорошему счёту, эти машинки могли бы позиционироваться в сверхпремиумном сегменте, начиная от пары сотен грандов. И их бы брали. Да, многие заказы отсеялись бы, но оставшихся — хватило бы так, чтобы по полной загрузить имеющиеся мощности Теслы, и даже этим богатеньким пижонам пришлось бы ждать поставки месяцами. Но у Маска есть причины, чтобы этого не делать. И уж он кто угодно, но не блаженный дурачок в бизнесе.
По хорошему счёту — позволю себе лирическое отступление - и у советского государства были причины, чтобы не повышать цены на востребованную (и дефицитную) литературу сообразно спросу. Можно сказать, морально-идеологические. Или - «пиаровские».
То есть, продавать в десятки раз дороже себестоимости водку — это как бы «кошерно». Тут можно обосновать как «мы не хотим поощрять алкоголизм». Ну и под эту сурдинку — выбирать сверхприбыль с трудящихся, возвращать в бюджет те фантики, что были выданы им как зарплата.
Но при этом понятно, что даже самый классово близкий трудящийся — вряд ли выжрет больше тридцати литров водяры за месяц. Поэтому, имея госмонополию, нет смысла продавать существенно дешевле трёх рублей за поллитру (такова примерно была усреднённая цена разных марок по состоянию на восьмидесятый). Цена на бухло должна быть такая, чтобы заядлые любители этого дела примерно так свою получку и возвращали в обмен на него. А многократное превышение себестоимости — так это мы с пьянством боремся.
Однако по многим другим позициям — для государства было принципиально держать относительно низкие госцены, чтобы выпендриваться пред иностранцами, демонстрируя преимущества советского образа жизни в эпоху развитого социализма. И про то же мясо — как-то неудобно говорить, мол, «мы боремся за сокращение его потребления». Поэтому официальный ценник держался два рубля (и на свинину, и на говядину), и на первый взгляд это вроде бы сопоставимо, сравнительно с доходами, с тем, что может купить западный житель у себя в стране.
На второй взгляд, правда, иностранец мог бы спросить: «А почему у вас на колхозных рынках мясо стоит восемь рублей?» (что уже отнюдь не сопоставимо по ППС) — но так глубоко в советских реалиях могли разбираться только эксперты, понимая, что вот этого дешёвого мяса по два рубля — в открытой торговле чаще нет, чем есть, и, соответственно, это просто фикция, его дешевизна. А неэкспертам — можно было вешать лапшу на уши, мол, ну вот есть чудаки, которые хотят непременно домашненькой свининки и готовы так мощно переплачивать. Благо, имеют возможность — потому что вот так выросло благосостояние народа.
То же и с книгами. «Вот, у вас том такого объёма стоит десять долларов, а у нас, смотрите, всего два рубля. Вот, прямо на задней обложке цена. Не нарисована даже, а вытиснена, топором не вырубишь, на века». И, опять же, не всякий иностранец знал, что на самом деле хрен ты купишь действительно востребованную книжку по такой цене. Купишь — на чёрном рынке раз в двадцать дороже.
Почему не издавать больше этих востребованных книжек, удовлетворяя спрос? Ну потому что, не считая классиков марксизма-ленинизма (включая дорогого Леонида Ильича), ещё есть восемь тысяч членов Союза Писателей. Из которых дай бог полтора десятка действительно пользуются спросом. Но остальных — тоже надо издавать. Ведь пусть херню пишут и херово — но идейно правильно. И люди полезные, если кого нужно будет осудить, заклеймить позором, или, напротив, выразить солидарность творческой интеллигенции с линией Партии. А если их писанину не издавать — то за что им деньги платить? Тогда это в чистом виде будет «клака», уже нескрываемая. Но если издавать — да, тут уж никаких целлюлозно-бумажных комбинатов не хватит, чтобы и на эту прорву, и на реально востребованную литературу.
Кстати, прикиньте, сколько из «совкодрочеров» (не считая «пионеров», которые просто легендами и мифами кормятся) — вот тех самых членов СП, что получали себе по пятьдесят рублей гонорара за авторский лист, отдыхали в особых пансионатах, «домах творчества», считали себя элитой, а тут вдруг пришёл этот гадкий рынок, и — полная бездуховность наступила. Никто почему-то не платит за идейно выдержанную крепкую производственную прозу. Представьте, какие эмоции испытывают эти люди и с какой теплотой вспоминают благословенные советские времена.
Ну а теперь — вернёмся к Маску и его Теслам.
Что ж, не секрет, что переход на электромашинки — это во многом тоже политическое, идеологически обусловленное решение. Имеющее много причин, в которые вдаваться не будем.
Поэтому правительства действительно оказывают производителям электрокаров и моральную, и юридическую, и материальную поддержку (льготы, субсидии).
Более того, что до конкретно Маска, ряд его других проектов имеет очень большое военное значение, с ним плотно сотрудничают и НАСА, и Пентагон, а это такие бабки, что за Маска можно не переживать: в обозримом будущем обанкротиться ему на дадут.
И он может себе позволить выпускать эти Теслы как бы в убыток. Другое дело, что он мог бы очень существенно поднять цену, и их бы всё равно брали по цене какого-нибудь Бентли Континенталя (то есть, не за сотку грандов, как сейчас стоит в среднем модель S, а минимум за пару сотен). Вот просто ради «прогрессивного самоощущения».
И тут действительно интересный вопрос, почему Маск этого не делает, почему держит на самом деле очень низкие цены на свои игрушки, неся, возможно, убытки на каждой произведённой единице.
Ну потому, что он умный человек.
Видите ли, электромобиль премиум-класса по цене за двести тысяч баксов — мог бы выпускать кто угодно. Но Маск — сразу отсёк конкурентов, установив такую, в общем-то, демпинговую ценовую планку. И теперь, если кто-то выходит на премиумный рынок с машиной по соответствующей цене, это вызывает некоторый интерес, но в целом: «Вы чего, ребят, охренели? Да Тесла не хуже — и вдвое дешевле». Это хороший ход. Главное, Маск может себе позволить терять по пять-десять тысяч баксов на каждой машинке, при этом захватывая рынок.
Но по хорошему счёту, он (и те, кто рядом) мыслят более масштабно, нежели завладение рынком электромобилей сверхпремиумного класса (а этот рынок по определению весьма ограниченный). Они действительно хотят сделать электромобили массовыми — и при этом совершенно не возражают против того, чтобы и конкуренты переходили на электрокары. Ведь в конечном счёте это будет вести к развитию инфраструктуры, позволяющей эксплуатировать электрокары, что в свою очередь будет экспоненциально повышать спрос.
Ибо сейчас у многих людей главное сомнение по поводу электрокара, это - «Ну, кончится батарейка на трассе, и чего я буду делать? Динамо-машину крутить?» Поэтому задача — накрыть мир сетями станций быстрой (сравнительно быстрой) зарядки не менее плотно, чем сейчас стоят АЗС.
Более того, благодаря своему комплексному подходу к бизнесу, команда Маска рассчитывает на получение прибыли не столько даже от продажи машинок как таковых, сколько от доли в той самой инфраструктуре. Начиная от производства электричества, в ожидании резкого роста спроса на него по мере роста числа электрокаров — во что тоже активно вкладываются и имеют определённые успехи. Ну и собственная сеть заправок, и производство всё более совершенных аккумуляторов — тоже. В конце концов, не все они могут идти на Теслы, какие-то могут продаваться и конкурентам.
И по хорошему счёту, автомобиль в нынешнем мире — это такая штука, что скоро, возможно, производители их вообще бесплатно будут раздавать. Имея, будто бы, всю его себестоимость как чистый убыток. Но это на первый взгляд.
На второй — все гарантии и страховки обычно оформляются так, что будут действительны лишь при условии соблюдения эксплуатационных требований, предписанных производителем. В числе которых — обычно бывает регулярное обслуживание в «фирменном» техцентре.
И это вовсе не значит, что производитель будет намеренно делать «ломучие» и недолговечные машины. Да это миф, будто кто-то намеренно ухудшает качество. И это вовсе не нужно производителю. Ты в любом случае вынужден будешь с предписанной регулярностью заезжать в авторизованный техцентр и оставлять какие-то денежки за диагностику. Потому что иначе, случись чего, твои страховки окажутся недействительны, когда ты не имеешь отметок о прохождении ТО — и ты можешь попасть на гораздо бОльшие бабки, чем эта машина стоила. И мало-мальски разумные люди — естественно, будут соблюдать требования производителя. А он — будет получать какую-то долю от услуг авторизованных техцентров. Что ему выгодно, даже если саму по себе машину — он вообще бесплатно отдал.
Поэтому рассуждения, что вот, Маск несёт убытки на своих Теслах и скоро вообще обанкротится — они довольно наивные. Он их активно продвигает, при этом получая деньги и от продажи, и от эксплуатации (в том числе — благодаря участию в инфраструктуре).
Особенно смешно слышать бывает доморощенных экспертов, когда они рассуждают о «провале этой расхваленной трёшки».
«Вот, в августе сумели наклепать «аж» 400 этих тачилок, а в сентябре сдулись до 200, все планы рухнули, Тесла фсё!»
Да, а ничего, что более «старшие» (и дорогие) модели S и Х выпущены в количестве 26 тысяч штук за третий квартал этого года? И да, конечно, это мизер по сравнению с объёмами у крупных автоконцернов. Но это существенно больше объёма выпуска всех спорткаров и сверхпремиумных машинок вроде того же Бентли Континенталя. Пока что именно их — Тесла и подпирает, и весьма успешно.
А с трёшкой, которую только в июле и пустили в серию — конечно, были неизбежны какие-то временные производственные трудности. Они всегда и у всех бывают. Они и в начале производства моделей S и X бывали. И тоже «ыксперты» предрекали, мол, всё, сдулся этот мыльный пузырь. Сейчас кончатся денюжки у этого афериста, Маска — пойдёт по миру.
Да держи карман шире! Он может продавать сами по себе эти машины даже сильно себе в убыток. Но он своё вернёт на эксплуатационных расходах (что для него — доход). Ему главное «подсадить» людей на Теслу. А дальше, в конце концов, можно стричь купоны (что забыл упомянуть) ещё и на обновлении софта. Что составляет очень важную часть функционала современного аутомобиле.
Ну это как с компьютерами. Которые тоже сейчас можно раздавать практически бесплатно (которые и стоят нынче пренебрежимо дёшево по сравнению с тем, чтобы было всего лет двадцать назад). Но ты не останешься внакладе, если имеешь, скажем, долю в Майкрософте.
То есть, судить об эффективности бизнеса по какому-то одному его продукту, оценивая его прибыльность или убыточность — это довольно узколобый подход. Реально серьёзные бизнесмены — имеют комплексный подход, чтобы, теряя в одном месте, с лихвой добирать в другом. И у Маска (и его команды), судя по всему, всё в порядке с комплексным подходом.
Но при этом я не говорю, что нужно брать свои деньги и вкладывать их в акции Теслы, потому что они будут всю дорогу расти. Нет. Рано или поздно — перегреются и просядут, когда схлынет «хайп» вокруг них (вот же повелась эта новейшая мода, говорить «хайп», когда уже есть старое исконное русское слово «ажиотаж» :-) ). Это просто фундаментальный закон фондового рынка, вне зависимости от ценности бизнеса как такового.
Однако и эти рассуждения, мол, вся эта империя имени Маска — один мыльный пузырь, который вот-вот лопнет так, что ошмётков пены не останется, они очень наивны.
Уж по крайней мере многоразовые ракеты с возвращаемыми ступенями — это точно не мыльный пузырь. И на них есть покупатели с такими ресурсами, что Маску ещё долго будут обеспечивать «карманные деньги» на прочие его проекты.
Но об этом — поговорим в другой раз.
|
</> |