Немного гражданского общества в холодной воде

топ 100 блогов unilevel14.05.2012 Оппозиция продолжает выступать на Чистых прудах. Опять тревожные новости: лагерь могут разогнать. Везде бродят коровы и провокаторы. Чувствую себя ущербной -- у меня под окнами только коровы, а провокаторов нет ни одного. Потому что провинция.

Бесконечно выступают какие-то люди и чего-то требуют. Я уже не понимаю, чего. Даже единственный лозунг "Россия без Путина!" куда-то потерялся. Говорят о площади Тахрир. Я читаю об этом на экране своего старенького ноутбука, который дышит на ладан. И пью чай.

У нас тут открылся прекрасный чайный магазинчик. Теперь и здесь можно купить превосходные чаи на любой вкус. Но есть проблема -- у нас дома из крана течет отвратительная вода. Я "по свету немало хаживала", но нигде воды хуже не встречала.

Концентрация сероводорода в нашей воде превышена в десятки раз. Наша вода воняет. Даже мыться в ней противно. Мне говорили, что я привыкну и перестану обращать внимание. Нет, прошло два года с момента переезда, но привыкнуть я не могу. Да и не хочу.

У меня кругом стоят фильтры. Фильтры стоят денег. Но фильтры помогают мало. А воду пьют в доме четыре человека, пять кошек и одна собака. Животных я пою фильтрованной водой, людей -- только кипяченой. Кроме того, воду приходится покупать. И тащить без лифта на пятый этаж. Лифтом работает муж.

Мы собирались даже покупать кулер, но есть некоторые проблемы с доставкой.

Вода -- это проблема. Одна из главных у нас в семье. В ЖЖ я говорю о политике, на кухне со своими я чаще говорю о воде.

О воде пел Шнур, но оппозиция о моей воде не говорит. Где вода в далеком провинциальном городишке, и где сияющие вершины свободы и демократии?

О местной воде переживаю не только я. Только за март было подано девять официальных жалоб. Их рассмотрели, качество воды признали неудовлетворительным. В местной газете написали: "На нарушителей наложены взыскания". Какие взыскания? Что изменилось? Я не понимаю. Вода осталась прежней.

Полагаю, гражданское общество с этого и должно начинаться. Когда люди начинают не беспокоиться за судьбы жителей далеких фавел, допустим, а решать свои мелкие проблемы. Это и по-христиански, кстати. Так говорил преподобный Серафим: "Спаси себя, и тысячи вокруг тебя спасутся". Он говорил о душе, о высоком и самом важном, но удивительным образом это и к остальному относится. Я не могу провести себе в квартиру отдельный водопровод из отдельной артезианской скважины. Если я добьюсь нормальной воды у себя, она чудным образом появится и у всех остальных в нашем доме (или не только в одном доме). Теория малых дел, осмеиваемая.

Полагаю, выходить одиночным пикетом для решения этой задачи не стоит. Полагаю, замена Путина на Удальцова в Кремле тоже не поможет. Поганая вода здесь течет сейчас, была она такой и при советской власти. И даже отставка мэра мне не нужна -- мне нужна нормальная вода, а не отставка.

Поэтому прошу прощения за длинный текст, а заодно и помощи у зала. С чего начать решать мою проблему? По каким точкам долбить? Установить качество? Как? В независимой лаборатории? Как брать образцы, чтобы анализы потом были приняты в разных инстанциях и судах? С каких жалоб начинать? Вот, люди писали жалобы, и чего? Или сразу идти в суд? Подключать ли при этом кого-нибудь ещё? Индивидуальные иски, коллективный?

В общем, буду признательна, если мне дадут несколько отправных точек. В ответ обязуюсь регулярно докладывать о состоянии дел. Мне самой интересно. Можно ли такое решить в принципе? Это ж общегородское действо. То ли очистные сооружения ставить, то ли ещё что. И губернатор у нас новый -- дойдут ли у него руки?



Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Не купился я на эту зазывную рекламу потенциальных блокбастеров... Не пошел в кино. Новый год — домашний праздник. Чебурашку ещё посмотрю на соответствующий праздник; а второй Аватар пугает своим пиратским происхождением с необходимостью при этом оплаты просмотра. Да и несколько часов в ...
Лучше маленький сам, чем большой зам! типа афоризм. Кем лучше быть? Наемником или собственником? Наемником быть хорошо, потому как есть (вроде как) опора в виде бизнеса на который ты работаешь. Понятно что делать и что за это будет. Ну, ...
Родитель для маленького ребенка - это единственный известный ему источник любви, защиты, жизни, еды и безопасности. То есть, инстинкт самосохранения в первую очередь говорит ему в случае опасности - "беги к маме". Но когда мама - это и есть источник ...
Сталинское время, ни для кого не секрет, отличалось нездоровым оккультизмом - госучреждения освящались иконами лысого Ленина, пентаграммами и крестиками серпа и молота. Пробовали даже размножать мумии, но процесс не пошёл ввиду явной ...
Последние два-три десятилетия — время расчеловечивания под вывеской гуманизма. Люди, переставая быть злыми и жестокими, становятся не добрыми, а — добренькими, и это гораздо страшнее прямолинейного зла. «Добренькость» - это подслащенное равнодушие. Нет - бездушие. Это — уничтожение с ...