Немного Багрицкого и оптимизма

Чего-то вспомнилось…
В седьмом классе (это был конец восьмидесятых) Лидия Владимировна, наша училка по литре, дама солидная и вполне компетентная, спросила меня на уроке (уж не важно, по какому поводу):
«А у тебя, Железнов, есть какая-нибудь мечта? Чего ты вообще хочешь?»
Я улыбнулся и продекламировал:
«Чтоб звёздами сыпалась
Кровь человечья
Чтоб выстрелом рваться
Вселенной навстречу».
Лидия Владимировна — конечно, не могла не опознать стихо.
Эдуард Багрицкий, «Контрабандисты».
Мне он всегда нравился. И пофиг, что Багрицкий краснопузик — но это стихо шедеврально-эпохально. Уж точно — мудрее всего «Капитала». Ибо Маркс нихера не понимал в психологии здорового человека (только — в завистливых обидках чмошников, которых и окучивал), а Багрицкий — понимал (хотя и был, увы, с детства болен неизлечимой тогда астмой, и она его в конце концов доканала, как ни хорохорился).
Лидия Владимировна тогда вздохнула: «А как ты сам понимаешь это стихотворение?»
Я честно ответил:
«Да так и понимаю, что не важно, быть контрабандистом или пограничником, а важно — чтоб жить интересно было... пусть и недолго».
И который раз уж вспоминается, как много позже, уже в девяностые, уже работая в Корпорации (но в самом начале карьеры, когда мне едва 19 было), сошёлся с очаровательной лейтенантихой ФСБ Олей.
Она за мной шпионила, такая была её работа — и мы очень весело проводили время. Сошлись довольно близко, жили вместе несколько месяцев (ей удобнее было шпионить и списывать «жучки» (чтобы потом толкнуть налево), живя у меня на квартире).
А потом её папахен, отставной генерал, выбил ей длительную командировку во Францию, на правах «искусствоведа в штатском».
И когда она заартачилась, сказал: «Дура! В этой стране — со дня на день гражданская война начнётся. И твой Артём — он в этом как рыба в воде. А ты?»
Не знаю, чего вспомнилось.
Генерал был мудр, но — тогда ошибся. Никакой гражданской войны не началось.
Признаться, я тоже тогда думал, что она висит прямо в воздухе — и вот-вот будет веселуха.
Но — нет.
А сейчас даже не знаю, рад ли тому, что гражданской войны в России не было в девяностые (в том числе — и моими стараниями не было).
Порою кажется, что она неизбежна в любом случае, ибо лучше полный «армагеддец», чем такая стабильность.
Но я бы и про Штаты сказал, что лучше война с гибелью половины населения — чем если окончательно победит этот «прогрессивный» Квиддак (из Шекли, который реально многое предвидел).
Вообще, если и есть какая польза от этой катавасии с Ковидом — люди могут встряхнуться, воспрянуть, станут меньше цепляться за пресловутую «стабильность» и за свои сраные жизни вообще.
Горизонт планирования?
Уклониться от входящей гранаты — а там видно будет.
|
</> |