Нелепые ассоциации
auvasilev — 31.05.2021
Умная, образованная, интеллигентная, волевая, возможно, не
ослепительная красавица, но внешне вполне приятная, спортивная и
более чем самодостаточная женщина больше пятнадцати лет в любви и
полном согласии прожила с мужем. Родили и почти вырастили двоих
детей, с достатком и карьерой полный порядок, потихоньку
приближаются к сорока.И тут муж уходит к молодой. Пустой, наглой капризной длинноногой двадцатилетней жеманной блондиночке, глупой, вздорной и вообще с омерзительным характером. Которая вьёт из него веревки, издевается как может, а он счастлив и глаз с неё не сводит. Но, кроме всего прочего, новая жена ещё и постоянно пытается делать всяческие пакости прежней. Нет ничего особо серьезного, условно старая жена достаточно в бытовом, финансовом и прочих подобных планах самостоятельна и независима, так что дело в основном ограничивается мелочами, например, связанными с детьми или оставшимися общими знакомыми. Но нервы это всё равно так или иначе треплет, однако муж даже не пытается защитить свою бывшую, а только стремится к тому, чтобы ему самому не попало.
И прежняя жена, изначально воспринявшее происходящее пусть и с естественной человеческой горечью, но без излишнего трагизма, начинает своего бывшего мужа ненавидеть всё больше и больше. И ей с каждым днем всё более обидно, что её променяли на такую тупую стерву, хотя по всем параметрам она этого ничем не заслужила. И мучается, и искренне не может понять – почему и за что?
С одной стороны, я тут никого конкретного не имею в виду, это не картинка с натуры, а некий род теоретической фантазии, но с другой – ситуация предельно конкретная и реальная. Я по жизни знал и встречал подобное неоднократно с множеством вариаций, но в главном примерно именно так.
И вот недавно, очередной раз общаясь со своей старой приятельницей, попавшей примерно в аналогичную ситуации и выслушивая её более чем справедливые и обоснованные недоумения, я поймал себя на следующей мысли. Всё это прекрасно и предельно справедливо. Но ведь это именно ты прожила с данным конкретным человеком больше пятнадцати лет «в любви и полном согласии» и родила от него двоих детей.
Да, конечно, можно сказать, что «я выходила замуж за другого человека». Но это всё-таки несколько детские отговорки. Во-первых, люди не меняются мгновенно, всё, что с ним происходило, было на твоих глазах и в самом близком непосредственном общении. Нужно было просто держать эти глаза открытыми. Тут можно привести ещё и во-вторых, и в-сотых, но самое основное, в конце концов, это же он от тебя ушел, а не ты от него, а иначе так с ним бы и жила в тех самых «любви и согласии».
И закрадывается такое подленькое подозрение. А может быть ты сама не такая уж «умная, образованная, интеллигентная и волевая»? Может, ты этого вполне достойна и на самом деле всё произошедшее с тобой заслуженно и закономерно? Понимаю, здесь слишком явный налет виктимблейминга, потому и употребил слово «подленькое». Да и слишком близко лежит ассоциация с затертым стандартным «каждый народ достоин своего правительства». Однако, как сказал поэт, «речь не о том, но все же, все же, все же…»
И опять-таки, при всей пошлости и вульгарности таких сравнений, не могу отделаться от ощущения, что эти прекрасные женщины очень точно олицетворяют многие, если не все народы, действительно, имею сейчас в ввиду отнюдь не только советский и российский, которые сами по себе очень «мудрые и добрые», но по какой-то мистической причине в какой-то момент делаю не совсем верный выбор вождей, живут с ними определенной время в великой любви, а потом получают грязной половой тряпкой по морде и сильно обиженно удивляются – почему и за что?
Похоже, по кочану и за дело.
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Самолет на плечах
Придорожные цветы
Желна в Плехановском бору.
Мокрая акварель осени
Тула. Пешком. Первый день
Чтение в пасмурные осенние вечера
Зелёный октябрь в Краснодаре
Осенние кружочки

