А Навальный-то, оказывается, американский агент

топ 100 блогов sq_trelony04.05.2011 В новом интернет-издании  Файл-РФ появилась интересная серия статей про технологию интернет-революций:
http://file-rf.ru/analitics/46
Восстание блогов, часть I: технологии «сетевых бунтов»
http://file-rf.ru/analitics/54 Восстание блогов, часть II: «Гражданское общество 2.0» вместо «Томагавков»
http://file-rf.ru/analitics/62 Восстание блогов, часть III: Союз сетей и иерархий


Как же это делается конкретно? Вариантов масса.

Можно, к примеру, «замутить» модный русскоязычный сайт под названием NewEurasia.net, посвящённый «зарождающемуся цифровому обществу» в постсоветских республиках Средней Азии. Зазвать на него юных блогеров, заманив их «передовой формой самовыражения» и чуть ли не статусом «послов мира» в этих закрытых республиках. Пасти эту молодёжь, даже не прикармливая, – на одном лишь голом энтузиазме. Подбадривать: «Тебя, чувак, читают в Канаде, Швеции и Перу! А напиши-ка нам про то, как у вас зажимают оппозицию!» И постепенно расшатывать общество, исподволь пропагандируя собственные идеи. Если же кто-то вздумает разобраться, откуда взялся и кто финансирует этот проект, то в три клика мышки выяснится: всю эту пасеку организовали британские академические спецы по Средней Азии, нанятые «кругами, изучающими перспективы использования центрально-азиатской нефти».

 

Можно пойти совсем иным путём – и, как «Репортёры без границ», выложить на своём сайте целый учебник под названием «Новая версия Руководства для блогеров и кибер-диссидентов», в котором даны пошаговые инструкции, как заводить и вести оппозиционный блог. Особенно трогательно там читать про целую конспиративную систему, благодаря которой виртуальный борец с режимом будет оставаться анонимным и непойманным спецслужбами. Написан учебник весьма уважаемыми в среде «кибер-диссидентства» личностями из различных фондов, движений и лиг, отметившихся на ниве «построения глобализма во всём мире».

Иногда, впрочем, стоит вложиться по полной в конкретного человека. Например, в знаменитого египетского активиста Ваэля Гонима – того самого менеджера из Google, который стал одной из ключевых фигур египетской революции. Еще в декабре 2008 года Гонима душевно принимали в Нью-Йорке и Вашингтоне в числе активистов из Бирмы, Колумбии и Нигерии. Для них под эгидой госдепа США были организованы спецсеминары с «интернет-специалистами», лекции гуру от Факультета права Колумбийского университета и встречи в рамках «Альянса молодёжных движений» под эгидой госдепа США и на деньги спонсоров: Facebook, Google, YouTube, MTV, Howcast и др. После этого будущего бунтовщика отправили обратно в Египет «ждать революции», поставив на непыльную должность главы регионального отдела маркетинга Google с годовым жалованьем в $700.000 плюс бонусы.

Второй подобный семинар состоялся в Мексике в октябре 2009 года и собрал 43 активиста из нескольких десятков стран: от Молдавии до Саудовской Аравии. Проведённый на деньги госдепа США, этот «саммит сетевых активистов» превратился в мозговой штурм на тему «цифровых революций по всему миру», в котором участвовали не только спецы из Facebook или Google, но и гуру из «Фридом хауса», «Международного республиканского института» и «Мирового банка».

В наших палестинах за подобными примерами далеко ходить не надо. «Беспощадный борец с системой» Алексей Навальный, как известно, полгода стажировался в Йеле. Ну, мало ли, бывает: отчего бы будущему юристу не поднять свои навыки в престижном американском университете? Однако Алексея там интересовали совсем иные вещи: «По его словам, очень интересно, как создаются маленькие организации, которые затем начинают влиять на политику. «Например, «Чаепитие». Невероятно: собрались несколько старушек, а теперь они наседают на Обаму со всех сторон», – заметил Навальный. Он выразил желание создать сходное движение в России».

Куда более завуалированные, но стратегически рассчитанные вложения денег в «сетевые революции» – это финансирование всевозможных «старт-апов» в интернете, включая Facebook и Twitter, со стороны ряда американских инвестиционных фондов и «супер-ангелов». Стоит только копнуть – и выяснится, что основатели и топ-менеджеры подобных венчурных фондов либо завязаны на администрацию президента и Демократическую партию, либо тесно дружат с лидерами международных правозащитных организаций, либо заседают на семинарах воротил, финансирующих продвижение «открытого общества» в «странах ограниченной демократии».

Ну а когда требуется быстрый силовой вариант, можно, как это случилось в Молдове в 2009-м, организовать молниеносный уличный погром. Памятный многим «студенческий бунт» организовали – через блоги, форумы, Facebook, SMS- и email-рассылку – именно «энпэошники»: руководитель НПО Think Moldova Наталья Морарь и глава НПО Hyde Park Геннадий Брега. По удивительному совпадению, сайт этого «Гайд-парка» не стоил ему ни копейки, поскольку был запущен в рамках программы «Обучение и доступ в Интернет» управления культурных и образовательных программ госдепа США, созданной при поддержке кампании «Акт в защиту свободы». Средства на «твиттереволюцию» перечислялись через несколько американских НПО.

http://file-rf.ru/analitics/54

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
т.е. уроки бокса для водителей различных транспортных средств, в т.ч. АВТОМОБИЛЯ. — Он матом потребовал, чтобы я подошёл к нему, — рассказал пострадавший корреспонденту Хуё-Моё. — Я подошёл и тут же получил удар по голове. Хорошо, что успел поставить блок, а то мог бы и не встать. ...
В чем минус ведения одновременно ЖЖ и А.Т. - неизбежное дублирование информации. Механически копировать текст я не люблю, поэтому - так, в двух словах. Можно считать этот пост мини-презентацией, тем более, что повод у нее хороший - наконец у одного моего старого текста появилась обложка, ...
Судя по новостям, как ни соберутся G-8, G-20 или ещё какой-то междусобойчик влиятельных дяденек - так тут же туда подтягиваются антиглобалисты и устраивают безобразия. Казалось бы - проще всего было собраться где-нибудь на частном ранчо или на военной базе, куда посторонние не могут ...
У храма в Царицыне продавали и вербы, и огромные пальмовые ветви! Тетеньки спорили друг с другом: у кого "настоящая" верба, у кого - так... Помню, однажды, еще в доинтернетную эпоху, Пасха получилась очень-очень "поздняя" - в начале ...
Многие из нас помнят фильм «Дикая орхидея», в котором влюбленную пару играли Микки Рурк и Кэрри Отис. Если имя актера сегодня на слуху, то с актрисой совсем другая история. Ведь далеко не все знают, как сложилась ее дальнейшая жизнь. ...