
Нелепая борьба с пандемией


В первую пандемию маски оказались в дефиците, но теперь с ними проблем нет. А в общественном транспорте примерно половина едет без масок и перчаток. Смотрим на магазины - там все хотя бы в масках. Почему? Потому что там есть на входе охрана, которая четко проинструктирована безмасочных "хватать и не пущать". То есть частный бизнес, чутко реагируя на конские штрафы, контролирует выполнение требований власти. А сама власть обеспечить выполнение своих указаний не в состоянии.
Штрафы людей не пугают. Чтобы люди боялись - безмасочных нужно задерживать и отправлять в обсервации на две недели. И в обсервациях должны быть спартанские условия. И оплатить свое нахождение в обсервации они тоже должны будут из своего кармана. Вот тогда будет порядок и дисциплина. А пока государство пытается поправить положение убеждением. Это тупиковый путь. Даже с военнослужащим воспитательные беседы очень редко достигают требуемого эффекта. Чтобы человек выбрал плохое (а носить маску и перчатки - это не очень приятно). У него должен быть выбор между плохим и очень-очень плохим.
Если ты не можешь добиться выполнения своих требований - то лучше не выдвигай их. Потому что в итоге только потеряешь лицо и толку не будет. Люди уже не боятся коронавируса. Поэтому, чтобы они соблюдали масочный режим - нужно, чтобы они боялись чего-то другого. Понимаешь ты это, государство?
|
</> |