Нелегкая судьба легких танков

топ 100 блогов sozero02.05.2021
Сын врага народа Николай Астров спас Москву

С происхождением Николаю Александровичу Астрову не повезло. Его отца, профессора Московского технического училища (будущее МВТУ им. Баумана), в 1919 г. расстреляли в московской ЧК. Но именно его танки в 1941 г. помогли отстоять столицу.

Нелегкая судьба легких танков
Танк Т-60

Главный конструктор

Николай Астров родился 28 апреля 1906 г. После казни отца его с матерью выслали из Москвы, но семья сумела вернуться. Он закончил среднюю школу и Государственный электромашиностроительный институт, один из так называемых втузов, учебных заведений, сочетающих работу на заводе с инженерным образованием.

Нелегкая судьба легких танков
Астров Николай Александрович - инженер-конструктор бронетехники. Разработчик 28 боевых машин, из них 15 состояли на производстве и вооружении, имеет 37 авторских свидетельств

Астров несколько раз подвергался репрессиям, но дальше автомобильной «шарашки» при Бутырской тюрьме его не посылали. Одно время Николай Александрович работал в Автотракторном КБ ОГПУ (чем только чекисты ни занимались!), а с 1934 г. стал главным конструктором завода № 37, который разрабатывал легкие танки и гусеничные тягачи.

Танк за 2 недели

За первый месяц войны Красная Армия потеряла большую часть своих современных танков, в том числе Т-34 и КВ. 20 июля 1941 г. Госкомитет обороны СССР принял постановление №222сс «Об изготовлении 10 тысяч легких танков». Заводу № 37 этим документом предписывалось приступить к производству танков Т-50. Это была передовая по тем временам машина, разработанная в КБ Ленинградского завода опытного машиностроения. Но именно сложность в производстве Т-50 не позволяла быстро развернуть его производство на новом месте. А выполнять постановление все равно было необходимо. Тогда от полной безнадеги Астров и военпред предприятия подполковник Окунев написали в ГКО письмо: а давайте мы будем делать не танк ленинградцев, который на тот момент существовал в двух экземплярах, а свой собственный! Где взять? Переделаем наш же плавающий танк Т-40 в сухопутный, усилим броню, вместо пулемета поставим авиационную пушку калибром 20 мм…

Кремль возражать не стал. На опытно-конструкторские работы ушли… две недели. В сентябре танк под обозначением Т-60 был принят на вооружение и серийно выпускался до февраля 1943 г. Позднее он был заменен на более совершенный легкий танк Т-70 того же конструктора Астрова. Эти танки стали самыми массовыми в СССР после легендарного Т-34.

Неистребимая саранча

Возможно, советские легкие танки Т-60 и Т-70 не были самыми мощными, страшными и вооруженными машинами. Но, как говорится, лучшее оружие — это то, которое в данный момент есть в наличии. У нас принято сравнивать танки с танками. Если так, то дело не в пользу Т-60. У самого массового танка Германии в 1941-1942 гг. Pz III пушка 75 мм, у Т-60 — 20 мм. У немца лобовая броня 70 мм, у нашего — 35 и т. д. Однако это сравнение лукавое. Немецкая «тройка» — средний танк, а Т-60 — легкий. К тому же танки с танками в реальной войне сражались гораздо реже, чем в киношной. Так что основным противником Т-60 были немецкие бронетранспортеры, пулеметные точки, минометы и противотанковая артиллерия. Первые три врага особой опасности не представляли. В дуэли советского танка и немецкой пушки выигрывал тот, кто первым добивался попадания в цель. Так что в умелых руках Т-60 был достаточно грозным оружием. Немцы в послевоенных мемуарах называли Т-60 «неистребимой саранчой», которая у русских, похоже, никогда не кончалась.

Могила на двоих

Первое массовое применение Т-60 относится к битве за Москву. Они имелись почти во всех танковых бригадах и отдельных танковых батальонах, защищавших столицу. Вот отрывок из боевого донесения того времени: «Экипаж младшего лейтенанта Соколова, выполняя задачу по боевой разведке противника, ночными действиями на танке Т-60 ворвался в расположение обороны противника, рассеял и уничтожил до роты пехоты и на его огневых позициях подавил батарею ПТО, ворвался на аэродром противника, гусеницами танка раздавил 3 «Мессершмитта».

Фронтовик Борис Иванович Шабалин про тот же период вспоминал по-другому: «Я попал на передовую механиком-водителем легкого танка «Т-60». На танкетке стоял мотор от полуторки, броню можно было легко пробить из крупнокалиберного пулемета (таковых у немцев не было — АиФ). Гитлеровцы наломали под Москвой сотни таких «коробочек». В «БМ-2» (братская могила на двоих), как на свой лад прозвали эту легкую машину советские танкисты, не было переговорного устройства. Как выполнялись команды? Очень просто. Командир Иван Хрунов ударит меня валенком в левое ухо — я поворачиваю влево, ударит в правое ухо — поворачиваю вправо. По затылку — значит вперед. Еще раз по затылку — стоп. В перерывах между боями спали под танком на промерзшей земле. Вырывали ямы, подстилали хвойные ветки. От мороза нас спасали валенки, полушубок, меховые рукавицы и фронтовые сто грамм».

При прорыве блокады Ленинграда Т-60 из состава 61-й танковой бригады прошли по льду Невы и захватили плацдарм на немецкой стороне. Других танков лед не выдержал бы.

После войны

С 1946 Астров — главный конструктор ОКБ-40 Мытищинского машиностроительного завода. Под его руководством созданы гусеничные шасси для авиадесантных самоходных артиллерийских установок АСУ-57 и АСУ-85, зенитного артиллерийского комплекса ЗСУ-23-4 «Шилка», зенитных ракетных комплексов «Куб», «Бук», «Тор» и «Тунгуска».

Всего до ухода на пенсию в 1985 г. Астровым было создано 26 типов боевых машин. Инженер-полковник, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат трех Сталинских премий одной и Государственной премии СССР Николай Александрович Астров скончался в 1992 г. в Москве.

Сергей Осипов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно у p_syutkin был пост про блины. Я там увидел вот этот скан из книги «Лучшие московские блины», изданной в Москве в 1854 году. Раньше я просто пек блины и заворачивал в них творог. Решил сделать как в рецепте из книги. Меня заинтересовала именно то, как заворачивают блин ...
Уолтер Уэсли Хилл (Walter Wesley Hill; род. 10 января 1942, Лонг-Бич, Калифорния, США) — американский кинорежиссёр и сценарист, известный, в частности, возрождением жанра вестерна. ...
Съемочная группа телепередачи "Ревизорро", которая наводит страх на всех российских рестораторов, снова подверглась насилию. Если верить "Инстаграму" ведущей программы Елене Летучей, на раздачу очередных тумаков телевизионщики нарвались в кафе "Виктория", что в городе Салехарде. Это Ямало- ...
Число мигрантов приближается к 10 миллионам - это больше четверти населения страны. В крупных городах - том же Ванкувере - большинство населения уже составляют мигранты в первом/втором поколениях. Причём именно на мигрантов сейчас приходится 96% всего прироста населения Канады. Это ...
отсюда ЦИК обнародовал окончательные результаты выборов    Процесс так сказать завершён (Интересно, что впервые на моей памяти в интернете он пока не завершён, так как постоянно идут обсуждения, приводятся новые факты, аргументы за и против, при том, что фактически все ...