
В гостях у альма-матер. Академия гражданской авиации. Часть 1. Знакомство с


"Наш самолет мягко остановился на стоянке 105. Гигантский Боинг 777-300ER в цветах уникальной авиакомпании, расположился аккурат напротив того места, где весной-летом 2002 года я, сотрудник ВОХР, получив передышку между важными делами на расположенном неподалеку КПП, с грустью глазел на бело-синие Ту-154 «Пулково» и, не стесняясь быть услышанным, вопрошал у хмурого питерского неба:
- Доведется ли мне когда-нибудь?.."
Привет читателям "Небесных историй"!
Кто очень давно на меня подписан, читал мои книги, тот знает, что в моих рассказах и статьях довольно много упоминаний об учебе на пилота в Бугуруслане в не самые спокойные 90-е годы. А вот подробного рассказа о четырех годах, проведенных в Академии гражданской авиации Санкт-Петербурга у меня нет. Лишь упоминания, да одна не очень длинная статья в ЖЖ.
В этом марте мне посчастливилось дважды побывать в Питере, дважды посетить родную альма-матер, не только на здания издали поглядеть, но встретиться студентами, преподавателями и руководством - теперь уже Университета гражданской авиации. Конечно же, я не мог не заставить себя сесть и не записать воспоминания: об атмосфере того времени, учебе, быте студентов, проблемах и радостях и прочей ностальгии. И о недавнем опыте, разумеется. Получился целый цикл рассказов, который случайно зашедшему читателю скорее всего покажется занудным и неинтересным. Охотно соглашусь!
Но если вы с "Небесными историями" давно, возможно, вы даже не уснете.
Заваривайте кофе, усаживайтесь поудобнее - рассказ будет обстоятельным длинным. Сегодня расскажу об истории своего знакомства с Санкт-Петербургом в целом и Академией гражданской авиации в частности, а также об Акамедии...
Знакомство с Питером
Город Санкт-Петербург занимает в моей жизни особое место. Здесь я провел четыре насыщенных года, пока получал высшее образование в Академии гражданской авиации. Ныне она известна как Университет гражданской авиации, но я буду называть этот вуз по старинке. В авиационных кругах именно Академией, его до сих пор величают.
История моих отношений с этим прекрасным городом началась значительно раньше. Так получилось, что Питер стал первым мегаполисом, который я посетил в детстве, причем поездка состоялась исключительно по авиационной причине.
Мне было 12 лет в 1992 году, когда отца, командира Ту-154, направили в Академию гражданской авиации Санкт-Петербурга (город тогда чаще звали Ленинградом – переименование случилось совсем недавно) для прохождения курсов подготовки к международным полетам. В то время подобные курсы еще не проводили под каждым кустом, а продолжительность составляла несколько месяцев, так как помимо неких международных правил требовалось изучить английский язык, точнее, его упрощенную для использования в полетах версию. Отца отправили не одного, а вместе с несколькими другими барнаульскими пилотами и штурманами (насчет бортинженеров не знаю, врать не буду).
| Рассказ пилота: "Чемодан собрал, чемодан разобрал"
В те далекие годы в отечественной авиации существовал принцип закрепления экипажей, одни и те же люди летали длительное время вместе, вместе же уходили в отпуск, что зачастую превращалось в дружбу семьями. Вот и в экипаже отца сложились подобные отношения – еще до 1992 года мы все перезнакомились, несколько раз выехав совместно в Горный Алтай, как тогда было принято, «дикарями», и несколько раз походив друг к другу на дни рождения и прочие празднования.
Взрослые дружили, а мы, дети, тоже. Было очень интересное время!
У штурмана, который летал с моим отцом, росла дочка Катя, немного моложе меня. Признаюсь, она мне нравилась, да и я ей, пожалуй, тоже. Так что был у меня свой милый детский интерес в этой дружбе семьями.

Экипаж, жены, дети. На отдыхе в Горном Алтае. Примерно 1990 год
Кроме совместных поездок в Горный Алтай (ночь, Катунь, звездное небо... Романтика!) был замечательный период, когда Ту-154 барнаульского авиаотряда летали в Симферополь и Сочи. Это были так называемые «эстафетные рейсы». В Симферополе экипаж отдыхал целых пять дней! Конечно же, было очень соблазнительно брать с собой семьи, и многие летчики так и делали. Как то раз, узнав, что в следующий полет отца в Симферополь штурман берет свою дочку, я вдруг почувствовал себя обделенным и страстно возжелал, чтобы меня тоже взяли. Отец, разумеется, был "за", мама традиционно "против". К моему восторгу, после упорных и продолжительных боев мужская половина победила, и мое путешествие состоялось.
Это был мой первый в жизни полет на Ту-154, более того - в кабине пилотов (времена были куда более простые, чем сегодня). Почти весь полет мы летели ночью, часть полета прошла в грозах... Невозможно забыть детский восторг от тех видов, которые мне открылись в 10 лет.
Экипаж Ту-154
А знакомство мое с летной романтикой началось тогда еще до взлета – в гостинице (правильнее говорить, «профилактории») барнаульского аэропорта. Рейс был ранний, экипажи под него приезжали вечером, размещались в профилактории и под мощный гул советских самолетов пытались поспать. Мне, пацану, росшего в авиационной семье, каждая минута этого путешествия была безумно интересной. И гул самолетов в промежутках между писком последних летних комаров тоже.
Гостиница-профилакторий в аэропорту г.Барнаула, 1980-е годы
А потом было мое первое знакомство с морем. Для ребенка, ничего крупнее озера Ая доселе не видавшего… Ну, вы меня поняли.
Возможно… Нет, – безусловно, тот полет и тот восторг и предопределили мое дальнейшее упорство (и упрямство) в становлении пилотом, хотя, признаюсь честно (столько раз уже признавался!), до поступления в летное училище я не ощущал в себе всепоглощающей страсти к небу. Я рос в авиационной атмосфере, и многие вещи для меня были как само собой разумеющееся. Я довольно спокойно относился к тому, что вырасту и стану пилотом. Мне нравилось все авиационное, но не до безумия.
Сложно объяснить почему, но страсть совершенно необъяснимо появилась потом, когда я стал учиться в полубандитском Бугурусланском летном училище. И не покидает по сей день.
Вся жизнь мечта, вся жизнь полет.
Этим все сказано.
| Книги автора на Литрес: о полетах, пилотах и самолетах
Через полтора года после полета в Симферополь мы с Катериной примерно таким же образом оказались в Санкт-Петербурге. Жены решили навестить мужей, и взяли своих детей. И вот тогда и состоялось мое первое знакомство с Академией гражданской авиации.
От той поездки 1992г у меня осталось несколько воспоминаний.
…Служебный газенваген «Икарус», который вез нас через перрон Пулково. До сих пор содрогаюсь, вспоминая, какой жуткий выхлоп стоял в салоне. Возможно, это было удивительное техническое решение по обогреву пассажиров в промозглую ленинградскую зиму, но было очень вонюче. Думаю, это было даже опасно. Но тогда особо не заморачивались подобными вопросами.
…Мой первый опыт общажной жизни в Академии. Жили в 13-й общаге, мне хорошо запомнилась компоновка комнат в крыле здания с сортирами в центре, которая через четыре года один в один повторилась в общежитии Бугурусланского училища.
…Питер поразил монументальностью сталинской застройки. Я еще не видел настолько больших старых зданий. Они показались очень красивыми! До сих пор так и представляется мне образ Питера – могучими домами на Московском проспекте.
…Первое в жизни испытание шоппингом. В один не самый прекрасный день родители привезли нас с Катей на станцию метро «Московская» и пошли по всем магазинам подряд... Как я тогда не умер, не понимаю, но под конец «прогулки» был решительно к этому готов.
Одна из прогулок по Питеру из вышеупомянутой поездки
Мое следующее посещение Питера состоялось через два года, в феврале 1994. Я был в составе группы школьников, которая направлялась в Англию, в город Гастингс. Мы должны были две недели учиться в одной из языковых школ. Рейс в Лондон вылетал из Питера, и между прибытием самолета из Барнаула и вылетом в Англию было несколько дней, в течение которых мы знакомились с культурной столицей. Хорошо помню жутко неуютную "гостиницу", и очень, очень, очень холодный Питер. По-моему, в том феврале температура держалась ниже -20, что для влажного Петербурга примерно то же, что -40 для моего родного Барнаула.
Но все равно было очень и очень интересно и насыщенно!

Дворцовая площадь, февраль 1994 года
За первые две поездки, спасибо родителям, я успел посетить много мест из культурного наследия Санкт-Петербурга. Хоть сам я в том возрасте не очень горел желанием ходить по музеям и ездить по пригородам, тем не менее, Питер смог покорить меня архитектурой и величием, оставив теплые воспоминания в детском сердце. Так что в октябре 1998 года, когда я, только что окончивший летное училище и ставший пилотом, приехал в Питер в статусе студента первого курса командного факультета Академии гражданской авиации, я совершенно не был расстроенным. Впереди маячили четыре года, разительно отличавшиеся от тех двух, что я провел в Бугуруслане.
Правда, я понятия не имел, какими они будут, но был полон оптимизма.
«Акамедия»
Большего… (как бы выразиться толерантнее по отношению к родной альма-матер) расслабления в обучении, чем в тогдашней Академии гражданской авиации, я нигде больше не встречал. Когда на выпускном четвертом курсе я устраивался на работу в службу ВОХР аэропорта Пулково и бегал подписывать документы, в отделе кадров увидел большое объявление: "Выпускников кафедры наземных перевозок Академии ГА просим не беспокоить!"
Видимо, неспроста.
При всем своем прилежании в учебе (скажем так, я пропустил меньше лекций, чем большинство из моих академовских друзей) я не считаю, что вынес для себя действительно полезное, что пригодилось мне в дальнейшем. На экологии (был и такой предмет!) мы рассчитывали высоту заводской трубы, исторгавшей дым. На летную эксплуатацию лектор забивал еще больше, чем студенты... На лекциях по методике летного обучения всё, что нам могли рассказать, это мантру "знания-навыки-умения". Этот предмет мог быть максимально интересным – говорю это как состоявшийся инструктор, но…
Преподаватель физики сразу же поставила точки над i – без проволочек сдадут либо очень одаренные физики, либо нежадные все остальные.
«Акамедия!» – так ласково величали мы нашу любимую альма-матер.
***
Я учился как пилот-инженер, но вместо сухих математических предметов мне очень по доброму запомнились уроки истории. Эти лекции прогуливать мне совершенно не хотелось, так как преподаватель (яркая, но очень строгая женщина!) рассказывала весьма интересно.
Экзамен по истории я сдал на пять, хотя сначала меня хотели с него выгнать.
Расскажу.
К экзаменам первого семестра я усиленно готовился, по остаточной с Бугров инерции, где я действительно грыз гранит науки всеми тридцатью тремя зубами. Тот факт, что я прибыл в Академию на месяц позже (долетывал необходимые часы в летном училище), лишь добавлял мотивации штудировать учебники – не хотелось начинать учебу в вузе с некрасивых оценок в зачетке.
На фоне прочих предметов история выделялась особняком – о строгости и принципиальности преподавателя говорили все без исключения старшекурсники.

Студент первого курса
Чтобы не ударить грязь в лицом, я штудировал имевшуюся литературу. Интернет тогда еще не провели (да и толку от него еще не было), часть лекций по понятной причине я пропустил, поэтому выкручивался как мог. Даже купил учебник по истории России, который оказался переизданием книги "История России" С.Ф. Платонова, вышедшей в свет в 1917 году незадолго до победы большевиков! За месяц экзамена начал ее читать, запоминая подробности и зубря даты.
И все же я побоялся положиться на память и выписал даты на шпаргалку. Честно – только даты, ничего больше.
Настал день экзамена. Я зашел в аудиторию, поздоровался, представился, взял со стола билет. Перевернул. В билете было три вопроса, один из них – правление Александра III, остальные уже не помню. Я взял чистый листок, сел за парту и… решил украдкой подсмотреть даты в шпаргалке, но это было тут же замечено строгой женщиной:
- Что это у вас? Пользоваться шпаргалками запрещено! Немедленно уберите, или я вас выгоню!
Я сделал попытку оправдаться:
- Но это не шпаргалка... это даты!
- Неважно! Ничем пользоваться нельзя!
- Хорошо, тогда я готов сдавать.
- Что?..
Очень интересная смена эмоций на строгом красивом лице.
- Вы… готовы? Прям сразу, без подготовки?
- Да. Можно?
- Ну… Если вы готовы, давайте поговорим.
И мы очень мило с ней побеседовали. В итоге я оказался единственным, кто в тот день сдал историю на "пять".
В следующем семестре на выбор предлагались несколько предметов. Я выбрал "историю Санкт-Петербурга", которую вела она же.
---------------------------
Спасибо за то, что дочитали до конца! В следующей части я расскажу о нюансах учебы в мое время и о том, какой была жизнь в общежитии.
"На первом этаже была душевая. Она и сейчас есть, но тогда у дверей не было запоров. А в общаге, считавшейся мужской, жили и женщины. К студентам приезжали мамы, а кто-то приводил подруг. Некоторые жили вполне даже семьями – неофициально и без разрешения, конечно.
Подруги, прошедшие через опыт «семерки» и не сломавшиеся, становились по настоящему боевыми!
По вечерам и выходным в коридорах было довольно-таки шумно. Да и по ночам иногда тоже. Интернет, напомню, тогда еще не провели, учебой нас сильно не мучали, а время молодежи как-то надо было убивать. Понятное дело, какой способ молодежь выбирала – общались, общались и еще раз общались".
Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!

Рассказы о полетах разных лет:
"Романтика прошедших лет. Химические полеты"