Некоторые из Опричных фамилий.
foto_history — 30.10.2022 Здравствуйте уважаемые.Интереснейшая конечно же тема -Опричнина. Думаю, не раз ее коснемся еще. Ну очень иногда странно и необычно.
Сегодня хочется вспомнить несколько семей интересных, но не первой, так сказать, линии, а тех, кто был немного в тени.
То есть, сегодня не будем вспоминать о Бельских (в том числе и самом Милюте Скуратове) , Грязновых, Вяземских, и уж тем более Басмановых (о которых немного говорили вот тут:https://id77.livejournal.com/3356986.html)
Итак...
Арцыбашевы.
Тут из всех можно выделить Булата Дмитриевича Арцыбашева. Это именно тот начальник отряда стрельцов, который оскорбил польского посла, за которое царь "на Булата словесную опалу великую наложил ". Он упоминается в свадебном чине царя, но опять попал в опалу и казнён. Штаден сообщает, что «Булат хотел свою сестру за великого князя и был убит, а сестра изнасилована». Есть в этом большие сомнения. Но Арцыбашевы видную роль в Опричнине играли.
Барбашины
Тут, прежде всего князь и воевода Василий Иванович Барбашин
Рюрикович в XX колене, принадлежал к семье Барбашиных, небольшой отрасли князей Шуйских, из рода князей Суздальских и Нижегородских. Сын московского боярина Ивана Ивановича Барбашина. Последний представитель фамилии Барбашиных. Имел дочь Марфу (Марию), которая была 3-й женой Владимира Тимофеевича Долгорукова. Дочь Долгорукова и следовательно внучка Василия Ивановича Мария, была 1-й женой царя Михаила Фёдоровича.
Упоминается, как голова в походе на Астрахань и принимал участие во взятии этого города (1556).
Участвовал в Ливонской войне, как 2-й голова Большого полка. Под командованием князя И. Ф. Мстиславского ходил из Пскова к Алысту и принял участие в битве у Вильянди. В том же году в сражении около Эрмеса он разбил отряд из 1000 человек и взял в плен 11 офицеров, 120 рыцарей и главнокомандующего ландмаршала Тевтонского ордена Филиппа фон Белля.
Был первым воеводой в Пронске, затем первым воеводой сторожевого полка на Оке. Служил 1-м воеводой в Астрахани. Командовал полком левой руки под Каширой в должности опричного воеводы. Командовал передовым полком в Тарусе.
Один з видных опричников, который старался честно служить и отодвинуться максимально от внутренних чисток
Гвоздевы
Тут известны князь Иван Фёдорович Гвоздев — известный опричник, который был отравлен по приказу царя.
и Михаил Фёдорович Гвоздев — наместник в Костроме, воевода в Орле, взят в плен в бою под Кесью и умер в Литве.
Зайцевы
Пётр Васильевич Зайцев — ясельничей, пожалован поместьем под Москвой, участник Полоцкого похода и после взятия города оставлен головой, Думный дворянин. Ближайший советник царя и производил с царём первый набор опричников, воевода опричных полков, по сообщению Штадена казнён «повешением на воротах своего двора».
Мятлевы
Мятлев-Слизнев Иван Иванович — опричник видный, хотя не самого высокого ранга, служил много лет, пожалован поместьем под Москвой, воевода в Чебоксарах, в Рославле. Опричный полковой воевода, судья Земского двора в Москве
Блудовы
Игнатий Борисович Блудов — наместник в Почепе, воевода в Мценске, в Карачеве, ездил за государём в Подоцком походе. Воевода в опричных полках, второй начальник охраны Александровской слободы в отсутствии царя.
Булгаковы
Фёдор Матвеевич Меньшой Булгаков — воевода в Михайлове, голова в полках , принятый в опричнину участвовал на Земском соборе, дворянин первой статьи, дворецкий из опричнины в Дмитрове.
Нащокины
Михаил Андреевич Безнин-Нащокин. Известный воевода.
Одним из первых вступил в опричнину, и в опричных разрядах появился уже в сентябре 1565 года. В сентябре 1567 года был под Калугой вторым воеводой передового полка, в 1568—1569 — вторым воеводой большого полка под Тулой, затем опять под Калугой. Вместе с князем П. И. Барятинским принял участие в восстановлении укреплений Москвы после её сожжения в результате крымского похода. Вскоре за тем на несколько месяцев был назначен в дядьки к царевичу Фёдору Ивановичу. Затем был назначен воеводой и руководил строительством укреплений. В январе 1573 участвовал в штурме Пайды, где был оставлен наместником. В этом же году одержал победу под Колыванью.В сентябре этого же году получил чин думного дворянина и стал полноправным членом Боярской думы.
После смерти царя принял постриг.
Вот как то так.
Приятного времени суток.
|
</> |