Неконтролируемое взаимодействие между объектом наблюдения и наблюдательными

топ 100 блогов ada-ardis20.02.2021 Согласно теории относительности, пространство не трехмерно, а время не линейно; ни то, ни другое не является отдельной сущностью. Они теснейшим образом переплетены и образуют четырехмерный "пространственно-временной" континуум. Поток времени не равномерен и не однороден, как в ньютоновской модели, он зависит от позиции наблюдателей и их скорости относительно наблюдаемого события. Более того, в общей теории относительности, сформулированной в 1915 году и окончательно еще не подтвержденной экспериментально, утверждается, что присутствие массивных объектов влияет на пространство-время. Вариации гравитационного поля в разных частях Вселенной оказывают искривляющее действие на пространство, что заставляет время течь в различном темпе.

Любые измерения в пространстве и времени относительны, больше того, сама структура пространства-времени зависит от распределения материи — поэтому различие между материей и пустым пространством исчезает. Ньютоновское понятие о твердых материальных телах, движущихся в пустом пространстве с эвклидовыми характеристиками, теперь значимо только в "зоне средних измерений". В астрофизике и космологии понятие пустого пространства не имеет смысла, а развитие атомной и субатомной физики разрушило представление о твердой материи.

История субатомных исследований начинается на рубеже веков с открытия рентгеновских лучей и радиоактивных элементов. Опыты Резерфорда с альфа-частицами продемонстрировали, что атомы не являются твердыми и неделимыми единицами материи, а состоят из огромных пустот, в которых мелкие частицы — электроны — движутся вокруг ядер. При изучении атомарных процессов ученые столкнулись с несколькими парадоксами, возникавшими всякий раз, когда они пытались объяснить новые данные в рамках традиционной физики. В 20-х годах интернациональная группа физиков, в которую входили Нильс Бор, Луи Де-Бройль, Вернер Гейзенберг, Эрвин Шредингер, Вольфганг Паули и Поль Дирак, добилась успеха в поисках математического описания субатомных процессов.

Концепция квантовой теории и ее философские приложения воспринимались непросто, несмотря на то, что математический ее аппарат адекватно отражал рассматривавшиеся процессы. "Планетная модель" рассматривала атом как пустое пространство с мельчайшими частицами материи, а квантовая физика показала, что даже эти частицы не вещественны. Выяснилось, что у субатомных частиц очень абстрактные характеристики и парадоксальная, двойственная природа. В зависимости от организации эксперимента они проявляют себя иногда как частицы, а иногда как волны. Такая же двойственность наблюдалась при исследованиях природы света. В некоторых экспериментах свет проявлял свойства электромагнитного поля, в других же представал в форме отдельных квантов энергии, фотонов, не имеющих массы и всегда движущихся со скоростью света.

Тот факт, что один и тот же феномен проявляется и как частица, и как волна, конечно, нарушал аристотелевскую логику. Форма частицы подразумевает сущность, заключенную в малом объеме или в конечной области пространства, тогда как волна распространяется по огромным областям пространства. В квантовой физике эти два описания взаимоисключительны, но равно необходимы для полного понимания рассматриваемых явлений. Это нашло свое выражение в новом логическом приспособлении, которому H. Бор (Bohr, 1934; 1958) дал название принципа дополнительности.

Этот новый упорядочивающий принцип не разрешает парадокс, а только вводит его в систему науки. В нем принимается логическое противоречие двух аспектов реальности, взаимоисключающих и в то же время одинаково необходимых для исчерпывающего описания явления. Согласно Бору, это противоречие является результатом неконтролируемого взаимодействия между объектом наблюдения и наблюдательными средствами. В области квантовых взаимодействий не может быть речи о причинности и полной объективности в обычном их понимании. То, как разрешилось в квантовой теории кажущееся противоречие между понятиями частицы и волны, поколебало самые основы механистической теории. На субатомном уровне материя не существует с определенностью в данном конкретном месте, а скорее "проявляет тенденцию к существованию", внутриатомные события не происходят с определенностью в определенное время определенным способом, а скорее "выказывают тенденцию случаться". Эти тенденции могут быть выражены как математическая вероятность с характерными волновыми свойствами.

Станислав Гроф "За пределами мозга"

Неконтролируемое взаимодействие между объектом наблюдения и наблюдательными

1: (https://bookscafe.net/read/grof_stanislav-za_predelami_mozga-90039.html#p26)
2: (https://ok.ru/video/439221750272)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В связи с оглашением приговора Брейвику и его удовлетворение оным, а это 21 год заключения с возможностью освобождения через 10 лет, у меня вопрос к моим читателям. Что дальше? Одни говорят, что Брейвик маньяк-одиночка, другие считают, что он был ...
У меня сегодня был прекрасный день. Я купила платье для концерта Би Би Кинга и ещё пару нарядов, наконец запаслась JC Plum Attraction (ох, не знаю, как их носить, но буду пробовать!) и тушь Shiseido Perfect Mascara Defining Volume (великолепная тушь, покажу в ближайшее время). И ...
У нас смердить либо едой, либо дикалонами. Сегодня утром, нопремер, тащило ванильной выпечкой какойта. А как у вас? ...
Президент США Дональд Трамп и его администрация, наверняка не без помощи проукраинского сектора американских спецслужб и украинского лобби в Республиканской партии, актуализирует тему деоккупации украинского Крыма. Аналитики акцентируют внимание на последнем твитте Трампа, в котором ...
Моему сыну 6 лет.  И мы с мужем по очереди укладываем его спать. Я ненавижу это делать. Я могу читать сказку, пообщаться с ним перед сном, ответить на все его вопросы. Но потом нужно лечь и заснуть. А он не засыпает. И я ненавижу себя за то, какой мегерой я становлюсь в эти ...