рейтинг блогов

(не)конец СНВ

топ 100 блогов fonzeppelin21.02.2023

Россия приостанавливает участие в договоре СНВ-III (сокращение наступательных вооружений, подписан в 2010, вступил в силу в 2011) и оставляет за собой право проведения ядерных испытаний, если США решат провести таковые.

(не)конец СНВ

Ну что же, в целом, шаг достаточно... неизбежный. Слишком уж много накопилось за это время вопросов:

* Необходимость учета ядерных арсеналов Франции и Великобритании — если во времена Холодной Войны их возможности были слишком незначительны, чтобы как-либо влиять на советско-американский баланс ядерных сил, то сейчас ситуация переменилась. Суммарно, Франция и Великобритания располагают примерно 400 развернутыми боеголовками, что прибавляет примерно 25% к американскому ядерному арсеналу.

* Развитие ядерного арсенала КНР — вплоть до последнего времени, ядерный арсенал Китая был невелик и не особенно сказывался на стратегическом балансе. Однако, за последние годы Китай начал прилагать значительные усилия к расширению своего ядерного арсенала. Американские аналитики оценивают общие запасы Китая в 2022 году в 400 боеголовок; по их мнению, к 2030 году эти запасы возрастут до 1000 боеголовок, тем самым придавая Китаю ядерный паритет с Россией и США.

* Выход США из соглашения о запрете наземных баллистических ракет малой и средней дальности — что существенно сказалось на балансе сил в Европе. Хотя в настоящее время США воздерживаются от развертывания стратегических ракет на европейском континенте, такую возможность нельзя не учитывать.

* Наконец, банальное развитие технологии — за прошедшие десятилетия, арсенал потенциальных средств доставки ядерного оружия пополнился гиперзвуковыми планерами, гиперзвуковыми прямоточными ракетами, маневрирующими боевыми блоками, сверхдальнобойными крылатыми ракетами и торпедами с ядерными двигателями, беспилотными летательными и подводными аппаратами. Договор СНВ-III учитывает только классическую триаду — МБР, баллистические ракеты подводных лодок, и стратегические бомбардировщики с крылатыми ракетами.

В общем, договор СНВ-III приостановлен. Откровенно говоря, я сомневаюсь, что этот шаг мгновенно приведет к масштабной гонке вооружений и значительному росту стратегических ядерных арсеналов. Скорее, усилия будут сосредоточены на переформатировании имеющихся в более современном (отражающем текущую ситуацию, а не десятилетней давности) виде.

P.S. Интересно, сдуют ли янки пыль с «Миджетмена»?

(не)конец СНВ


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Л.Остин и И.Мурниеце на встрече в Пентагоне Совсем недавно, 13 апреля, во время встречи в Пентагоне с латвийским министром обороны Инарой Мурниеце её американский коллега Ллойд Остин ставил другим странам в пример именно Латвию, как одну из крупнейших поставщиков военной помощи ...
Не плачьте по Японии - она всех нас ещё переживёт. Если кто-то забыл или не знает, эксперт по дорожному строительству Константин Могильный из ФГУП "РОСДОРНИИ" сказал что " это невозможно даже для японских строителей ". Все фото из официальных ...
   Во френдленте появился пост человека, который мне не френд. Понятное дело, это происки администрации ЖЖ с их новомодными штучками. Без обид, людей, которые таким образом будут исправлять мою ленту я буду удалять, еще раз ...
...И как следствие ведение дневника на ин. язе. Сегодня - английский =) О наболевшем: ...
Бывший немецкий танк Pz. Kpfw. B2 740(f), переделанный в минный тральщик. Использовался на, освобожденной американцами и англичанами, территории Франции для борьбы с минными полями. ...