«Неизвестная Тимирязевская»

топ 100 блогов russos30.04.2015 С 18 по 26 апреля в Москве прошел восьмой фестиваль «Дни архитектуры». В рамках фестиваля прошли экскурсии по лучшим новостройкам, обзорные архитектурные экскурсии, визиты в архитектурные мастерские.

Пешеходные прогулки и весенний велопробег позволили участникам по-новому взглянуть на один из интересных московских районов — Тимирязевский. В программе были шедевры авангарда, лучшие образцы сталинской застройки, необычные исторические артефакты и грандиозные проекты из «Свежей десятки» лучших московских и зарубежных архитектурных бюро — проект будущей жилой застройки у метро Тимирязевская, разработанный при участии Филиппа Старка и архитекторов британского бюро YOO, а также многое другое.

Я присоединился к пешеходной прогулке от метро Дмитровская к метро Тимирязевская. Вы не поверите, но сколько раз я бывал в этом районе и жил здесь недалеко, но было такое ощущение, что вся история этого района прошла мимо меня. Я его, по сути, открыл заново для себя. Давайте немного пройдемся по Тимирязевскому району.

«Неизвестная Тимирязевская»

1. Прогулку начинаем от дома №4 по Дмитровскому проезду.
«Неизвестная Тимирязевская»

2. Ведущий экскурсии - архитектор Сергей Мержанов, родившийся и выросший в этом районе.
«Неизвестная Тимирязевская»

3. Дом был построен в далеком 1936 году.
«Неизвестная Тимирязевская»

4. А за этим домом было болото. И за другим тоже. И вообще, здесь кругом были болота, а при строительстве домов жидкость из земли откачивали с помощью помпы. И геология очень плохая. По одной из версий не раскрытые пилоны на станции Дмитровская получились как раз из-за отвратительной геологии. И вся эта метростроевская радость тянется аж до МКАДа. На всех северных площадках встретили мощнейшие плывуны. Правда, как всех успокоил Сергей Мержанов, в отличие от смешанных лесов по Ярославскому шоссе, здесь сохранились две чудесные дубравы — парк «Лианозово» и конечная цель нашего путешествия, парк «Дубки».
«Неизвестная Тимирязевская»

5. Строительство нового дома на месте снесенного старого здания. Один из немногих случаев в районе, когда снесли дом прошлых времен.
«Неизвестная Тимирязевская»

6. А это уже дом №1 по Дмитровке — пятиэтажный десятиподъездный кирпичный жилой дом.
«Неизвестная Тимирязевская»

7. Прекрасный пример старой застройки.
«Неизвестная Тимирязевская»

8. Дмитровский пр., 4, корпус 3 — трёхподъездный кирпичный жилой дом, построен в 1936 году. Раньше он был длиннее, но часть дома снесли. На освободившемся месте в разгар периода точечной застройки планировали построить что-то большое, но место в итоге отстояли. Строящийся проект куда скромнее и отчасти он похож на соседние дома. Вообще, Тимирязевский район — один из тех, где при строительстве новых проектов нормативы не нарушаются — в районе много научных институтов, их сотрудники и образованные местные жители следят за их выполнением.
«Неизвестная Тимирязевская»

9. Прекрасный ансамбль.
«Неизвестная Тимирязевская»

10. Дмитровское шоссе, до 5, корпус 1. Дом с одной из самых высоких арок в Москве.
«Неизвестная Тимирязевская»

11. Сергей Мержанов живет в этом районе много лет и знает его досконально.
«Неизвестная Тимирязевская»

12. За кондиционеры и тарелки антен — убивать.
«Неизвестная Тимирязевская»

13. Мало кто знает, но это одна из старейших трамвайных линий в Москве. В 1886 году Бельгийское общество конно-железных дорог провело к Бутырской заставе из центра линию городской конки и еще одну от этой же заставы по Бутырской улице и далее через поля к Петровской академии ( ныне МСХА). Но эксплуатация конки была невыгодна. По вечерам лошадей и вагоны приходилось отправлять в так называемое Андреевское депо за 8 км от академии на Долгоруковскую улицу, дом 21. В дождливую погоду лошади застревали среди полей в грязи. Вагоны конки были холодными, без оконных стекол, и ветер насквозь продувал пассажиров. Правда, были занавески и брезентовые шторы, но они часто оказывались неисправны. В результате администрация академии настояла на замене конки паровым или электрическим трамваем. Так в ноябре 1891 года по рельсам побежал паровой трамвай или, как ласково его называли люди, паровичок. Его пути проложили среди болот в наиболее сухих местах. Поэтому эта линия весьма замысловата петляла по району. Со временем часть линии спрямили, но некоторые дома (это хорошо видно на карте) стоят под углом — когда-то они стояли фасадами на старую линию паровичка..
«Неизвестная Тимирязевская»

14. Ул. Косяткова, 10. Дом построен в 1939 году.
«Неизвестная Тимирязевская»

15. На экскурсию можно было записаться на сайте «Дней архитектуры» совершенно бесплатно. Меня удивило количество бабушек, которые пришли послушать и которые мужественно прошли весь маршрут пешком.
«Неизвестная Тимирязевская»

16. Молодежь тоже была, но в меньшем составе.
«Неизвестная Тимирязевская»

17. Церковь Святителя Николая Чудотворца на Соломенной Сторожке. Построена по проекту академика культуры Ф. О. Шехтеля.
«Неизвестная Тимирязевская»

18. Бывшая дача Раевских 1870-х гг. Передана советской властью выдающемуся селекционеру Петру Лисицыну и ныне принадлежит его потомкам. В доме находится музей-комната Лисицына. Островок Подмосковья среди бетонных джунглей.
«Неизвестная Тимирязевская»

19. Я невольно заслушиваюсь экскурсией. Хотя и снимать и слушать — очень сложно.
«Неизвестная Тимирязевская»

20. На территории храма сделана детская площадка. Местные жители давно полюбили это место для прогулок.
«Неизвестная Тимирязевская»

21. Около парка «Дубки» — старейший парк в Москве. А на этом месте, что на фото, находились Тимирязевские дачи.
«Неизвестная Тимирязевская»

22. Некоторые даже сохранились. Бывшая дача чаеторговцев Поповых. Здание в стиле рационального модерна построено в 1902 году архитектором Львом Кекушевым (по другим документам Адольфом Эрихсоном). Одна из последних дореволюционных дач района. Сейчас сильно перестроена. В этом доме в 1930-е годы была школа, в начале 1960-х — милиция.
«Неизвестная Тимирязевская»

23. Бывший дачный домик, ныне офисы.
«Неизвестная Тимирязевская»

24. Он сохранился в первозданном виде.
«Неизвестная Тимирязевская»

25. Дом 1936 года... В районе жили и живут много архитекторов, работников Тимирязевской академии.
«Неизвестная Тимирязевская»

26. Одна из бабушек все подробно записывала.
«Неизвестная Тимирязевская»

27. Единственная сохранившаяся в Москве дореволюционная трамвайная станция. Как говорят, это остановка того самого паровичка.
«Неизвестная Тимирязевская»

28. Бывший Дом пионеров Тимирязевского района. Здание построено в 1926 году как одно из общежитий Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
«Неизвестная Тимирязевская»

29. И знаменитый памятник Ленину на территории дома Е.В. Вучетича. Знаете, почему он за таким нелепым щитом?
«Неизвестная Тимирязевская»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В данном ролике (с 3:29 минуты) С.Н. Лазарев говорит о том, что в каждом году есть временной период примерно в месяц, когда формируются на тонком плане события будущего года. И на сколько гармонично человек проживет этот период, но столько более благоприятным он может сформировать свой ...
Никогда бы не подумал, что буквально на второй день после темы о самолетах я подниму ее снова. Но, как справедливо заметил Юра Романенко - вот что крест животворящий делает! все в этом мире взаимосвязано . И если вчера из Штатов пришло известие, что в обозримом будущем Украина F-16 ...
В распоряжении Первого канала оказался сенсационный снимок, предположительно сделанный иностранным спутником-шпионом в последние секунды полёта малайзийского "Боинга" над Украиной. В преддверии важнейшей встречи мировых лидеров - на саммите "Большой двадцатки" в Австралии - тема рассл ...
Буквально через пару дней в США будут промежуточные выборы (в Конгресс и губернаторов). На которых, согласно всем соцопросам, «демократы» проигрывают с разгромным счётом. Это если не фальсифицируют результаты выборов. А если фальсифицируют, то возможны совсем другие варианты… Накануне ...
Я не знаю как считают кинокритики и киноведы, но по моему скромному мнению в истории кино был один великий год. 1994! 25 лет назад. Такое ощущение, что в этом году был пик. Я ни сколько не хочу сказать, что позже не было снято ни одного хорошего фильма, но в этом году, такое ощущение, ...