рейтинг блогов

Нефтяное эмбарго и вступление Японии в войну

топ 100 блогов gusev_a_v13.12.2021
Нефтяное эмбарго и вступление Японии в войну

Известный патриотический блогер Борис Рожин на днях опубликовал видео в которой рассказывается о второй мировой войне на Тихом океане и о причинах её начала. Сам Рожин эти видеозаписи оценил так: «Пожалуй, это самое подробное на эту тему, что доводилось смотреть на русском языке».

Я посмотрел только первое видео «Битва за Ост-Индию» и на мой взгляд это видео представляет собой набор антисоветских мифов и прочей антиисторической чепухи.

Много и долго рассуждать не хочу. Изначальный посыл автора видеоролика фальшив и по этой причине все его рассуждения превращаются в «рогатый софизм».

Для начала автор ролика уверяет, что в ТОП-4 производителей нефти в 1941 году входили: США, Иран, Румыния и Нидерланды (Голландская Ост-Индия). Летом 1941 года США и Нидерланды объявили Японии нефтяное эмбарго в результате чего Япония оказалась на краю экономического краха. Ибо Румыния снабжала нефтью гитлеровскую Германию, а Иран контролировали британцы. 

Но, заглянем в справочник Лиги Наций в раздел добычи ресурсов. 

Обнаружится, что в 1939 году ТОП государств-добытчиков нефти  выглядел совсем иначе.

Самым крупным производителем нефти в мире накануне войны были США – 171 млн. тонн

Вторую строчку в топе занимал… Советский Союз. Лига Наций считала в СССР в 1939 году добывается 29 млн. тонн. По советским справочникам нефтедобыча в 1940 году в СССР составляла более 31 млн. тонн нефти. 

На третьем месте была Венесуэла с более чем 30 млн. тонн

На четвертом – Иран с более 10 млн. тонн нефти.

Голландская Ост-Индия, добывавшая около 8 млн. тонн нефти и Румыния с добычей чуть более 6 млн. тонн – в ТОП никак попасть не могли.

Однако именно на этих ложных данных строятся все остальные умозаключения автора ролика.

Теперь попробуем вычислить потребности Японии в нефти. В Википедии утверждается:

«…пятидесяти миллионов баррелей, накопленных в Японии за 1930-е — хватит только на два года».

То есть, если Япония не будет планировать новых войн (уже шла война с Китаем), то потребностей Японии 25 млн. баррелей в год. Это около 4 млн. тонн. 

Однако представляется, что эта цифра завышена. Как показала реальность Япония могла и воевать, и наращивать производство с куда меньшим количеством нефти. Стоит отметить, что захваченные мощности в Голландской Ост-Индии к 1943 году достигли лишь одной трети, того, что до войны закупалось в США!

Единственным в мире государством, которое обладало излишками нефти и не зависело от политической воли США, был СССР.

Экспорт горючего и нефтепродуктов из СССР легко мог покрыть все потребности Японии
Экспорт горючего и нефтепродуктов из СССР легко мог покрыть все потребности Японии

Однако Япония сознательно и целенаправленно с середины 30-х годов шла на обострение отношения с СССР и сворачивание всякого экономического сотрудничества.

В начале 30-х годов Япония на концессиях Сахалина добывала почти 200 тыс. тонн нефти. Это в три с лишним раза больше, чем японцы добывали на Формозе. Но они и там постепенно сворачивали сотрудничество.

Советский Союз в результате взаимовыгодного сотрудничества мог бы вообще покрыть все потребности Японии в нефти. Однако, вместо улучшения отношений, Япония в 1936 году заключает антикоминтерновский пакт, а потом затевает непрерывную череду конфликтов на границе с СССР и Монголией.

Нефтяное эмбарго и вступление Японии в войну

Лично мне представляется, что японцы обманули сами себя: они играли на антисоветизме, как на русофобии играют нынче некоторые европейские страны и за это получали от США различные ништяки. Но это продолжалось ровно до тех пор пока экономические интересы в Юго-восточной Азии не пересеклись с интересами США. 

Если бы японцы не схлопотали на Халхин-Голе – они скорее всего, продолжили давить на СССР и, не поссорились с США. Но история не терпит сослагательного наклонения...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Готовится быстро, сжирается ещё ...
- Сколько погибло в ВОВ? - В чем сущность власовщины? - Зеки на войне. - Загадки катынского дела. - Что будет с Америкой? Механизм ее краха. - Проспал ли Сталин 22 июня? - Откуда у Гитлера антисемитизм? - Как сделать историю точной наукой? ...
по мотивам поста кватра vs x-драйв . тут горочки попизже и под музычку ездиют. хонда едет в горку 30%, а все прочие 20% UPD у хонды охуенный привод SH_AWD . по ссылочке текст и веселые ...
У свиной полутуши , которую купили на оптовом рынке в Реутове- гораздо больше сала, чем было в прошлый раз. Прошлый раз был аккурат в марте месяце по моему- то есть весной- возможно с этим связано то, что жира было меньше. Хотя возможно просто другой производитель мяса. И поскольку ...
Какие бы рокировки не происходили на международной политической арене, если говорить о внутренней политике нашей страны, то нельзя не вспомнить тему, вокруг которой ведется так много споров – экономика РФ. Как вы слышали, европейские страны рассчитывали в буквальном смысле, ...