рейтинг блогов

Самый лучший плохой пулемёт второй мировой войны

топ 100 блогов gusev_a_v02.12.2021 Теги: Льюис
Самый лучший плохой пулемёт второй мировой войны

Пресмыкательство перед всем западным у многих российских блогеров, пишущих на исторические темы, в крови. Переубеждать – бесполезно, апеллировать к логике бессмысленно. Один и тот же факт, одно и тоже средство, применительно к советскому вооружению и технике для них дрянь, применительно к западному вооружению и технике – прелесть и вершина конструкторской мысли.

Наиболее показательно в этом смысле отношение таких блогоисториков к немецкому пулемёту МГ-34. Какими только величительными эпитетами не награждали они его.

Вот, пишут, они, советские солдаты будто бы, называли МГ-34 «косторезом», «производителем вдов»- «вдоводелом», «газонокосилкой» и «циркуляркой Гитлера». Или нет, «циркуляркой войны» называли МГ-34 англо-американцы…

Что суть не важно: ни англо-американцы, ни советские солдаты этих эпитетов не использовали.

Уже на этом этапе описатели «самого лучшего» пулемета начала второй мировой войны врут.

Во всех армиях, распространение панических разговоров преследуется. Не называли никогда солдаты вермахта «черной смертью» советскую морскую пехоту, тувинских кавалеристов и штурмовики ИЛ-2.

Вот представьте, выглядывает солдат вермахта из окопа видит советскую морскую пехоту и во всю глотку орёт:

«К нам «черная смерть» бежит!»

Первое что сделает ближайший командир – это пристрелит паникера.

А как воспримет советский политрук, если красноармеец будет утверждать, что немецкий пулемет – газонокосилка, а бойцы РККА – трава на газоне?

К этому стоит добавить, что основная масса бойцов Красной армии была из сельской местности, рабочих поселков и небольших городов и немногие из них видели циркулярную пилу, а уж газонокосилку и подавно…

Но вернемся к пулемету.

Концепция использования пулеметов в немецкой армии отличалась от концепции использования пулеметов в странах Антанты ещё с первой мировой войны.

Ручные пулеметы Германии в первую мировую войну по-настоящему ручными не были. Это были облегченные станковые.

К самому распространённому виду таких относится МГ-08/15. Этот пулемет и последующие, более совершенные модификации имели одного предка – станковый пулемёт Максима.

Самый лучший плохой пулемёт второй мировой войны

Не удивительно, что в 30-е годы, когда началось возрождение немецкой оборонки, немцы вновь обратились теме «единого» пулемета.

В странах Антанты, к которым относилась, и царская Россия особенным почетом и уважением пользовался британский пулемет «Льюис». Этот пулемет для русской армии массово производили в США под патрон трехлинейки.

Немецкие солдаты, воевавшие в Бельгии, по версии блогоисториков называли «Льюис» «бельгийской гремучей змеёй».

Видимо вместо того, чтобы просто крикнуть: «Осторожно, пулемётчик!», немец чтобы предупредить товарища вопил: «Осторожно, бельгийская гремучая змея!»

Далее все блогоисторики пишут, что в 20-е годы «пулемёт «Льюис» морально устарел».

Я знаю, что означает «морально устарел», как это трактует толковый словарь: «Моральный износ (спец.) устаревание (техники, аппаратуры) вследствие появления новых, более совершенных образцов».

Самый лучший плохой пулемёт второй мировой войны

Как мог «морально устареть» пулемет «Льюиса» если замены ему ещё разработано не было?

По версии блогоисториков и некоторых реальных военных историков это видимо, выглядело так: «Пока морально не устарел, пулемёт ходил, задрав нос, а потом, вдруг, что-то понял о себе и стал унылым, морально устаревшим…»

Взамен «морально устаревшего» «Льюса» в СССР разработали пулемет МТ (Максима-Токарева). Т.е. пошли по тому же пути, что немцы в годы первой мировой войны.

Но и его забраковали, потому что он «обладал избыточной массой для ручного пулемета».

А сколько весил МТ? Он пустой весил 12,9 кг. А сколько весил МГ-34? Он весил 12,1 кг.

Ровно 800 грамм отделяют лучший пулемёт второй мировой войны от переделочного, временного пулемёта РККА.

Напомню, в армиях бывшей Антанты и в СССР пулеметы в то время делились на тяжелые (станковые) и ручные. Ручной пулемет должен был обладать такой массой чтобы можно было стрелять «с рук», а следовательно, отстрелянная лента не должна свисать. Поэтому предполагалось наличие «дискового магазина».

Так ходили в атаку с ручным пулеметом ДП-27
Так ходили в атаку с ручным пулеметом ДП-27

Правильно ли сделали немцы, что вовсе отказались от настоящих ручных пулеметов и пользовались эрзацами?

Так ходили в атаку немцы с
Так ходили в атаку немцы с "единым" пулеметом

С экономической точки зрения, наверное, да. С военной – вряд ли.

В 1939 – 1942 годах вермахт побеждал не потому что у него была лучшая винтовка или пулемет, а потому что значительно лучше было организовано планирование и взаимодействие войск.

Дай немецким пехотинцам «морально устаревшие» «Льюисы» они захватили бы Польшу в 1939 году ровно в такие же сроки, что и с самым лучшим пулеметом начала второй мировой войны» МГ-34.

Могу предположить, что «фетишизация» некоторых элементов военного снаряжения (в первую очередь немецкого), происходит от компьютерных игр. Вот и получается «лучший пулемет», когда об истории пишут блогоисторики – игруны!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у stbcaptain в Только факты - что ждет тех граждан Украины, кто не в Крыму Министр финансов Украины Шлапак Коммерсантъ-Украина выложил оригинал прелюбопытнейшего документа Минфина Украины, в котором весьма подробно раскрываются меры, которые будут предприняты ...
Вот всё время Мюрид вроде правильно пишет, но чего-то в расчёт не включает. В данном случае это:  Достаточно сложный регион и такую вроде бы не стратегическую страну, как Азербайджан. Но она в этом регионе? Да. С РФ ссорится не хочет? Не хочет. Единоверцы с Ираном? Конечно. Участвует ...
1905 г. Карта Петропавловской гавани, подписаны сооружения на берегу - вероятно, причалы, помещения для складирования угля; возможно, какие-то характеристики берега (камни, песок, мелко ?). Надписи ручные, распознать электронными средствами не удаётся. Сходство в надписях 1-2 и 3-6 ...
А где можно приобрести циркуль для измерения ...
Здравствуйте, уважаемые сообщники! Который день хожу бешусь, явно соматичненько разболелось горло, понимаю, что очень хочу с кем-то об этом поговорить, но, увы, в окружении меня вряд ли кто поймет. В общем, мне 29 лет, девушка, счастливо замужем и жду ребенка. Не сказала бы, что меня одоле ...
  • Sorryza_sayori : @dana_c_divana Как насчёт Льюис Уильям? Я шипперю их...

  • mirf1_ru : Льюис Хэмилтон по-прежнему выступает на высшем уровне, но британец признает, что его время в Формуле-1 закончится в… https://t.co/vtODcSroAg

  • dana_c_divana : @Vitale_2 Он просто слишком идеален для отношений