рейтинг блогов

Лишенцы и Конституция

топ 100 блогов gusev_a_v08.12.2021
Лишенцы и Конституция

На днях исполнилось 85 лет Сталинской Конституции. Многие в этой связи написали, что «сталинская Конституция опередила время», что это был «преимущественно декларативный документ» и т.д. Сейчас, когда о конституционные права граждан чуть ли не ежедневно вытирают ноги, критика сталинской Конституции выглядит выдающимся лицемерием. Тем не менее, соглашусь, что часть прав дарованных сталинской Конституцией в СССР того времени реализовать было невозможно. 

Однако ж, Конституция 1936 года – это, все же, не декларация: пусть не все, но многие статьи Конституции исполнялись исправно.

Особенно это касается ст. 135. 

В ней говорилось:

«Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов, за исключением лиц, признанных в установленном законом порядке умалишенными. Депутатом Верховного Совета СССР может быть избран каждый гражданин СССР, достигший 23 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности».

На мой взгляд именно эта статья коренным образом меняла общественную жизнь страны. Напомню в предыдущей «ленинской» Конституции не избирались и не могли быть избранными:

а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;

б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;

в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;

г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;

д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;

е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой;

ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.

Всех их называли одним словом «лишенцы». В действительности эти люди могли быть богатыми, преуспевающими, но были лишены одного – избирательных прав. Они не могли избирать и быть избранными. Современные официальные российские структуры заносит большую часть из них в «раскулаченные». Большая часть крестьян-лишенцев Свердловской области оказалась в «Книге памяти раскулаченных», хотя значительную часть из них никто никогда не раскулачивал.

Впрочем, бог с ними с историками на службе, государство за антисоветизм платит – они стараются, как умеют. Вернемся к Конституции 1936 года.

Что и почему изменилось в положении «лишенцев» после её принятия? Вот что говорил сам Сталин, докладывая о проекте Конституции Союза ССР на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 года. Цитата:

«Наконец, еще одна поправка, имеющая более или менее существенный характер. Я говорю о поправке к 135-й статье проекта Конституции. Она предлагает лишить избирательных прав служителей культа, бывших белогвардейцев, всех бывших людей и лиц, не занимающихся общеполезным трудом, или же, во всяком случае, ограничить избирательные права лиц этой категории, дав им только право избирать, но не быть избранными. Я думаю, что эта поправка также должна быть отвергнута. Советская власть лишила избирательных прав нетрудовые и эксплуататорские элементы не на веки вечные, а временно, до известного периода. Было время, когда эти элементы вели открытую войну против народа и противодействовали советским законам. Советский закон о лишении их избирательного права был ответом Советской власти на это противодействие. С тех пор прошло немало времени. За истекший период мы добились того, что эксплуататорские классы уничтожены, а Советская власть превратилась в непобедимую силу. Не пришло ли время пересмотреть этот закон? Я думаю, что пришло время.

Говорят, что это опасно, так как могут пролезть в верховные органы страны враждебные Советской власти элементы, кое-кто из бывших белогвардейцев, кулаков, попов и т. д. Но чего тут собственно бояться? Волков бояться, в лес не ходить. Во-первых, не все бывшие кулаки, белогвардейцы или попы враждебны Советской власти. Во-вторых, если народ кой-где и изберет враждебных людей, то это будет означать, что наша агитационная работа поставлена из рук вон плохо и мы вполне заслужили такой позор, если же наша агитационная работа будет идти по-большевистски, то народ не пропустит враждебных людей в свои верховные органы. Значит надо работать, а не хныкать, надо работать, а не дожидаться того, что все будет предоставлено в готовом виде в порядке административных распоряжений. Ленин еще в 1919 году говорил, что недалеко то время, когда Советская власть сочтет полезным ввести всеобщее избирательное право без всяких ограничений. Обратите внимание: без всяких ограничений. Это он говорил в то время, когда иностранная военная интервенция не была еще ликвидирована, а наша промышленность и сельское хозяйство находились в отчаянном положении. С тех пор прошло уже 17 лет. Не пора ли, товарищи, выполнить указание Ленина? Я думаю, что пора.

Вот что говорил Ленин в 1919 году в своем труде “Проект программы РКП(б)”. Разрешите зачитать:

“Р.К.П. должна разъяснять трудящимся массам, во избежание неправильного обобщения преходящих исторических надобностей, что лишение избирательных прав части граждан отнюдь не касается в Советской республике, как это бывало в большинстве буржуазно-демократических республик, определенного разряда граждан, пожизненно объявляемых бесправными, а относятся только к эксплуататорам, только к тем, кто вопреки основным законам социалистической Советской республики упорствует в отстаивания своего эксплуататорского положения, в сохранении капиталистических отношений. Следовательно, в Советской республике, с одной стороны, с каждым днем укрепления социализма и сокращения числа тех, кто имеет объективно возможность оставаться эксплуататором или сохранять капиталистические отношения, уменьшается само собою процент лишаемых избирательного права. Едва ли теперь в России этот процент больше, чем два, три процента. С другой стороны, в самом недалеком будущем прекращение внешнего нашествия и довершение экспроприации экспроприаторов может, при известных условиях, создать положение, когда пролетарская государственная власть изберет другие способы подавления сопротивления эксплуататоров и введет всеобщее избирательное право без всяких ограничений” (Ленин, т. XXIV, стр. 94).

Кажется, ясно».

Прошу акцентировать внимание на вот этой фразе Сталина: «Говорят, что это опасно, так как могут пролезть в верховные органы страны враждебные Советской власти элементы, кое-кто из бывших белогвардейцев, кулаков, попов и т. д. Но чего тут собственно бояться? Волков бояться, в лес не ходить».

А проникновение антисоветских элементов в государственные и партийные органы уже шло полным ходом.

Я расскажу о случае в Первоуральске. В 1933 году на Трубстрое проводили партийную чистку. Провели, «почистились» и все бы было хорошо, но случайно повздорили два коммуниста. Один, коммунист заместитель начальника подсобных предприятий «Трубстроя» Сухоруков, сделал замечание другому коммунисту с революционной фамилией Вайнер.

Вайнер ответил в большевистском стиле: «Тебе бы только с нагайкой ходить!»

Сухоруков отреагировал совершенно неадекватно: оттаскал товарища Вайнера за волосы и слегка порукоприкладствовал.

Вайнер, конечно же, пожаловался. Сухорукова отдали под суд за рукоприкладство, но товарищи по большевистской партии за Сухорукова вступились. Большевики Черных, Расторгуев, Волков и Шкубатура дали Сухорукову замечательную характеристику, мол, он отличный производственник и, более того, они едва не занесли в трубстроевскую «красную книгу строителей социализма».

И, коммунисты Трубстроя поручились за «строителя социализма» Сухорукова.

При повторной чистке коммунист Веккер снова вспомнил об обиде Вайнера Сухоруковым, но в протокол занесли, что тот не таскал Вайнера за волосы, а «только его погладил».

Однако, глажение Вайнера Сухорукову все-таки вышло боком.

Не знаю как докопались, но вдруг выяснилось, что Сухоруков настоящий классовый враг. При этом, начальник подсобных предприятий Черных, у которого Сухоруков был заместителем, обо всем прекрасно знал.

О жизни и похождениях Сухорукова нынешние поклонники «белого дела» могли бы написать приключенческий роман.

В гражданскую войну Сухоруков был активным участником белого движения. В офицерском чине, правда, в каком именно — не указано. Служил он под началом прославленного среди поклонников белого дела, генерала Анатолия Пепеляева. За активную борьбу с большевиками Сухоруков лично Пепеляевым был награжден Георгиевским крестом.

После разгрома Пепеляева Сухоруков бежал в Китай. Но там ему не сиделось, и он принял участие в «якутской карательной экспедиции». Которую организовал тот же Пепеляев.

Во время этой авантюры Сухоруков был пойман и осужден на 10 лет. Из них 8 лет отсидел и был освобожден.

Для понимания хронологии: пепеляевская экспедиция в Якутию состоялась в 1922 году. Сидел Сухоруков 8 лет. Следовательно, в Первоуральске он появился не раньше 1931 года и к 1933 году и стремительно стал заместителем начальника подсобных предприятий Трубстроя и членом ВКП (б).

Когда до прошлого Сухорукова товарищи докопались, то его из партии вычистили. А вслед за ним и его начальника Черных. Волкова и Шкубатуру простили. Если бы не вздумалось Сухорукову в 1933 году оттаскать за волосы товарища Вайнера, то в 1937 году они, возможно, вместе с Вайнером боролись бы с правым или левым уклоном…

О том, правильно ли сделал Сталин, что по Конституции 1936 года практически все лишенцы восстанавливались в правах, сейчас можно долго дискутировать… 

30-е и 40-е годы на Pervo.info:

Он слушал радио, радио, радио…

Непорочная связь…

Тракторы «Коммунар» делали в Новоуткинске?

Такой хоккей нам и нужен…

Парады и спартакиады Первоуральска

Динасовский сквер

Городское хозяйство Первоуральска в 30-40 годы

Как вместо улицы Ленина хотели построить парк?

Невинно репрессированные с Билимбаевского завода

В июне 1933 года Первоуральск стал поселением городского типа

22 июня 1941 года в Первоуральске

Крылосово: Первый избач на деревне

День Победы в воспоминаниях и на самом деле…

Как советская власть скупала у первоуральцев золото?

Как появилась в Крылосово лампочка Ильича?

КИЗ: приключения крылосовского глинит-цемента

КИЗ: большая история маленького завода

Большевик-белогвардеец с Трубстроя

Военные маневры в Первоуральске 1933 года

Про «отцов города» и первоуральскую грязь…

Здравоохранение Первоуральска: от рассвета до заката

Коллективизация в Первоуральском районе

Колхоз имени К.Е. Ворошилова

Старотрубный завод накануне войны

Отвечаем за базар

Первоуральские добровольцы: так начинался танковый корпус

Помнить: кем была и как умерла капитан Чудзина?

Золото Пильной

Последние мирные недели Первоуральска

Сплав по Чусовой в годы построения коммунизма

Как милиционер Смирнов отнял землю на Хромпике у китайца

О страшной сталинской цензуре в кино…

О немецких мальчиках и талицком лагере военнопленных

Дети Миля

Медицина, которую мы потеряли или кого не лечил доктор Боткин

Репрессировали не лучших?

Трансуральский водный путь

Как при Сталине собирали ТБО?

Дал в морду Молотову, повздорил со Сталиным, после чего был незаконно репрессирован…

Как в 1941 году закрывали часовню в Билимбае!

Так начинался новый 1941 год!

Шайтанские кони из советского прошлого…

Кролики – это не только ценный мех!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для чего ездят в отпуск?Я полагаю, чтобы пополнить коллецию фоток на компе)))А ...
Сегодня проехал 330 примерно. И снова, как и две недели назад, мне помогло на обратном пути то, что белый Е-мерседес залез в тёмную зону (анальное очЬко) зеркала фуры при съезде с А-107 на старокаширку. Пролетел мухой, бля. Я один в белом, а вокруг на 2 км всё в говне. Побывав в ...
на деле все успехи США ограничиваются работой двух разведок: ЦРУ и АНБ, информационные мероприятия всего лишь служат обеспечением и прикрытием мероприятий разведывательных. То есть у американцев есть гипертрофированный ведомственный ресурс, подмявший под себя национальную информационную ...
источник Таксист сказал, что «при России стало хуже: раньше я по перевалу проезжал с любой скоростью, а даишнику только на часы показывал, мол, тороплюсь, на обратном пути заплачу. А нынешние гайцы некоторые вообще не берут — ты нарушаешь и не знаешь, возьмут у тебя или нет» ...
Оригинал взят у k_alessandra в Женщина как "другой". Опыт мистификации Женщина в нашей культуре маркируется как "другой", что позволяет в повседневных речевых практиках наделять ее прямо-таки мистическими свойствами (я буду называть это "мистификацией"), в результате обладания ...