НеЕстественный отбор
lenorlux — 23.11.2018 "Как-то давно мы не окультуривались" - подумала я, увидев приглашение от afisha_lj на выставку британского фотографа Тима Флэка "Неестественный отбор", которая сейчас идет в центре фотографии имени братьев Люмьер.Скажу сразу - впечатление от выставки осталось очень двойственное, а потому сначала я напишу о том, что понравилось, ну а потом обо всем остальном.
Честно говоря про Тима Флэка до его выставки в Москве я ни разу не слышала, думаю и вы вряд ли его знаете, а потому сначала немного официальной информации.
( текст взят с сайта Центра фотографии имени братьев Люмьер)
Даже не зная автора многие видели вот эту его работу под названием "Летающая швабра". Для тех, кто не опознал собаку подскажу, это венгерская пастушья овчарка пули в прыжке.
Вообще на выставке много студийных собачьих портретов, отлично показывающих характеры пород. Мне показались особо выразительными портреты английского бульдога и большого пуделя..
Отдельно хочется сказать о качестве полиграфии. Тут смело можно дать 10 баллов из 10. Честно говоря очень редко на выставках можно видеть настолько качественно отпечатанные работы большого формата, на которых читается каждый волосок ( к сожалению сравнение не в пользу многих московских выставок, где на качество отпечатков без слез не взглянешь). Ну а грамотно поставленный свет дополняет общую картину.
Помимо фотографий собак на выставке представлены фотографии и диких животных, многие из которых признаны исчезающими видами и занесены в самую-самую Красную книгу.
И вот тут у меня началось явное раздвоение личности, ибо с точки зрения фотографии все сделано практически безупречно, а вот с точки зрения природы...
Знаете, тут как в анекдоте "или крестик снимите, или трусы наденьте", потому что на мой ( лично мой, никому не навязываемый) взгляд нельзя говорить о защите природы, о сохранении исчезающих видов, а потом эти самые виды тащить в студию для фотосессии. Из представленного на выставке по-моему только птицы и жираф сняты вне студии и просто переставлены на однородный фон.
Я очень надеюсь, что животные не изымались из дикой природы, а брались в зоопарках, но при этом как фотограф я знаю, что съемка в студии, под вспышками, это стресс даже для человека, чего уж говорить про животных.
Резюме: с точки зрения картинки выставка чудесная, сюда надо приводить детей, что бы показать им красивые фотографии красивых животных, большинство из которых они вряд ли увидят в дикой природе или даже в зоопарках. Да и взрослые люди, думаюю, получат эстетическое удовольствие от фотографий.
Ну а про отношение к животным это только мои тараканы..
Выставка "Неестественный отбор" работает в Центре фотографии имени братьев Люмьер до 6 января.
400 - полный билет в будние дни,
500 рублей - полный билет в выходные дни,
ветераны Великой Отечественной войны, дети до 6 лет включительно в сопровождении родителей — бесплатно.
Буду рада, если кто-то выскажет и свои мнения по поводу съемки диких животных в студийных условиях.
P.S. на сайте фотографа есть чудесные фотографии, сделанные в дикой природе. Жаль, что их не было на выставке.
|
</> |