Неделя старого кино

«Сказка странствий». Его я не видела примерно столько же. В мои студенческие годы было обсуждение этого фильма на ФМО, и я очень хорошо помню сюжет. Раньше меня задевал только финал, который создателями явно задумывался как положительный, но меня с детства эта идея с переселением душ скорее пугала. Душа Орландо каким-то образом переселилась в Мая, ну хорошо, а где душа самого Мая? И это устраивает его сестру, десять лет его искавшую? Ну ладно.
Фильм построен как притча-басня, и это очень сильно его портит. Он становится назойливо морализаторским. Ярче всего это видно в истории с драконом и людьми, которые на нем живут. Антимещанский советский пафос сейчас откровенно непонятен. Его мишень – обычная жизнь обычных людей. Современный зритель искренне недоумевает, что плохого в том, что у Дон Кихота жена и трое детей. Почему этого надо стыдиться? Кроме этой критики традиционных духовно-нравственных ценностей присутствует дионисийская оргия из подручных средств, пародия на революционеров-Прометеев, добывающих огонь из дракона, и пинок Гераклам, которые не совершают больше подвигов. Как позитивная программа подается противопоставление Орландо, поставившего свой талант на службу людям, и Мая, который добился своим талантом огромного богатства. По форме всё наиграно и навязчиво дидактично. По содержанию – какая-то эклектичная система ценностей, не пережившая свое время. Очень люблю Миронова, но увы.
«Сказанья Земноморья». Единственная радость – пейзажи. Стиль Миядзаки, но не стим-панк, не адаптация протестантской этики к японским реалиям, а попытка Византии. Дворцы, колонны, мозаика, узнаваемый имперский визуальный ряд второго Рима. Есть сюжетные параллели с «Принцессой Мононоке», но реализовано хуже в разы. В «Принцессе Мононоке» союз парня и девушки-волка, двух существ из разных миров, готовится в течение всего фильма на разных уровнях, через противостояние деревни и завода, завода и леса, волков и людей, хозяйки завода и бога-оленя. В «Сказаньях» дракон упоминается в начале, и появляется в конце, уже после заявленных тем бессмертия, любви-дружбы и эдиповой одержимости, никак не связанных ни между собой, ни с драконами. Тоже очень жаль.
|
</> |