Плоские онтологии

Это был гносеологический, познавательный аспект проблемы, но он тесно связан и с онтологией. Платон подталкивает к мысли, что только идеи и существуют на самом деле. Вещи воздействуют на наши чувства, и в повседневной жизни мы убеждены в их бытии, но это какое-то неподлинное, ненастоящее бытие. Настоящее бытие – вечные идеи.
Это и есть иерархичная онтология. Разные объекты (вещи и идеи) существуют как-то по-разному, у них разных онтологический статус. Материализм и атомизм тоже иерархичные онтологии, в духе платоновского идеализма. Эти учения утверждают, что на самом деле существуют материя и атомы соответственно, а составленные из них объекты существуют как-то во вторую очередь. Главное в объекте – атомы, из которых он состоит, только этот уровень и существует по-настоящему. Если мы делаем такое высказывание, наша онтология не плоская, а иерархичная.
Плоская онтология отказывается от иерархии и утверждает, что все объекты существуют одинаково. Таков был взгляд на вещи Николая Гартмана сто лет назад, ООО переоткрыла снова его замечательную интуицию и дала ей новую жизнь. На первом этапе исследования принимается, что стол и битва при Каннах существуют не меньше, и не больше, а ровно так же, как и атомы, из которых сложены ножки стола и слоны Ганнибала.
Это противоречит так называемому меньшизму современной физики – представлению о том, что меньшие объекты типа атомов, нейтронов и элементарных частиц имеют более подлинное бытие, чем крупные объекты, и познание именно этой составляющей всех вещей даст нам всё необходимое знание о мире. Новоевропейская наука вся построена на этой ошибке мышления. Поскольку физика настаивает на меньшизме, она и не может быть теорией всего, как показывает Харман. А плоская объектно-ориентированная онтология может.
|
</> |