Как строить отношения с пожилыми родителями? | ДЕТИ - цветы жизни

топ 100 блогов Сообщество «ДЕТИ - цветы жизни»24.05.2012

 Как строить отношения с пожилыми родителями? | ДЕТИ - цветы жизни

Мы все меняемся с возрастом, не являются исключением из этого правила и наши родители. Часто характер пожилых людей меняется не в самую лучшую сторону, и к этому приходится привыкать, даже где-то учиться строить отношения заново. Например, такое качество как разумная бережливость может превратиться в скупость и синдром Плюшкина, обыкновенная наблюдательность – в мнительность, а забота о близких – в излишние переживания и чрезмерный контроль.

Что нужно делать детям в этом случае? Наверное, в первую очередь принять ситуацию, какой бы она ни была. На самом деле, ничего смертельного не происходит, просто человеческая психика устроена так, что любые изменения мы воспринимаем скорее как стресс. Так и здесь: всё происходящее с пожилыми родителями нужно принять как должное и попытаться понять их изнутри. Ведь на склоне жизни люди обычно остаются предоставленными сами себе: у взрослых детей своя собственная жизнь, ну а внимание государства к старикам более чем символично.

Естественно в такой ситуации у человека возникает чувство брошенности, никомуненужности, грусти, и это на фоне проблем со здоровьем и общей уязвимости. Это надо понять не просто умом, но и сердцем. Почувствовать, каково это. Не впадать в чёрствость и эгоизм, ведь родители – это самые близкие нам люди, ценнее которых у нас никого быть не может! Как бы каждый из нас чувствовал себя в их положении? Думаю, не лучше.

Нашим стареющим родителям как воздух нужно внимание. Неужели это так сложно? Нет, нас просто накрывает своя жизнь и проблемы, и нам это кажется достаточным оправданием для минимального участия в жизни отца и матери. Как же горько мы будем сожалеть об этом, когда будет уже слишком поздно… Ведь обычный, простой, но ежедневно задаваемый вопрос «Как у вас дела?», «Как ты себя чувствуешь?» способен творить чудеса.

 Как строить отношения с пожилыми родителями? | ДЕТИ - цветы жизни

Что можно сказать о таком типичном решении проблемы «отцы – дети», как, условно говоря, «любовь издалека»? То есть не только раздельное проживание, но и сохранение некой дистанции? В этом есть свой смысл и резон, но, как и во всём, здесь важна мера. Часто дети понимают такой совет превратно, сводя общение с родителями к минимуму, что конечно же недопустимо. А дело в том, что просто каждый должен жить своей жизнью, но при этом интересоваться и принимать посильное участие в жизни другого. То есть не вмешиваться и давать указания, а поддерживать и быть рядом. 

Такая позиция «мягкого» присутствии и участия в жизни уже взрослых детей не всегда легко даётся родителям, ведь родительский инстинкт не имеет срока годности, а процесс «воспитания» в той или иной форме продолжается до конца жизни. В ситуации, когда родители слишком критичны и настойчивы в своих советах или просто не воспринимают своих дочерей и сыновей как взрослых и самостоятельных людей, дети часто раздражаются и пытаются пресечь подобное вмешательство в свою жизнь.

Правильно ли это? Думаю, детям необходимо отстаивать свою независимость и право строить собственную жизнь по-своему, но делать это спокойно, проявляя уважение и внимание к родительскому мнению, ведь агрессивная реакция только усугубит конфликт и непонимание. Тем более что мы не должны забывать о мудрости и опытности старшего поколения в самых разных жизненных вопросах. Ну а если родители уж слишком настойчивы и критичны, то можно вспомнить о том, что плохое, деструктивное поведение человека обычно значит только одно: ему просто плохо. Постаревшие родители кричат, требуют и привередничают не от большого чувства счастья, а как раз наоборот. Поэтому нужно подумать о том, что мы можем для них сделать, как облегчить и украсить их жизнь.

Как же дети могут помочь родителям стать спокойнее и счастливее? Для этого совсем недостаточно помогать им материально или забегать по воскресеньям на чай. Нужно вспомнить, что пожилые люди остро ощущают свою невостребованность, и это даже хуже материальных проблем или неважного здоровья. Они хотят чувствовать себя по-прежнему значимыми, как в молодости и зрелом возрасте, быть полезными.

 Как строить отношения с пожилыми родителями? | ДЕТИ - цветы жизни

Для этого не нужно ограждать своих родителей от всех забот и хлопот, напротив, можно совместно решить, какие дела по дому или в воспитании внуков они могут взять на себя. Это могут быть самые разнообразные обязанности: приготовление ужина, проверка домашнего задания школьников, их сопровождение в спортивную секцию – что угодно. Кстати, в формировании ощущения собственной значимости пожилых родителей поможет также привычка детей советоваться с ними и спрашивать их мнение по самым разным вопросам. Ещё для людей в возрасте очень важно ощущение уюта в доме, красоты, чистоты и спокойствия. Это ещё один путь нормализации их душевного состояния.

И самое главное – в этих отношениях нам нужно запастись огромным спокойствием, терпением, благодарностью и любовью. Конечно, мы как правило реагируем на те или иные вещи на автомате: обижаемся, нервничаем, спорим, доказываем... В каждой такой ситуации нужно просто остановиться и осознать, что происходит и что мы делаем. Ссоры ничего не дадут, а если даже скандал уже разгорелся, его всегда можно остановить. Если чувствуете, что не можете совладать с собой, лучше как минимум уйти, это будет меньшим злом в подобной ситуации. А лучше всего в разгаре конфликта просто спокойно сказать: «Я не хочу, чтобы мы поссорились, и не допущу этого». Это отрезвляет.

Мы должны помнить, что лучший способ проявить свою зрелость в глазах родителей – это быть мудрыми и великодушными. Пришло время отдавать: своё тепло, любовь, понимание, поддержку. Именно это и делает нас людьми. Мы  одна семья. И это – навсегда и несмотря ни на что.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет! Меня зовут Марина. Я веду блог о моде стиле и молодых дизайнерах. Думаю что один мой день расскажет обо мне больше чем я смогу здесь описать в двух словах. Ведь он ещё и картинки покажет :)) 14 Января 2013 года - я живу в Нью-Йорке, и мне ещё предстоит прожить здесь около ...
Российские телеканалы вырезают Филиппа Киркорова из уже отснятых новогодних программ, а журналы снимают фотографии с обложек. «Я общался с редакторами нескольких изданий, они сказали, что переверстывают сейчас срочно номера, потому что ...
Тотальная мобилизация на территории бывшей Украины возможна исключительно за счёт самого безжалостного психоконтроля и террора населения. Мир означает ослабление террора и открытие границ . Мобильное население Руины немедленно покинет чумную территорию. И, поскольку Запад начал ...
Уважаемые модераторы, Пост немного не по теме сообщества, но напрямую касается ...
Неделя следующая предстоит даже не очень сложная, а просто боевая. Надеюсь, мы её переживём. А не переживём, так и хрен с ним. Сегодня нужно было сгонять в город по делам - недалеко от Бабарынки машины друг в дружку въехали. Как мы это называем - автокөлік апаты. Сейчас топлю баню и пою ...