Недавно пришла устраиваться на работу девушка - красавица,

топ 100 блогов dalnie_strani08.11.2012 Недавно пришла устраиваться на работу девушка - красавица, глаз не оторвать, яркая, веселая, а через несколько дней от неё остался образ сдувшегося шарика с чужими далёкими потухшими глазами.
Говорит:
- Я и не думала, что так тяжело работать, столько бумаг, столько ответственности, самой решения принимать, а люди какие сложные, и ситуации неразрешимые, и цифр сколько, нет, мне такая работа не нравится.

И тут я вспомнила, как однажды


слышала рассказ от одной бабуськи, как они приехали на комсомольскую стройку строить Магнитку.
Жить в палатках вообще нелегко, а уж жить в палатках ежедневно месяцами, и тем более зимой... А зима в степи при скоростном ветре и морозе в минус двадцать это совсем не то, что проехать одну остановку на метро и прибыть в теплый офис к 11 часам утра, не так ли?
Помню, она рассказывала:
- Утром проснешься, а волосы примерзли к стенке палатки. Или вот однажды приехала к нам автолавка, а в ней такие красивые шелковые платья, что мы с девчонками не удержались, и всю зарплату спустили на покупки. На танцы в этих платьях всё лето бегали, и только осенью приехал к нам из Москвы новый начальник с женой, и она рассказала нам, что это не платья вообще-то, а исподние комбинации.

Я даже не знаю, что сказать девочке, которая не успевает к 11 на работу, а приезжает к половине двенадцатого, могу только спросить ее:
- Тебе к кофе подать брауни или семифреддо с забайоне?

Хотела для таких девочек собрать из интернета инфу как Магнитку строили, но первым попалось описание строительства Качканара. Разница невелика, разве что Магнитку построили в степях, а Качканар в горах, просто (просто!!!)  прорубили просеку, построили железную дорогу, и начали строить комбинат и город. Тоже в палатках пришлось зимовать поначалу, а ведь это северный Урал, на два месяца раньше зима приходит, чем в Магнитку, и на два месяца позже лето начинается, ой, да какое там лето.
Ну, пусть будет Качканар.
Гора сложная, с останцами и каменными "реками", с медведями и комарьем, 57-й год - для тех, кто не понимает: еды на северном Урале не было, техника была старинная, ну там еще сотовых не было и компьютеров, но это несущественные мелочи. Я точно помню, что даже в семидесятых у нас на Урале конфеты батончики перепадали только по случаю приезда каких-нибудь московских гостей, а уж "Мишку на севере" и "Ну-ка отними" мы видели только по великим праздникам, не то что сейчас - "Ты к кофе будешь шоколадный брауни или банановое семифреддо с забайоне?" Даже в семидесятых я помню, отец мне говорил:
- Ешь, ешь рыбу, а мне голову оставь, я голову очень люблю,
- Что там есть-то в голове этой? - удивлялась я.
- А щечки люблю, - смеялся отец, и только став взрослой я догадалась, что лучшее всегда детям подкладывается.
Ладно, вернемся обратно на машине времени к строительству Качканара и посмотрим как там девчонки жили.
Я надергаю из разных дневников строчек, поэтому если кто пойдет тщательно искать и поругает меня за это, ну ничего, не переписывать же мне сюда весь интернет в самом деле, да?

"...Тайга стояла стеной. Хмурая, неприступная. И рядом с деревьями-великанами новички почувствовали себя настолько беспомощными, что с минуту никто не решался вонзить топор в первый кедр, открывавший путь к просеке....
— Ребята, взгляните на часы! — послышался веселый возглас Толи Торопицина. — Этот миг войдет в историю!
С треском упала первая сосенка. Я поглядел на часы. Было ровно десять. 27 мая, десять часов утра, 1957 год.
Работали до тех пор, пока не село солнце. Потом построили из веток шалаш, приготовили ужин, поели и долго сидели у костра. Одолевали комары.
— Ну и жалят! — звонко шлепнул себя по ноге Слава Иванов, сушивший портянки.
— А ты вот рукавицы-то на ноги натяни! — посоветовал ему кто-то из ребят.
— А ведь это идея! — встрепенулся Слава.
Рукавицы, которые нам выдали утром, были такие длинные, что их с успехом можно было использовать вместо чулок.
— Чудесные мокасины! — восторгался Слава, притопывая ногой.
Часто потом в этих «мокасинах» мы отплясывали у костра, когда сушились наши сапоги
Спать никому не хотелось. Вспоминали свой дом, мягкие постели, уют. Володя Болдырев вынырнул из темноты с большой охапкой валежника.
— Нашли что вспоминать! — сказал он. — Деревенские хаты. Вот построим город, какие еще квартиры у нас будут. Водопровод, газ, ванна, душ...
А мы смотрели на горы, контуры которых чуть угадывались в темноте, и как-то даже не верилось, что в этой таежной глуши поднимется скоро комбинат, равного которому нет в мире, вырастет большой, красивый город..."

"...В паспортах у нас появляется штамп: «Принят 10 июня 1957 г., строительно-монтажный поезд №18».
Идем на склад получать снаряжение. Нам выдают наматрацники, простыни, одеяла и резиновые сапоги.
— А подушка в лесу не обязательна, — наставляет кладовщица. — Чего вам с ней таскаться? Набейте наволочку мхом или травой и спите как на лебяжьем пуху..."
Пробирались по узким лесным тропам. Часто приходилось браться за топоры, чтобы расчистить путь повозке.
Горячий сумрак леса. Духота. Комары. От елок идет такой острый запах, будто их в кипятке распарили. Над головой сомкнули лапы могучие кедры. Сучья и голые ветки зло цепляются за штаны, царапают руки, лицо.
Вечером забрели в болото. Под ногами зачавкала мутная жижа. Все чаще и чаще начали попадаться травянистые кочки, похожие на большие зеленые папахи. Между кочками тускло блестела ржавая вода.
Валя Белова оступилась и плюхнулась в болотную грязь. Подруги помогли ей подняться.
— Ой, как тут плохо-то-о! — по-ивановски нажимая на «о», протянула она, отряхиваясь.
И настолько уморительный вид был у нее в эту минуту, что ребята расхохотались.
С этого дня Валина фраза была взята на вооружение. Что бы у кого ни случилось — порвался капрон, подгорела каша, сорвало ветром палатку, пострадавшие с кислой миной тянули под общий хохот:
— Ой, как тут плохо-то-о!..."

"...Вечерами собирались у костра, пели песни под гитару, танцевали, читали стихи. В один из таких вечеров родилась в отряде песня, посвященная повару Вале Беловой:

Черный камень.
Желтая луна.
Кружит птица.
На поляне девушка одна.
Ей не спится.
Двадцать лет от мамы ни на шаг.
Первый поиск.
Первый раз, сомненья отреша,
Села в поезд.
И не знала эту сторону,
Землю эту.
Черный камень,
Желтую луну
Над планетой...

"...А осень безжалостно коверкала все планы и графики путеукладчиков. Дождь и дождь без конца. Шпалы вместе с рельсами тонули в раскисшей насыпи даже под колесами легкого мотовоза...
Однажды вечером, когда промокшие до нитки, с ног до головы испачканные глиной, путеукладчики возвращались в свои вагоны, их встретили ребята из комсомольского штаба стройки. Не успели поздороваться, как с линии прибежал мастер.
— Паровоз завалился!
Он вез звенья пути в голову укладки. И не довез... Если не поднять сейчас — простоит ночная смена. Еще семь часов вылетит из графика...
— Пошли, ребята, — тихо сказал Виктор Циканов.
Все молча повернули к линии, смутно черневшей сквозь пелену дождя. Когда стали подходить к паровозу, вдруг повалил снег. Тяжелые влажные хлопья слепили глаза, набивались под воротники курток. Холодная вода потекла по спине. Шли не разговаривая, хлюпая сапогами по грязи.
— Ох, как здесь плохо-то-о! — неожиданно протянул Лева Бадягин..
К утру похолодало. Захрустел под ногами ледок. Наступала уральская зима с метелями и буранами. Вот поэтому и пришли к путейцам ребята из комсомольского штаба. Первые качканарцы жили в палатках. Многие приехали с семьями. А дефицитные строительные материалы, которых не найдешь в тайге и без которых не построишь дом городского типа, лежали на станции Азиатская.
— Передайте своим, через три дня будет дорога, — заверили гостей путеукладчики.
В эти три дня никто не ложился спать. Дремали урывками, прямо на шпалах, когда возникали перерывы в подвозке звеньев..."

"... Однажды спим, понимаешь. Холодно. Ноябрь уже. Одеяла, телогрейки — все на себя. Утром слышу крик: «Мишка! Пожар!» Я — шасть! И голову не подниму. Схватился за волосы. Батюшки! Примерзли!.. «Сережка! — кричу. — Давай нож!» Серега, дружок мой, шарит, в темноте не найдет. Попался топор. Отхватил полчелки. Смех! Потом пятнадцать километров топал впарикмахерскую..."

"...За хлебом ходим в соседний леспромхоз.. До него километров десять. Дороги нет. Пробираешься по болотам и чащобе, а если дождь зарядит, то принесешь мешок с хлебной кашей, потом сушишь ее несколько дней..."

"... Вдруг под нами будто раскололась земля. Загрохотал гром, и на шалаш рухнула обломившаяся верхушка сосны. Нам показалось, словно чья-то огромная лапа приплюснула нас к земле. Испуганно взвизгнули девчонки. Мы выскочили из завалившегося шалаша и кинулись врассыпную. А дождь хлещет, как из ведра. Укрыться негде. Темень. Кое-как подремонтировали свое жилище и, мокрые до нитки, опять забились в шалаш, стуча зубами от холода.
— Вот она, романтика, — процедил сквозь зубы Рудольф Рагозин. — Что нам, обелиски из бронзы за это отольют?
Мы молчали.
— Завтра же домой смотаюсь, — ныл он.
— Ну и скатертью дорога! — раздраженно кинул Володя Болдырев. — Качканар мы и без тебя построим.
— А еще трепался: «Не уйдем, пока комбинат не построим!» — зло сказал я. — Вон девчата и то молчат, а ты раскис!
Не надо нам, братцы, покоя
Уютных, удобных квартир,
Хотим совершить мы такое,
Чему удивится весь мир, —
дружно подхватили мы под шум дождя и вой ветра.
Не спали всю ночь, тесно прижавшись друг к другу, чтобы согреться. Дождь лил до рассвета. Но утро выдалось теплое, солнечное, и мы сразу забыли все горести бессонной ночи..."

...Ну и кому тут сейчас в Париж по делу утром туда, вечером назад? И кому там брауни подать, а кому уже прямо сразу алказельцер?...

Я не предлагаю ехать строить топорами новые города в горах и непролазной тайге, но мозг-то можно включать иногда, работать им иногда, преодолевать какие-то трудности иногда, себя преодолевать, и вообще оставаться человеком в самых трудных жизненных обстоятельствах всё-таки надо, надо уметь. Или учиться этому. Если честно, надоели уже некоторые со своими бесконечными и ничем, кстати, не заканчивающимися разговорами про таиланды и про  тупозалегание в ничегонеделанье.

Хотя вот сегодня я, наоборот, очень удивилась одной даме, которой перечисляют в месяц 150.000 в виде господдержки (шутка, зачеркнуто) просто поддержки, чтоб она просто  жила и жизнью наслаждалась, а дама вкалывает сутками и зарабатывает 80.000 - т.е. у человека нет никакой потребности работать кроме самоуважения. Да пусть она  будет хоть какая странная по характеру, хоть как пусть будет странно одета, хоть как пусть неправильно говорит - мое уважение к ней от этого нисколько не уменьшится.
Может, прочитает тут у меня и догадается, что я про неё, а я только рада буду - пусть человек увидит публично высказанное уважение, пусть ей приятно будет, что её понимают, её потребность в самоуважении понимают, её потребность в постоянном движении, в постоянном развитии - понимают.
А этих, с проблемами типа " так всё-таки брауни или забайоне?"  - этих не понимают.
И главное, не хотят понимать.
Я таких понимать не хочу.
Может, и не права.
Но - не хочу.



PS. Ссылочку на дневники я не дала, так исправляюсь:
http://kachkanarskij.narod.ru/moi_kachkanar/sokrovischa_kachkanar-gori


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возвращаясь в цивилизацию, поужинали в ресторане "Покровские ворота" . Без затей. Но вкусно. Солянка и грибной суп своеобразные, но имеют право на жизнь. Я бы, конечно, картошку чуть больше проварила. Судак, как судак. А вот котлетки "Обыкновенное чудо" - огонь!
Самому лучшему и любимому мальчику на свете, моему масику Гео сегодня ...
Волею случая посмотрел немного советского мультфильма про крокодила Гену. Тут же подумал, что в наши дни это бы детям не показали. Добряк Гена нарушает как минимум несколько статей КоАПа и базовые правила электробезопасности, плюс покушается на угон корабля в порту, что тянет уже на ...
Оригинал взят у mechcraft в Нельзя просто так взять и сделать мобильную буровую установку И так дорогие мои воины света юные друзья , сегодняшний пост посвящен разжиганию ненависти отечественному производителю - Кунгурскому машиностроительному заводу. С продукцией ...
С тридцатых годов до конца существования СССР Ну в общем, как-то так всё было... (фото из открытых источников) ...