Нечто необозначимое

топ 100 блогов ru_psiholog14.01.2017 Уважаемые участники, да здравствует суббота! (и воскресенье)

Нечто необозначимое

Сегодня хотелось бы поговорить о иных.

Собственно говоря, все люди вокруг - как раз не я. Как известно их тут тысячи :) И все они в чем -то отличаются от меня. Они думают как-то иначе, чувствуют как-то иначе, двигаются иначе, у них другая помять, другие способности. Вот об этом бы и хотелось поговорить. Насколько это осознается. Насколько широк диапазон, в котором мы способны допустить отличие другого человека от себя. Допустить наверное имеет два значения - разрешить и представить возможность. Так вот в обоих. Насколько широк тот диапазон в котором мы можем понять друго человека и насколько широк диапазон, в котором мы как бы готовы разрешить ему быть иным - без того, чтобы не возмутиться так или иначе, что это неправильно, так быть не должно, ему надлежит исправиться.
Есть, правда, одна область, когда инакость другого человека как бы подразумевается - это отношения М/Ж :) Женщины и мужчины как бы предполагаются разными - в чем-то. Каждым из нас. Но одинаковыми между собой. Хотя нам как -то удается отличать отдельные экземпляры (не без ошибок иногда :) ). Это тоже создает свою зону "разрешенного стереотипа" - в обеих частях - и понимания и разрешения. А уж если я, не дай бог, того же пола - ну тогда точно знаю, как все они. Мы! Ну и этих - другого пола я тоже знаю - я видел одну. Две. Три? Не помню. И не только видел! Так что уж точно теперь знаю, какие они не наесть. Тем более, что толерантность к поведению людей противоположного пола она ведь как бы ограничивается прикидыванием результатов такового на себя - т.е. бывает и жестче, чем к особям своего.
Я думаю, это одна из основных проблем, что мы видим для комментаторов в топиках - понимания, что человек может быть другим. Не таким как я, и чувствовать не так как я и хотеть не того, чего я. Очень - очень нелегко проходит "Да как же так, такой вкусный пирожок с повидлом, съешь его и все будет хорошо! Не, не любишь пирожков с повидлом? Да ты ничего в жизни не понимаешь, тупой идиот! Жизнь состоит из мути - и поедания пирожков с повидлом, а вот как надавишь с боков - и повидло из середины потечет - вот это оно и есть - счастье!" Типичный профайл многих комментариев :)
C другой стороны я думаю, самой главное что дает нам, постоянным участникам, сообщество как таковое - это наглядное понимание существования иных людей. Как понимание само по себе, так и расширение собственного диапазона "как оно можно" для самого себя. Присваивание частей личности других как говорят наши вороватые объектные психологи.
Наверное тут в общем есть относительно прямая связь - между способностью понять другого, разрешить ему быть таким и самому быть как-то так же.
Так вот как -то об этом всем. Как вы оцениваете по жизни свою способность к пониманию / восприятию других людей и свою толерантность к тому? Как это проявляется в комментировании в сообществе? В чем больше проблем - в понимании или в толерантности? А по каким шкалам как бы рассматриваете отличность людей от себя - каким параметрам и их возможным значениям? Вот в сообществе популярна методика "семи радикалов" и типизация по покойному Юнгу. Применяете в мышлении? Еще что-нибудь? На что опираетесь в определении степени отличности другого от себя и направлений такового? Думаете вообще о том сознательно или воспринимаете более интуитивно?
Ну и наконец, как в этом смысле на вас повлиял опыт участия в сообществе?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Приветствую вас снова из Иерусалима. Меня зовут Муррка и я из Иерусалима. Сегодня, 28-го апреля 2013 года, мы с вами займемся спортом, а именно - художественной гимнастикой. Предупреждаю: с фотографиями случилась сегодня какая-то особенно вычурная беда, поэтому ценителям прекрасного ...
Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Банк ВТБ попросил у государства почти 200 млрд рублей на докапитализацию, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Запрос на пополнение капитала подтвердил изданию также источник, близкий к чиновникам финансового блока правит ...
На здание "Союзмультфильма" мы набрели совершенно случайно. Да и о том, что это ...
Русские ЗРК за всю свою историю ни разу не участвовали в боевых действиях и об их тактико-технических характеристиках пока судят только по похвальбе русских генералов. Зная о безнадежном отставании России в сфере высоких технологий от передовых стран Запада, таких как США и Израиль, ...
NEW - Prince Harry and Meghan Markle arrive hand in hand at a tennis event at #InvictusGames @InvictusToronto @WeAreInvictus pic.twitter.com/lv3XBW1bEl — 5News (@5_News) September 25, 2017 #PrinceHarry and girlfriend, actor #MeghanMarkle , seen ...