рейтинг блогов

из архивов

топ 100 блогов mi3ch09.06.2015 из архивов


Про инвалидов войны...

«УТВЕРЖДАЮ»
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРКОМА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР
Комиссар госбезопасности 2 ранга
КОБУЛОВ

Сов.секретно

26 января 1945 г.

г.Москва

НАЧАЛЬНИКАМ ОТДЕЛОВ И ОТДЕЛЕНИЙ «В» НКГБ–УНКГБ НАЧАЛЬНИКАМ ОТДЕЛОВ И ОТДЕЛЕНИЙ ВОЕННОЙ ЦЕНЗУРЫ НКГБ ФРОНТОВ, АРМИЙ, ФЛОТОВ и ФЛОТИЛИЙ

Об изъятии из писем фотоснимков изувеченных инвалидов Отечественной войны

За последнее время отмечены случаи пересылки в письмах одиночных и групповых фотоснимков инвалидов Отечественной войны, изувеченных тяжелыми ранениями на фронте. Так как не исключена возможность организованной засылки таких фотоснимков вражескими элементами в провокационных целях, при цензурировании писем, в которых пересылаются фотоснимки инвалидов Отечественной войны, необходимо руководствоваться следующим:

1. Фотоснимки инвалидов Отечественной войны, демонстрирующие увечье, полученное в результате тяжелых ранений на фронте (ампутирование конечностей, обезображение лица, ослепление и др.), из писем изымать, а письма пропускать по адресу, если они по содержанию не носят отрицательного характера.

2. В случае злонамеренного распространения в письмах нежелательных фотоснимков необходимо эти письма подвергать конфискации и вместе с фотоснимками направлять в соответствующие органы НКГБ или контрразведки «Смерш» для оперативных выводов в отношении злоумышленников.

3. Изъятые из писем фотоснимки обязательно регистрировать для справок на случай поступления жалоб об утере.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА «В» НКГБ СССР
Подполковник госбезопасности Гутерман

Верно: [Жаркова]

ГА СБ Украины, ф.9, д.223-сп, л.38–38 об. Заверенная копия, машинопись.

из архивов

из архивов

из архивов

из архивов

из архивов

p.s.

И совершенно потрясающая история – судьба лейтенанта НКВД в 4–х документах:

Тимаков Григорий Иванович родился в 1914 году в Чкаловской области (ныне Оренбургская). Русский. Общее образование – среднее. В Красной Армии с 1936. В НКВД с 1938 года. В рядах ВКП(б) с 1940 г. Окончил Харьковское пограничное кавалерийское училище НКВД им. Ф.Э. Дзержинского. С сентября 1941 года участвует в Отечественной войне в составе войск НКВД охране тыла Действующей Красной Армии. Лейтенант.
На войне с 1941, но первая награда только в 1944. Наградной лист от 26 июня 1944 года, лейтенанта Тимакова Григория Ивановича "за проявленное оперативное умение в борьбе с врагами народа" представили к ордену "Краcной звезды".

из архивов

из архивов

Следующий документ из Центрального архива МО РФ, ф.32880 оп.2, д. 289, лист 116, описывающий резкий поворот в судьбе лейтенанта, датируется 20 марта 1945 г. — это Выписка из протокола заседания партийной комиссии.
Прочитайте, пожалуйста, внимательно после слова УСТАНОВЛЕНО:
"— В июне 1944 года будучи в пьяном состоянии приказал закопать живым 11–ти летнего мальчика. Приказание было выполнено.
— В декабре 1944 года будучи в нетрезвом состоянии нанёс побои старшине заставы Волкову.
— 22 февраля 1945 года в результате проявленной беспечности, из заставы бежало 4 задержанных. Организованные поиски результатов не дали.
— 23 февраля 1945 года будучи в состоянии опьянения расстрелял 11 человек, задержанных, из коих: два поляка, один француз, 8 немцев.
— 23 февраля 1945 г. под влияним алкоголя, приказал расстрелять старшего сержанта Красной Армии. Приказание было не выполнено.
— 23 февраля 1945 года будучи в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал немку."

из архивов

Центральный архив МО РФ, ф.32880 оп.2, д. 289

Обратите внимание, что дело об исключении из партии рассматривается заочно, так как в феврале 1945 года Тимаков осужден судом Военного трибунала войск НКВД по охране тыла 1–го Белорусского фронта к 10 годам ИТЛ и отправлен в штрафную роту. Кстати, к моменту заседания комиссии он уже имел партийное взыскание — строгий выговор с предупреждением за систематическое пьянство и потерю морального облика коммуниста.
И вот с февраля 1945 года красноармеец Тимаков Г.И. уже просто стрелок 375–й отдельной армейской штрафной роты 916–го стрелкового полка 247–й стрелковой Рославльской дивизии. В боях был дважды ранен, представлен к государственной награде. "В боях 16 и 17 апреля 1945 года действовал смело и решительно, уничтожил один станковый пулемет, трех солдат и одного офицера." Представили к ордену "Славы" 3 ст., награждён медалью "За отвагу"

из архивов

Вскоре Тимаков Г.И., как искупивший вину, был восстановлен в звании лейтенант. Теперь он командир стрелкового, потом комендантского взвода 916–го стрелкового полка 247–й стрелковой Рославльской дивизии.
Уже после Победы, 20 мая 1945, Тимаков был представлен к ордену "Красного Знамени" за бои в апреле под Берлином. В описании подвига говорится, что "...тов.Тимаков со своим взводом взял в плен 500 немецких солдат и офицеров, лично уничтожил 8 немцев. Отлично дисциплинирован."

из архивов

Из очень интересного журнала

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Краснодар. Подстава. Выезд с прилегающей дороги на Автомагистраль "Дон". Полоса разгона около 400 метров. Только поднялись на полосу разгона на горку (где водители обычно набирают скорость) Водитель хэтчбека резко остановился (экстренное торможение ПДД 10.5) Итог: врезался я в него и ...
Каждый год в преддверии Дня Победы оживляется весьма специфическая общественность и у нас в стране, и за рубежом, которая начинает усиленно пропагандировать мифы о Великой Отечественной и Второй Мировой. Мифы совершенно одного плана: о союзнических отношениях СССР и фашистской ...
Первые люди с цветами стали подходить к посольству Турции в Москве еще в обед, далее было еще несколько организованных групп. Взрывы в стамбульском аэропорту им.Ататюрка мало кого оставили равнодушными. Я пришел к посольству с другом уже поздно вечером после работы. Вскоре сюда подъехали и ...
Всем успехов! ...
Среди моих френдов неиллюзорно есть люди, которые считают, что общество развивается в худшую сторону. Что люди становятся менее умными, менее культурными, менее моральными и т. д. Тогда ответьте на два вопроса. 1. Если общество развивается в ...