рейтинг блогов

50

топ 100 блогов mi3ch07.06.2015 50

Несколько цитат из книги М.И. Вострышева «Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись» за 1950 год:

12 января. "По просьбе трудящихся" возрождена высшая мера наказания - расстрел, отмененный в 1947 году.

Февраль. По "Делу ЗИСа" на Московском автомобильном заводе арестовано 48 человек за создание "антисоветской еврейско-националистической группы". Из них девятерых расстреляли, остальных приговорили к длительным срокам лишения свободы.

1 марта. Один грамм золота стал стоить 4 рубля 45 копеек, один доллар США - 4 рубля (до этого он стоил 5 рублей 30 копеек).

18 апреля. Историк С.С. Дмитриев записывает: "За последнее время снова оживились военные всех мастей. Одно время, примерно 1946-1947 гг. отчасти они повяли, народ был в доброй и наивной вере в то, что усилиями, кровью и потерями 1939-1945 гг. он приобрел себе право на мир хотя бы на 15-20 лет. Но кто же считается с народом? И теперь каждый ждет не сегодня завтра войны. С неделю назад наши сбили у Либавы американский самолет (то ли заблудившийся, то ли "разведывавший") -демонстративно летчиков наградили. Мы сами ищем повода к войне, конечно, стремясь изобразить дело так, чтобы ее нам объявили, чтобы опять убедить народ в том, что на нас напали, и мы обороняемся. И вот товарищи военные опять чувствуют себя вершителями судеб всех и каждого. Они решительно лезут в глаза всюду, всем своим видом являя, что именно они соль земли советской. Борьба за мир приняла характер угроз, запугивания; "борцы за мир" своими истошными криками вызывают призрак войны; их вопли призваны заглушить голос разума, не дать возможности людям самим думать, самим разобраться".

Мука дешевая, по 4 р. килограмм. Железнодорожник в поезде звучным шепотом говорит: "Дорогую муку не дают, потому что она вся отравлена оказалась". И всему этому верят. В магазинах расхватывают сахар, сахарный песок и т. д. что может лежать; явно, делать начинают запасы. Пахнет предвоенной тревогой".

2 мая. Историк С.С. Дмитриев записывает: "Все отмечали, что пьяных в эти майские праздники было необыкновенно много. Вино подешевело сильно, а сдерживающих начал не прибавляется".

Из дневника Э. Казакевича: "День победы... Я зашел в пивную. Два инвалида и слесарь-водопроводчик пили пиво и вспоминали войну. Один плакал, потом сказал: если будет война, я опять пойду".


В продаже появились удобные металлические корыта, выпускаемые артелью "Семеновский цинковальщик". В них с одной стороны была вделана пологая гофрированная доска для стирки, а с другой стороны устроен кран для слива воды.

24 августа. Приговорен к расстрелу арестованный в 1947 году Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Г.И. Кулик.

9 сентября. Постановление МГК ВКП(б) о фактах нарушения социалистической законности в органах милиции Москвы.

1 декабря. Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорены к высшей мере наказания - расстрелу - бывшие ответственные работники ВКП(б), проходившие по "Ленинградскому делу": член Политбюро ЦК ВКП(6), заместитель председателя Совета Министров СССР Н. А. Вознесенский; член Оргбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦКВКП(б) А. А. Кузнецов, член Оргбюро ЦК ВКП(б), председатель Совета Министров РСФСР М. И. Родионов, кандидат в члены ЦКВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) П. С. Попков, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Я. Ф. Капустин и председатель Ленинградского горисполкома П. Г. Лазутин. Другие обвиняемые были приговорены к различным срокам лишения свободы.

А.И. Микоян вспоминал: "Обвинения, в которых они признались (конечно, не добровольно), были собраны в переплетенный том, который разослали членам Политбюро. Основная суть была незатейливой: он и его сообщники были якобы недовольны засильем кавказцев в руководстве страны и ждали естественного ухода из жизни Сталина, чтобы изменить это положение, а пока хотели перевести правительство РСФСР в Ленинград, чтобы оторвать его от московского руководства. Были еще обвинения в проведении в Ленинграде какой-то ярмарки без соответствующего оформления через ЦК, попытке Кузнецова возвеличить себя через музей обороны Ленинграда и прочая чепуха. Видно, очень стойко они держались, если не было записано "намерение устранить Сталина" - излюбленное обвинение 30-х годов. Но и "кавказцы", и желание отдалить руководство России от руководства СССР были рассчитаны на Сталина: он охотно клевал на такие вещи.

24 декабря. Газета "Московская правда" сообщала: "В большом потоке автомашин на магистралях столицы сейчас можно увидеть десятки новых легковых автомобилей, привлекающих взоры своим красивым внешним видом. На их радиаторах три буквы: "ЗИМ". Это еще одна машина советского автомобилестроения, непрестанно прогрессирующего в своем техническом развитии. Двигатель у "ЗИМа" шестицилиндровый, мощностью 95 лошадиных сил. Расход горючего не превышает 18-19 литров на 100 километров. Максимальная скорость автомобиля - более 125 километров в час".

Начало массового производства телевизоров "КВН", "Москвич" и "Ленинград".

фейсбук

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Себорейный кератоз не является признаком "загрязнения" печени."Чистить" печень, кишечник, почки и другие органы, покупая продукцию бадоторговцев - не нужно. Единственное, что очистится в результате такого поведения - ваш кошелек. Существует много научных теорий, о причинах появления ...
Жил у нас кот Жульен. Десять лет жил, а потом умер от почечной недостаточности. У экзотов это не редкость. С его здоровьем много разных неприятностей случалось: дважды выпадал из окна, перенёс инсульт, почечнокаменной болезнью страдал – ...
Б. М. Шапошников . Воспоминания о службе. — М., 2013. Часть 1 Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового батальона ( https://ria1914.info/index.php/1-й_Туркестанский_стрелковый_батальон ) Большим бременем для батальона было несение общегарнизонных караулов. Старик ...
Со мной не так просто поддерживать разговор. Обычно круг моих интересов ограничивается художественной литературой. Сейчас появилась ещё одна тема, на которую я постоянно говорю и пишу. Погода. Омерзительная погода. После такой заманчивой недели в конце апреля, с самой прекрасной погодой, ...
Нарциссические требования к собеседнику: Я вас буду критиковать, а вы меня хвалите. Я вас буду обесценивать, а вы меня цените. Я на вас буду нападать, а вы обо мне заботьтесь.  Я вас буду игнорировать, а вы меня признавайте.  Я вас буду на ...