Нечему тут удивляться

топ 100 блогов novayagazeta24.08.2020 Отравление Навального показало, что люди на самом деле думают о нашей власти.

Вас что-нибудь удивило в том, что произошло с Навальным? Все же в рамках скреп и традиций. Непонятные внезапные заболевания многократно уже случались с оппонентами режима. Иногда болезнь обострялась вплоть до выстрела в упор. Если бы так заболел какой-нибудь Зюганов, дай бог ему здоровья, вот тогда бы все удивились.

Ложь врачей — стабилен, не стабилен, сахар, опасное вещество на одежде, нет опасного вещества на одежде, не транспортабелен, транспортабелен, алкоголь в моче — а что здесь нового? Главный врач Мураховский, его спокойное лицо и нервные движения попадающих в кадр рук? А что, не видели вы таких врачей, учителей, офицеров, следователей? А Мураховский, не исключено, вовсе и не штатный сотрудник органов и, вообще, не злодей. Наоборот, может, он неплохой врач, с товарищами ровен и доброжелателен, морально устойчив. Может его и не устраивает многое, как Бургомистра из «Мюнхаузена» не устраивал календарь, и он откровенно говорит об этом — в своем кругу. Может, и не обещали ему за это выступление ни квартиры, ни должности. Просто понимает он, как и те учителя, офицеры, следователи, что есть Порядок, а кто против него, сам виноват. Никто же не заставлял этого Навального, куда он полез?

Когда-то советские психиатры обнаружили новое заболевание, поражавшее идеологически неустойчивых граждан — вялотекущую шизофрению. Она приводила заболевшего к противопоставлению себя партии и народу, к клевете на наш общественный и государственный строй.

А теперь эстафета поколений: чекисты в белых халатах открыли еще одну болезнь — нарушение обмена веществ.

Что характерно, и эта болезнь связана с острым нежеланием ходить строем и принимать вранье за правду.

А может, вас комментарии удивляют? Перепил, передозировка наркотиков. Нет, это инсценировка, популярность зарабатывает. Нет, это «соратники» передрались из-за американских грантов. Есть, правда, и совсем жлобские, тошнотворные, которые и повторять невозможно — но и это было. Не видел пока версии, что это сделали украинские спецслужбы, чтобы подставить Кремль. И что, мы раньше таких комментариев не видели? Все, как обычно. Как и поведение Пескова — президент не в курсе, президент в курсе, но это не дело Кремля, все решают врачи.

Можно звук не включать, и так понятно, что он скажет.

И вот отсутствие удивления — это и есть самое удивительное! Когда прошло сообщение о госпитализации Навального, безответственные граждане, вроде меня, тут же безо всяких к тому оснований решили, что это попытка убийства, совершенная по приказу тех, кто может такие приказы отдавать. Ладно бы такие безответственные граждане не удивились этому — но ведь никто не удивился. Провластные люди стали писать, что неправда это, поскольку невыгодно это Путину, а тем более сейчас, когда… Или, что, конечно, это не власти, если бы они, то и довели бы дело до конца, знаете, какие у нас спецслужбы, о-го-го.

Про Штирлица смотрели? Ну, вот.

Но никто – никто! — из защитников чести и достоинства начальства не сказал, что, мол, сдурели вы такое говорить. Двадцать первый век, ядерная держава, Толстой, Достоевский и далее по списку — вы, что, правда, думаете, что наши руководители могут вести себя как гангстеры из второразрядного боевика? Да вам злоба глаза застилает, одумайтесь!

Так бы в аналогичной ситуации сказали немцы и англичане, французы и шведы. В том числе и те, кто в оппозиции своим властям. Потому что двадцать первый век. А у нас этого не сказал никто.

Именно в отсутствии удивления, в готовности сразу же поверить и в воровство, и в уголовку, а вовсе не в рейтингах, видно подлинное отношение людей к власти.

Собственно, большую часть своей истории люди жили в понимании, что власть имущие могут творить любые безобразия, что они не ограничены ни законами, ни, тем более, моралью. Бунтовали, конечно, если феодал меры не знал в поборах и жестокостях, но и от следующего ничего особо хорошего не ждали.

Все испортило избирательное право. Если ты выбираешь, кому править, то в каком-то смысле ты стоишь над ним — «мы, которые сильнее тебя, выбираем тебя королем над нами». Избранный должен соответствовать ожиданиям избирателей — сначала маленькой группы аристократов или лидеров военных группировок, потом более широкому кругу допущенных к урнам, а потом и вовсе народу. А народ требует от лидеров честности, бескорыстия, много всего. Народ возмущается Уотергейтом — не имеет право президент на такое, а значит, отставка. Или мелочью по нашим масштабам, на которой попался премьер-министр Исландии в истории с Панамским досье — вся страна не уходила с улиц, пока он не согласился покинуть свой пост.

И это не только про избранных руководителей. Хуан Карлос, тот самый, которому скандировали: «Да здравствует король!», когда он выступил против попытавшихся вернуть франкизм мятежников, вынужден был отречься от престола после разоблачения мошеннических действий его зятя. А хрестоматийное: «Передайте товарищу Сталину, произошла чудовищная ошибка» — тоже про это. Все хотят верить, что во главе стоят не случайные узурпаторы, не преступники, а люди мудрые, справедливые и достойные.

С этой верой легче жить, но у нас ее, судя, в частности, по реакции на то, что случилось с Навальным, не осталось. Ведь даже самая надежная группа поддержки властей — 65+ в маленьких городах, голосующая всегда правильно, на самом деле, просто убеждена в том, что власть — это что-то далекое, от них не зависящее, с чем спорить бессмысленно и опасно. Они не за конкретную политику и не за человека, сегодня стоящего во главе, а за власть, как таковую. Появятся там другие имена, изменят политику на 180 градусов, будут и за это.

Остался ли, вообще, хоть кто-то, кто видит в наших сегодняшних властителях рыцарей Света?

Когда-нибудь это изменится. Не благодаря замене «плохих» на «хороших», а при появлении и закреплении выборов и политической конкуренции — не панацея, но уровень злодейства снижает.

Леонид Гозман
Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
© РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев 11.06.2013, Россия | В Новосибирске на площади Ленина прошел митинг «В защиту общественной нравственности, традиционных семейных ценностей, против западной антикультуры и концерта Мэрилина Мэнсона». ...
Автономии в составе средневекового Русского государства в эпоху его возрождения и подъема [1] 1. Выбор исторической концепции при осмыслении событий прошлого подобен выбору угла зрения при попытке сложить осмысленную картину из переливающихся цветных пятен древней мозаики. ...
Прошлый (190) продержался больше пяти месяцев ...
Помню вызывают нас - человек в подъезде висит на перилах - труп...приехали...А это наш судья районного суда, бывший зампрокурора, хороший мужик. Я приехал...говорю - самоубийство. Он был зампрокурора по надзору за милицией. А потом судья...Но пил много. Потом в его сейфе ...
ГАЗЕТА ЧАСТНОГО ЛИЦА №ХХХ   | Об интересных событиях, местах и акциях звоните  8-915-381-82-87 Будучи лет 5 от роду, я коротал многие дни с бабушкой. День, полный свободы, начинался с ухода родителей. "Мамочка, мамулечка, я тебя так люблю! так ...