«Нечего терять» (Rien à perdre), 2023, Франция, Бельгия.


Совершенно не исключаю того, что её создателями двигали самые благие намерения, которые, как известно, являются одним из лучших строительных материалов для прокладывания дорог по всем известному адресу. И, как это тоже часто бывает, в процессе саморазвития система обрела автономную сущность и сама стала поддерживать своё жизнеобеспечение. Революция пожирает собственных детей, а вот ювенальной юстиции подавай чужих. А если их не подают, то приходится вертеться самим. Будет большим преувеличением сказать, что на счету службы опеки нет добрых дел. Безусловно они есть, но есть и такие случаи, которые показывает нам этот фильм. И случаи, когда родителям «нечего терять» далеко не единичны. Так что, тут уже не о слезе ребёнка надо вести речь, а о ручьях слёз. И не только детских.
О самом фильме скажу совсем немного, потому что основная идея понятна. Мать одиночка, воспитывающая двух сыновей, попадает под прицел службы опеки. Неважно, что в их дружной семье проблем гораздо меньше, чем в среднестатистической (это моя волюнтаристская оценка). Неважно, что мать уже воспитала очень хорошего старшего сына, готовящегося из школьной гавани пуститься в самостоятельное плавание. Неважно, что и второй не обделён ни любовью, ни материальными благами в размере, соответствующему статусу матери в общественном разделении труда. А этот статус вовсе не маргинальный, так живут тысячи граждан её страны, разве что их жизненные истории редко попадают на экраны кинотеатров. Но это уже проблемы экранов.
Сама по себе история достаточно заурядная. Будни ювенальной инквизиции и её жертв. Вот на что обращу внимание. Мельком отмечу, как легко там человека уложить в психушку. Пускай и в психушку-лайт, но тем не менее. Но вот поведение жертв службы опеки мне показалось более интересным. На Западе любят применять разные психологические практики. В том числе и самые бюджетные, когда пострадавшие от чего-то конкретного усаживаются в кружок и начинают изливать друг перед другом души. Например, жертвы зелёного змия сбиваются в кружки анонимных алкоголиков. В нашем случае в стаи собираются жертвы ювенальной инквизиции. Сидят человек десять кружком и льют невидимые слёзы — как мне тяжело, ой как мне тяжело. Наша мать тоже пришла на это сборище, рассчитывая у людей, уже имеющих печальный опыт, узнать — что делать? На деле же оказалось, что эти люди собираются для обмена скорбными мыслями, а не для действия. Полили-полили слёзы, и с чувством облегчения пошли по домам. До следующего сбора.
Такая обречённая законопослушность напомнила мне поведение жителей европейских стран в начале двадцатых годов, когда власть провела на территории Европы учения «Ковид-2020». Результаты показали — управляемость массами находится на должном уровне. Что уж говорить о куда более малочисленной группе жертв ювенальной юстиции. Отобрали ребёнка — смирись. Так надо, а ты принимай это как должное.
Ещё одна ассоциация. Навеянная, скорее всего, повсеместными разговорами об искусственном интеллекте. (Это можно сказать о любой системе, создавшей свою бюрократию, но я останусь в рамках темы, заданной фильмом). Так вот, система ювенальной юстиции — это уже шаг вперёд к передаче нитей управления обществом в руки (или что там у него есть?) бездушного искусственного интеллекта. Разница небольшая. Характерна страшная, по сути своей, сцена из фильма, в которой мать предстала перед комиссией службы опеки. Сидят человек десять чипированных (полное впечатление) сотрудников и заученно повторяют то, что в них заложено программой. Мы всё делаем ради вас и, в первую очередь, ради ребёнка. Вежливые надзиратели, высокий ВВП на душу населения — что тебе нужно для счастья? Разве ты не живёшь в самом лучшем из миров?
- Это что?
- Рай
- А почему колючая проволока?
- Разговорчики в раю!
П.С. На эту же тему снят короткий скандинавский сериал « Девочка, которая кричала: «Волки!». Тоже интересный и, что даже ценнее, тоже познавательный. Там работа системы ювенальной юстиции раскрыта чуть подробнее. В писал об этом здесь.
=======