Небольшое уточнение об этнических прародинах

топ 100 блогов artyom_ferrier29.11.2017

Когда в своих аматёрских штудиях я использую применительно к прародинам славян и германцев научный термин «жопа мира» - некоторые обижаются. Говорят: не так уж и уныло жить в Северной Ютландии (где обособилась группа индоевропейцев, впоследствии узнавшая про себя, что они «германцы»). Что даже и неплохо живут в той Дании. Да и в современной Беларуси (если считать её славянской прародиной) — тоже люди живут, пусть и не так хорошо, как в Дании.

Да, это верно. Про состояние на «сейчас». Но вот какие возможности для жизни и цивилизационного развития были там несколько тысячелетий назад, когда некая группа индоевропейцев, выдвинувшись из Северного Причерноморья на северо-запад, положила начало германской и славянской семьям (которые оформились впоследствии на соответствующих прародинах)?

Попробуем представить. Земледелие праиндоевропейцам было известно. С некоторых пор и бронза (железо — тогда точно ещё нет). Но много ли толку от этой осведомлённости, когда ты оказываешься в местностях, где нет источников ни меди, ни олова, которые и по климатическим причинам считаются зонами рискового земледелия даже в наши дни, со всеми этими специально созданными холодоустойчивыми сортами? И ведь картошку тогда ещё из Америки не привезли.

На самом деле, это большая была проблема — акклиматизация уже известных культур под северные условия. Да, в Плодородном Полумесяце пшеницу начали выращивать где-то так десять тысяч лет назад. Но это земли от Малой Азии до Египта. Родные для того растения, которое стало предком пшеницы. То же — и ячмень. Да и рожь, считающаяся самым холодостойким из злаков, в естественных условиях росла в довольно-таки южных широтах. Приспособление этих растений к более холодным условиям — происходило о-очень медленно.

По хорошему счёту, и демографический взрыв у праиндоевропейцев, отчего они и стали разбегаться с прародины, сделался возможным лишь тогда, когда появились сорта злаков, способные вызревать в «суровых» условиях Северного Причерноморья, в лесостепной зоне. Но вот в более северной лесной? Это потребовало ещё скольких-то тысячелетий.

К тому же, лес есть лес. Сначала нужно его свести, чтобы превратить в поле, которое можно засеять, или в пастбище для скота (использование чередовалось по циклам).

Подсечно-огневое земледелие? Было такое. Но на раннем этапе «колонизации» этих земель, вот в этих германской и славянской прародине, оно неизбежно должно было столкнуться с некоторыми трудностями.

Как оно осуществлялось? В выбранном месте у деревьев срезалось кольцо коры по кругу, они через год высыхали, их сжигали, зола удобряла почву. Вроде, очень удобно. Но при этом надо не забыть вырубить довольно широкую просеку по периметру — а то ведь не только будущее поле спалишь, но весь лесной массив с собою вместе.

Отсюда вопрос: чем именно ты будешь рубить деревья и срезать кору? Ну, знаешь ты бронзу. Кстати, не факт, что именно предки славян и германцев её знали, когда выходили из ПИЕ сообщества. Во всяком случае, в языках не обнаруживается следов какого-то специфического слова для обозначения этого сплава.

Хорошо: медь — ту знали точно. При большом желании (и терпении) можно рубить-пилить стволы и медным инструментом. Однако же, представляете, какой будет при этом износ? А ведь доступные для тогдашней добычи выходы породы — они всё больше в горах, а не на равнине. И если ПИЕ сообщество могло получать металлы с Кавказа, то вот в Дании или в Припятских болотах с этим уже большие трудности.

Да, и в болотистых местах можно добывать железо из этой ржавой жижи, которая встречается там, но — это довольно трудозатратный процесс, до которого, к тому же, надо ещё додуматься. А в те времена даже те, у кого железо буквально валялось под ногами в гораздо более «содержательных» рудах, ещё не додумались до его получения.

Таким образом, вопрос о материале для инструментов, необходимых в работе с деревом, у предков что славян, что германцев, стоял весьма остро. Вот конкретно в тех местностях, ставших очагами для появления германской и славянской группы. А без этого — ни земледелия сколько-нибудь массового, ни пастбищного скотоводства, ни строительства даже деревянного (не поминая уж каменное зодчество). Поэтому вполне правомерно утверждать, что на то время, с учётом технологий, какие в принципе могли быть известны этим переселенцам, конкретно эти места, Северная Дания и территория современной Беларуси — реально были «жопами мира».

И про быт древнейших славян (праславян) известно не так уж много. Но первые античные источники, которые упоминают кого-то, кого можно отождествить со славянами, - рисуют их ребятами весьма дикими. Что, впрочем, и ожидаемо.

Но и германцы, которых римляне приметили несколько раньше, тоже, в общем-то, тогда были «уёбища лесные». И не то чтобы очень страстные аграрии. Так, чего-то растили понемножку (ячмень для пива), но в значительной мере пробавлялись охотой. И это — уже в период германской экспансии, когда римлянам (и кельтам) было трудно не заметить новых «геополитических игроков». Каковы же они были, когда прозябали на своей этой новой прародине в Северной Ютландии, набираясь фирменной тевтонской свирепости — можно догадываться.

Вообще, сложно сказать, насколько развитыми были предки славян и германцев, когда только покидали Северное Причерноморье. Но совершенно очевидно, что недостаточно развитыми для культурного освоения таких мест, где потом возникли германский и славянский этносы. Скорее, они могли там только деградировать до состояния более первобытного, чем имелось на момент исхода. Подобно тому, как тасманийцы к моменту обнаружения их европейцами, имели совершенно жалкое состояние материальной культуры, явно не совместимое с той, что требовалась от их предков, чтобы всё-таки добраться до той Тасмании.

Но предкам германцев и славян в этом отношении повезло немножко больше. Поскольку в Европе всё же никакое место никогда не пребывало в совсем уж полной изоляции от соседей.

И вот, пока эти первые переселенцы дичали в дремучих лесных чащобах, в Северном Причерноморье, откуда они когда-то вышли, развитие продолжалось — на фоне довольно устойчивых торговых и культурных связей как со Средиземноморьем, так и с Урарту. В какой-то момент там стала известна и технология производства железа. А это существенно форсировало развитие не только военного дела, но и всех ремёсел. И тут важность железа не в том, что оно прочнее бронзы (в действительности — только сталь, которую тогда плавить не умели, могли лишь выковывать простые формы), а в том, что бронза требует олова, которое не так уж распространено, а потому весьма дорого.

И потому следующая волна экспансии из условной «Украины» в Европу — осуществлена была кельтами, технологически гораздо более подкованными (во всех отношениях).

Трудно, конечно, сказать, что конкретно они сотворили с теми потомками первой волны, чьи земли заняли. То ли «выпилили» (кельты были довольно жёсткие ребята), то ли покорили и ассимилировали.

Вообще, может статься, что с докельтским населением, за исключением полуостровов, произошло то же, что с индейцами. Эта праиндоевропейская общность в целом занималась не только земледелием, но и скотоводством, а стадо — та ещё лаборатория по выработке биологического оружия. И люди, которые всю дорогу живут рядом со всякими коровками — вырабатывают иммунитет к новым штаммам, появляющимся у их скотины. А люди, оказавшиеся в лесной зоне, тогда менее пригодной для скотоводства, - естественно, бывают очень уязвимы ко вновь заносимым инфекциям. Поэтому кельтское нашествие могло «расчистить» перед ними значительную часть Европы и без существенных военно-карательных усилий к тому.

При этом, естественно, наибольшие шансы уцелеть как этнос и как носители языка имели те группы прежних, первых индоевропейцев в Европе, которые либо сами имели достаточные условия для развития (как в Греции и Италии), либо жили в таких местностях, которые не представляли для кельтов большого интереса, где была, к тому же, наименьшая скученность населения (это спасает от эпидемий), и были наименее интенсивны контакты с этими новыми соседями.

Тем не менее, контакты были. Кельты, сами достигнув весьма высокого уровня во многих делах, прежде всего — в обработке металлов, неизбежно делились с германскими соседями своими изделиями, а иногда и технологиями (как бы ни были неохочи народы в раскрытии своих ноу-хау, но рано или поздно это происходит).

И вот германцы, дотоле пребывавшие в полнейшей дикости, получили наконец средства к тому, чтобы лучше освоить свою территорию (а далее — и соседние). При этом, Скандинавия уже была заселена германскими племенами, а это — стратегический источник железа.

Картина изменилась. Теперь уже германцы стали теснить кельтов, наступая с севера. А потом — схлестнулись и с римлянами.

Для праславян, находившихся дальше от обладателей ценных изделий и технологий, пока ещё продолжалось «цивилизационное детство». Они всё ещё не могли освоить среду обитания в достаточной мере, чтобы набрать демографическую силу для экспансии. Это случилось позже на несколько веков. Но всё равно случилось. Мир ведь не без добрых людей.

Что-то славяне получали и узнавали от ираноязычных кочевников, заполонивших украинские степи. Скифы, сарматы, аланы — вот эти все добрые люди.

Особо важным «культуртрегером», видимо, стали готы. На своём пути от Балтики к Причерноморью они неизбежно «цепляли» славянскую прародину и, судя по всему, какую-то часть славянских племён даже увлекли с собой, поскольку готская держава явно имела смешанный германо-славяно-аланский состав населения.

Но и те праславяне, которые остались на своей праславянской прародине — получили технологии, необходимые для её благоустройства, а соответственно — наращивания плотности населения и последующей экспансии. Что и началось веке в пятом, хотя в северном (к Ильменю) и западном (к Висле) направлениях славяне могли начать двигаться и раньше.

Однако вот все эти тысячелетия от своего исхода из праиндоевропейской общности и до получения знаний о добыче и обработке железа те люди, из которых потом получились славяне, разумеется, обречены были на весьма такое первобытное существование. И это не их вина, ей-богу.

Поэтому когда живописуют в романтических фантазиях какое-то невероятно культурное древнейшее славянское прошлое — это, конечно, утопия. У них просто не было условий для создание высокоразвитой цивилизации (хоть какой-то цивилизации) в той местности, где они оказались, и теми средствами, которыми они могли тогда обладать.

А судя по некоторым языковым фактам, праславяне очень долго обитали в этаком болотистом лесном краю со множеством рек и речушек, которые играли очень большую роль в тогдашней славянской жизни. То есть, именно как славяне — эти ребята формировались точно не в горах и не в степях.

И в связи с этим я подумал вот о чём. В праиндоевропейском довольно убедительно реконструируется корень «pisc”, означающий рыбу. От которого пошло и германское «фиш», и испанское “pez”, и греческое «псари». Ну, довольно узнаваемо, да?

А где, спрашивается, следы этого слова в славянских? «Пескарь»? Но нет, это позднейшее заимствование из итальянского, которое хорошо отслеживается.

Современное общеславянское слово «рыба» - тоже хорошо восстанавливается до корня, означающего быстрое движение («рушить», «рыскать», «рух» в украинском — ну и ещё много слов). Считается, что так «иносказательно» называли рыбу, чтобы не спугнуть, не дать ей понять, что по её душу и чешую пришли на речку (рыбаки и сейчас народ суеверный).

Но вот куда наследие того «писка» делось? Если это слово исчезает в каких-то языках индоиранской ветви — это было бы объяснимо. Пока они там мотались по степям — актуальность рыбных блюд была под вопросом. Но у славян-то, для которых рыба — критически важна была всю дорогу?

И тут подумалось: а что, если именно по причине критической важности рыбы для славян, это древнейшее «писк» ушло в «пищу» как еду вообще, когда основу рациона составляла именно рыба?

Да, современная этимология возводит слово «пища» к глаголу «питати». И действительно, был такой глагол (да и сейчас есть в практически неизменном виде). Но здесь наблюдается довольно странное чередование «т» и «щ» (в русском, но он самый консервативный из славянских по многим параметрам). Более ожидаемо было бы «питка» (как «пытать» - «пытка», «мотать» - «обмотка»). Хотя, конечно, мода на суффиксы немножко менялась со временем, при всей стабильности праславянского и, далее, древнерусского.

Тем не менее, «щ» как-то более характерно получается в русском из «ск» или «ст», а не из «т». «Искать» - «ищет», «рыскать» - «рыщет», «место — помещение».

С другой стороны, есть в польском «pastwa» (пища, добыча) и “pasc”/«пашчь» (питать). Здесь-то очевидна близость с «пасти» и, соответственно, латинским pastus, pasci.

Но что, если изначально вот весь этот комплекс слов, так или иначе связанных с добычей еды и с кормлением — восходит к «писк», означавшему «рыбу» ну или просто какую-то съедобную добычу, которой, однако, чаще всего и бывала, наверное, именно рыба у праиндоевропейцев ещё в те времена, когда они не освоили толком земледелие? Это было бы неудивительно для жителей той местности.

И все эти слова-наследники — отображают как бы разные итерации изначального слова, которое, меняясь фонетически с ходом времени, обретало новые значения по мере хозяйственного развития ещё в той ПИЕ-общности?

И вот если предположить, что предки будущих славян ушли с прародины очень рано, когда были преимущественно рыбоядные (хотя уже знали, наверное, земледелие, судя по слову «жито» - но «хлеб» всё же позднейшее заимствование из готского) — данный факт могло бы отражать родство (заподозренное мной, но, конечно, не доказанное) этого древнего «pisc» и «пищи» в русском.

Вообще, это не редкость, когда название некой преобладающей в рационе нямки этак «синекдохически» переносится на еду вообще. Ну, «хлеб наш насущный» - не означает же буквально и только «хлеб»? И английское «meal” восходит к древнему обозначению перемолотого зерна и этимологически родственно нашему «молоть».

А надо сказать, в русском и сейчас обнаруживается склонность ассоциировать рыбу с пищей вообще. Скажем, «на безрыбье — и рак рыба». Или даже «и рыбку съесть, и... на паровозе покататься», так сформулируем.

То есть, я не говорю, конечно, что эти пословицы появились в праславянском — но само их появление может являться отголоском той важности, какую имела рыба для пращуров. И это может лишний раз подтверждать, что как этнос долгое время славяне формировались в таком месте, где больше-то кушать особо и нечего было.

Но, разумеется, этимологические соответствия и фонетические переходы — штука тонкая, местами коварная.

К примеру, когда один мой приятель (не лингвист, не филолог) узнал от меня, что у новгородцев вплоть до одиннадцатого века сохранялось «кентумное» произношение «келый» (вместо «целый»), он предположил связь с английским «goal” (ну, «целый» - «целить» - «цель»).

Но нет. Английский — германский (в своей основе) язык, сравнительно недавно обособившийся (всего-то в пятом веке был этот саксонский десант на Альбион). А в прагерманском гораздо раньше произошло фундаментальное изменение, известное как Первая Ротация Согласных по закону Гримма (он не только сказки писал). Она затронула много звуков в определённых позициях, но, в частности, «к» переходило в «х» (а «г» - в «к»). Вот так оказалось русское «сердце» (безусловно «сатемный» вариант) - «херц» или «харт» в германских, тогда как в латыни - «кор» (но, кстати, перед твёрдой-то гласной и в праславянском не было причин для палатализации, поэтому - «кора»).

Поэтому ожидаемое соответствие русскому «целый» (или «келый») в английском — должно начинаться на «х» (фонетически). И оно есть. Whole, конечно. Абсолютно с тем же значением (что, вообще говоря, бывает не всегда на таком удалении языков). Но оттуда же — и health, здоровье как целостность, и heal (исцелять: тут-то соотношение точно такое же, как в русском).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По нашистским говноблогам распространяется веерный вброс искромётного компромата , с видеорядом, наскоро сляпанным из моей инстаграмной ленты за последнюю неделю. Так как на мой Инстаграм подписано меньше 2000 человек, а этот журнал читают 614 ...
По причинам, которые не хочу здесь обсуждать, больше не хочу делать своему ...
Прокуратура Всеволожского района Ленинградской области начала проверку по факту нападения на главу местного отделения "Яблока" Наталью Надлер. Сосед по даче несколько раз ударил ее черенком от лопаты, а потом полоснул ей по лицу металлическим листом. Инцидент произошел 10 августа, ...
Пришло письмо от автора, большое и настолько дивное, что закралось подозрение на тонкий троллинг, настолько заботливо собраны в нём графоманские ошибки, обсираемые в моём уютненьком.  Здравствуйте. Я хочу предложить вам на рассмотрение свою ...
Как я уже писал , отыгрываем этот конфликт в мире фэнтези. Сначала краткое (потому что они — кроме швейцарцев — достаточно сильно похожи сами на себя) представление сторон. Бургундцы. Герцог уже перешёл на ордонансную армию, развил неплохую, по меркам эпохи, артиллерию, а при его ...