Небо и земля

топ 100 блогов anairos15.09.2023 Кто-то сказал, что перегородки между религиями не достают до неба. Имея в виду, разумеется, что религий много, но Бог один.

На деле, однако же, всё прямо наоборот – до земли они не достают, эти перегородки.

Здесь, внизу, всецело властвует общая для всех земная религия. Есть люди, живущие на земле своим укладом. Есть эта самая земля со своими законами, с которыми, сколько ни бейся, ничего не поделаешь, их нужно просто принять и соблюдать. Есть потусторонний мир, где водится всякое, и с этим всяким ты волей-неволей будешь взаимодействовать. И лучше, чтобы волей – и только с тем, с чем надо, а от чего не надо, чтобы подальше.

Бог в эту схему не вписывается вообще никак. Земную религию волнуют только две вещи – как бы прожить на земле хорошую жизнь и умереть хорошей смертью. За которой должно логически последовать хорошее посмертие – это везде вещи взаимосвязанные, загробная судьба у всех зависит только от того, как ты жил и как умер.

Эта религия бесконечно изменчива, потому что изменчива сама жизнь. Она становится иной и во времени, и в пространстве, но всегда сохраняет свою суть. Крестьянин 19 века есть крестьянин 19 века, неважно, где он живёт – в России, в Турции или в Бирме.

Формально религии разные, фактически – христианство, ислам и буддизм просто поставляют образы и обряды для народной религии, которую книжники презрительно называют язычеством, суеверием и магизмом.


А вот наверху – да, там начинаются перегородки.

Там есть религия жрецов, стоящая на правильном исполнении священных ритуалов. Ритуалы везде разные, и их система служит сложнейшим паролем-отзывом для распознавания своих. Ну а жрец – профессионал, единственный, кто способен изучить и запомнить все обрядовые тонкости – делается необходимым посредником между землёй и небом.

Там есть религия царей, которая отражает в небо земной государственный порядок. Этот порядок – истинный бог. Все жители государства, от царя до последнего нищего – земные воплощения бога, у каждого человека есть своё священное место в мироздании, свой священный долг, который он обязан исполнять.

Царь стоит во главе божественного порядка, поэтому у него больше власти. Но и обязанностей у него тоже больше – вплоть до обязанности ритуально умереть жестокой смертью, чтобы освободить место для того, кто лучше справляется.

Там есть религия философов. Человек, которому нет надобности заботиться о своём пропитании и выживании – неважно, живёт ли он аскетом, питаясь подаянием, или роскошествует на всём готовом – получает возможность задуматься и задавать вопросы.

В религии философов появляется то, что я много лет назад назвал сердцем веры – представление об идеальном состоянии человека (или всего мира). И там же появляется духовный путь – учение, что и как нужно делать, чтобы приблизиться к этому идеалу.

Придумать новый, небывалый духовный путь, конечно же, невозможно. Философы берут инструменты из того, что есть.

Одни превозносят исполнение своего долга перед людьми и мирозданием. Другие – отрешённое состояние жреца во время ритуала, когда правильное совершение действие важнее их цели. Третьи – практику шамана, стоящего на границе между миром людей и миром духов. Четвёртые – гармонию между внутренним и внешним. Пятые – аскетическое отречение от мира и устремление в пустоту.


Между всеми этими «верхними» религиями и вправду есть границы, и весьма чёткие. Только нужно понимать, что они не совпадают.

Сменив богов Нумы Помпилия на Христа, Рим сменил жреческую религию – но не государственную, она осталась прежней. Русь княжеская, царская и имперская оставалась всё такой же христианской, там служили те же священники в тех же храмах – но государственная религия менялась до неузнаваемости.

Ну а философы всех мастей есть в любой религии и в любом государстве. На каждого Нагарджуну найдётся свой Симеон Новый Богослов. На каждого карма-йога, прославляющего совершение добрых дел ради них самих – свой авва Дорофей, учивший тому же самому.

Отсюда, собственно, и афоризм, с которого я начал этот пост.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. Наконец-то у нас потеплело и ни единого облачка на небе! 2. Ландыши во дворе расцвели. Такие нежные, красивые. Помню, лет 12 назад мы на великах ездили в лес, собирали ландыши, там целые поляны были, волшебно!.. 3. Сходила вчера в магазин, купила два полных пакета продуктов. Дети помо ...
Сразу предупрежу, что местным украинствующим читать этот текст не следует по причине его объёма, который они не осилят, а также по причине их приобретённой умственной отсталости и ...
Купила на днях форму специальную для лепки пельменей, вчера мясо размораживала, сегодня сделала фарш и тесто и села в интернеты, немножко отдохнуть от трудов праведных. Слегка волнуюсь, не получится ли как всегда адское дерьмище, а то я умею)) Буду держать в курсе, в общем, не ...
...
Мои старшие дети профинансировали на мой День рождения вот такого малюсенького, всего на 7 кЭгЭ весом, новосельца!:) Пистончиком назвали!:) Башку и уши поливали водой в транспорте. Издалека везли новосельца! Это тоже деньрожденский ...