Не знаю, байка или нет, местные работники совхоза

В конце 70-х перед Олимпиадой в рамках потепления отношений с Западом и в частности с Французской республикой наши власти разрешили, и не просто разрешили, а выдали соответствующую лицензию некой французской фирме. На приём лягушек от населения. Французы приехали на нескольких рефрежираторах, с мини-фабрикой по изготовлению замороженного продукта. И стали разъезжать по Югам. Заехали и в Ростовскую область. За лягух платили живыми советскими деньгами и очень неплохо: с десятка лягух получался пузырь бормотухи(южное креплёное вино типа Лучистого или Яблочного). Население буквально остервенело: стало добывать продукт любыми способами.
А надо сказать, что тогда в Ростовской области было очень хорошо с орошением. А значит было много каналов, прудов-накопителей, дамб и плотин. Все эти водоёмы остервеневшее население стало сливать и ловить лягушек. Ловили и сдавали их тыщами. Сторожа, обязанностью которых было не допускать слива водоёмов, валялись у охраняемых объектов мертвецки пьяными, местное мужское население от сторожей отставало ненамного. Хозяйственная жизнь области оказалась под угрозой.
Местные власти попробовали надавить на фирмачей – мол езжайте дальше. Те ни в какую: бумагу кажут чуть ли не за подписью Брежнева. В общем с превеликими трудами, с угрозами поджечь машины, даже с дачей взятки удалось лягушатников отправить в Краснодарский край. Что там было дальше, на Кубани, мне не сказывали…
|
</> |